82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남에서 아이 대입까지 사교육으로 얼마쓰시나요?

ㄴㅇㄹ 조회수 : 3,442
안녕하세요
우연히 맘카페에서 강남엄마들 카톡방 들어가서 눈팅만 하는데요
4세때부터 200만원하는 영어유치원 기본이고
영어과외, 영어도서관, 영어튜터 등등 돈을 정말 많이 쓰시더라구요
6,7세에는 예체능도 다 하시구요
그럼 최소로 잡아도 200만원*12=2400만원/1년이고
4세부터 고등학교 3학년까지하면 3억8천..거의 4억 드는거 같은데
월 200만원씩 안쓰고 월 100만원씩 잡아도 2억이구요 ㅠㅠ
다들 어느 정도 쓰시는지 계산하시고 키우시나요??

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.11 6:06 PM (1.11.xxx.59)

뉴스보니 자식하나 키우는데 4억 잡으라고... 아마 취직까지 서포트하는 거겠죠

• 2. ㅇㅇ
    '22.9.11 6:08 PM (14.138.xxx.247)

강남에서 30년째 살고있어요
    물론 저는 부자는 전혀 아니에요
    평범한 직장인이구요.
    애들 사교육비에 많이 들지 않았어요.
    주변에 휘둘리기 시작하면 끝이 없구요

• 3. ...
    '22.9.11 6:08 PM (61.79.xxx.23)

강남에 대기업 맞벌이 부부들 많이 살아요
    한달 월수 천만원은 기본이니...

• 4. 골드
    '22.9.11 6:12 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

강남이고 유치부 애 하나에 300 상한선 잡아놓고 써요
    더이상은 못쓴다고요 둘째 있음 육백이네요
    그냥 평범한 교육 받는 애들임

• 5. ...
    '22.9.11 6:14 PM (223.62.xxx.46)

평균 영수과 영수국 역사 플러스 해서 150~200?? 학원비구요. 과외로 돌리면 사실 저두배이상 잡을거에요. 혹 물올 화올 kmo도 준비하면 이건 막달이긴하지만 두달정도 한달 한과목에 200이요. 영과고 아니래도 좀시키는 편이구요.

• 6. ..
    '22.9.11 6:26 PM (180.69.xxx.74)

강남 아니어도 2ㅡ3억 썼죠

• 7. .....
    '22.9.11 6:55 PM (58.227.xxx.128)

그렇게 키우는 집이 중고딩 때 똑같은 금액 지출할까요. 초등 때까지 한달에 백만원 조금 웃도는 정도 쓰던 저도 중3 부터는 한달 250만원씩 들던데요. 고등 때는 더 들고 재수도 해야 할지 모르고요... 끝이 없어요. 대학생 용돈 관련 글 보니 대학생도 만만치 않던데요.

• 8. ...
    '22.9.11 7:07 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

일반유치원 보냈고 초저땐 공부학원은 영어방과후만 하다가 초4에 학습지 시켰어요
    수학 초5에 공부방 보내기 시작했고 초6부터 영수 두개씩 다녔구요
    고등때까지 학원 두세개 유지하다가 고3땐 수학 주1회만 다녔어요 2학기에 과탐 추가요

오히려 대학생된 지금은 돈이 훨씬 많이 드네요
    내년엔 월백 오피스텔에 기숙사까지 신청해 달래요
    용돈도 월백 학비도 월백이구요

• 9. ...
    '22.9.11 7:09 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

일반유치원 보냈고 초저땐 공부학원은 영어방과후만 하다가 초4에 학습지 시켰어요
    수학 초5에 공부방 보내기 시작했고 초6부터 영수 두개씩 다녔구요
    고등때까지 학원 두세개 유지하다가 고3땐 수학 주1회만 다녔어요 2학기에 과탐 추가요

그나마 코로나와 공부가 바빠서 등등 해외여행을 얼마 못 가 몇 천 아꼈어요 이건 쓰게 하고 싶었는데 못 쓴 거지만요

• 10. 대부분
    '22.9.11 7:10 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

2-4억은 쓰죠.

• 11. 대부분
    '22.9.11 7:11 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

2-4억은 쓰죠. 대학생은 대학만 잘 가면 과외해요.

• 12. ...
    '22.9.11 7:12 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

학비는 댈 것도 아닌게
    학군 좋은 곳 전세살다가 내집마련 기회를 놓쳐
    처음 봐뒀던 집을 정확히 두 배 주고 구입했어요
    주변에도 서울 집 팔고 강남 전세살다가 좌절한 지인들 꽤 있어요

• 13. 그거
    '22.9.11 7:14 PM (124.5.xxx.96)

2-4억은 쓰죠. 대학생은 대학만 잘 가면 과외해요.
    강남에 무슨 대기업 맞벌이가 많아요.
    요즘 초중생 부모는 집을 상속받는 거 아님
    부부 억대연봉도 세후 1500이 안되는데
    전문직 부부가 많지

• 14.
    '22.9.11 7:35 PM (106.101.xxx.162)

계산 자체를 안 했어요
    고3 때 거의 1억 가까이 썼어요
    그 전에 많이 안 썼는데 막판에 수업 꽉채유고 비싼 독서실에
    비싼 밥 중간중간 사 먹이고

그런계산이 안 되는 사람이고 그만큼은 버니 그냥 쓰는 거에요
    그때 거기 돈 안 쓰면 제 옷 사고 가방사고 신발사고 와인 사겠지 그거나 사교육비나 하는 마음

• 15. 어릴 때는
    '22.9.11 7:57 PM (14.52.xxx.3)

완전 케바케인듯요. 마포 이촌 살아도 영유 보내면서 더 쓰기도 하고 영유도 굳이 안보내는 집도 많고

근데 애가 공부하려고 한다는 가정 하에 중3 정도부터는 200-300씩은 쓰는 집이 많은 것 같아요

• 16. ...
    '22.9.11 8:06 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

블라인드 직전이라 학군 프리미엄으로 의대학종 다 붙었어요

입시는 진짜 가성비 높게 끝냈는데
    그나마 코로나와 공부가 바빠서 등등 해외여행을 얼마 못 가 몇 천 아꼈어요 이건 쓰게 하고 싶었는데 못 쓴 거지만요

• 17. ...
    '22.9.11 8:08 PM (211.109.xxx.157)

일반유치원 보냈고 초저땐 공부는 영어방과후만 하다가 초4에 윤선생학습지로 바꿨어요
    블라인드 직전이라 학군 프리미엄으로 의대학종 다 붙었어요

입시는 진짜 가성비 높게 끝냈는데

• 18. 다 그렇지는 않고
    '22.9.11 8:44 PM (221.138.xxx.154) - 삭제된댓글

저도 강남
    집중할때 집중하는게 중요해요
    저도 일유. 학원은 초등1때 영어학원시작
    초5때 수학학원 시작 ( 그전까지는 집에서 저나 애아빠랑 했고요.
    이동네에서 저만큼 돈안들이거나 늦게시작한사람 흔치않아요)

저는 고2때가 제일많이 들었어요 월 280만원ㅡ몇달간만

오히려 고3때는 대형학원4개로 ...150만원선에서...
    집에서 해서 독서실은 안다녔고요
    과외 한번도 안했고요

컨설팅 한번도 안받았고
    심층면접 대비도 한번만 가고 환불. ㅡ원하는학교 원하는과 갔어요
    (22수능은 한손펴면 되는 그정도 틀렸어요. 전국수석이 2개틀림)

저는 진짜 가성비좋게 아이 보낸거고요
    엄청쓰는집은 또 많이 써요