82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡님들에게 전은 반잔인가요? 간식이나 안주인가요?

궁금 조회수 : 2,632

제 친정은 전을 반찬으로 먹었습니다
신혼초에 전을 반찬으로 해놓으니
남편이 전은 반찬이 아니라고
이해를 못하더군요

님들은 어떠한지요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.11 12:30 AM (223.38.xxx.20)

반찬도 되고 간식도 안주도 되는거죠

• 2. 사바사
    '22.9.11 12:31 AM (110.9.xxx.132)

사바사겠지만 저흰 간식이요 뭔가 반찬 느낌은 아니에요

• 3. ..
    '22.9.11 12:33 AM (175.119.xxx.68)

배만 부르면 되었지
    둘다입니다

• 4. 이뻐
    '22.9.11 12:36 AM (211.251.xxx.199)

참 따지는것두 많타들
    밥이랑 먹음 반찬이구 술이랑 먹음 안주고
    그냥 먹음 간식이지..

• 5. 한옥은
    '22.9.11 12:40 AM (14.32.xxx.215)

침실 식당 서재가 겸용이고
    한식은 반찬 안주 간식이 두루두루 통합니다

• 6. ㅋㅋ
    '22.9.11 12:42 AM (112.154.xxx.208) - 삭제된댓글

저흰 안주 ㅋㅋ
    그러니 주식이나 간식이지 반찬은 아니에요

• 7. 만들기도
    '22.9.11 12:43 AM (221.149.xxx.179)

힘드는데 맛있게 고맙게 먹음되지
    간식이니 반찬이니 따질 때
    제가 다 먹을께요.ㅋ

• 8. ..
    '22.9.11 12:49 AM (175.119.xxx.68)

주는대로 처 먹지
    배때지가 불러서 그래요
    간식으로라도 주지말고 앞으로 전은 혼자 몰래 드세요

• 9. 반찬
    '22.9.11 12:51 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

반상차림에서 반찬을 담는 그릇인 쟁첩에 담기는 음식 종류 중에 전이 있네요. 반찬이네요.
    그러나 저에게는 반찬이자 간식이자 안주까지...

• 10. ......
    '22.9.11 12:54 AM (211.221.xxx.167)

반찬이 아니면 명절에 왜 밥상에 전을 올릴까요?
    남편은 지가 음식하지도 않으면서 타박하지 말라고 하세요.

• 11. 경우에 따라
    '22.9.11 1:04 AM (180.49.xxx.147)

주식일 때도 있어요 ㅎㅎ

• 12. ㅡㅡ
    '22.9.11 1:18 AM (114.203.xxx.133)

밥과 먹으면 반찬
    술과 먹으면 안주
    그냥 먹으면 간식

• 13. 반찬이죠.
    '22.9.11 1:18 AM (124.53.xxx.169)

할때는 짜증나는데
    쭈욱 쉬니 밥상차리기 좀 더 쉬워지죠.
    사려고 했더니 왕바가지..
    재래시장 문제점이라 생각해요.
    평소때처럼 받아야지 명절만 되면
    삼색나물과 전 값을 마치 이때다 싶게 두세배 올려 받으니 ..
    상인들 배짱장사 욕나와요.

• 14. 다 되죠
    '22.9.11 1:47 AM (188.149.xxx.254)

반찬으로 만들때는 간장소스 발라서 해줬던것 같기도하고...

• 15. 당연히
    '22.9.11 2:07 AM (217.149.xxx.122)

반찬이죠.

그걸 간식이나 안주로도 먹는거고.

술 안먹는 집에서 왜 전을 하겠어요?

• 16. ㅎㅎ
    '22.9.11 2:44 AM (125.130.xxx.23)

꽈리고추에 밀가루 묻혀 쪄서 양념간장에 버무리면 반찬.
    각종채소와 밀가루 반죽 섞어 기름에 부쳐 간장에 찍으면 반찬일까요 뭘까요?

• 17. ..
    '22.9.11 4:17 AM (14.35.xxx.21)

남편 성장기에 살던 집에서는 그렇게 먹었단 뜻.

• 18.
    '22.9.11 4:19 AM (68.98.xxx.152)

아이가 먹으면 반찬이 될거고
    어른이 술과 먹으면 안주인거고

한쪽으로만 주장하기는 어려움.

• 19.
    '22.9.11 4:49 AM (58.126.xxx.131)

저는 반찬요
    김치전이나 파전 뭐이런 크기가 큰 거는 간식으로 먹기도 하지만 동그랑땡은 반찬 아닌가요
    전을 많이 먹지는 않아서 밥 먹을 때 반찬으로만 먹어요
    그집 남편은 한끼 전 데워주면 되겠네요

• 20. ..
    '22.9.11 5:23 AM (175.113.xxx.176)

반찬이죠... 무슨 간식이예요 술좋아하는 사람한테는 술안주일수도 있겠지만 저희 친가는 아무도 술을 안먹기 때문에 단한번도 전이 안주가 된적은 없어요.. 항상 반찬있었지 그래서 그런지 저한테 저는 반찬이예요

• 21. ...
    '22.9.11 6:05 AM (175.223.xxx.118) - 삭제된댓글

김치전이나 파전 부추전: 간식
    동그랑땡, 생선전 :반찬
    술꾼이 술이랑 먹는 모든 것:술안주

• 22. ^^
    '22.9.11 7:26 AM (218.144.xxx.118)

굳이 분류하자면...둘 다네요.
    반찬으로 올리기도 하고요.ㅡ 평소에 반찬 할 때 호박전, 동그랑땡(반제품), 동태전...
    따뜻할 때 그냥 전 한접시들 밥대용?으로 먹으니 간식 대용입니다.

• 23. 저도
    '22.9.11 7:56 AM (115.140.xxx.4)

전부 포함되요
    밥먹을때도 먹고
    술안주로 최고
    출출할때도 먹고
    저희집은 밥먹을 때 당연히 올라와요
    탕국은 해장으로 진짜 굿굿 ㅋㅋ

• 24. 밥에
    '22.9.11 8:20 AM (211.206.xxx.180)

반찬으로는 맛없어서 안 먹어요.
    간식으로 먹습니다. 아니면 차라리 밥 대신.