82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구들끼리 말할때도 서거했다 이렇게 말하나요?

ㅁㅁ 조회수 : 2,350
공식적인 뉴스나 기사 말구요
예를들어 회사에서 동료나 친한친구 만나서
“길동아 뉴스봤어? 영국여왕 서거했대.” 이렇게 말하나요?
서거하셨대, 서거했대, 돌아가셨대, 죽었대…
이중에서 가까운 사람이랑 대화할때 보통 뭐라고 하나요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.9 8:25 AM (210.119.xxx.164)

영국여왕 죽었대

• 2. ...
    '22.9.9 8:26 AM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

영국왕 정도면 서거했대
    원로 연예인들 같으면(예를 들면 송해 등...) 돌아가셨대

• 3. ..
    '22.9.9 8:27 AM (110.15.xxx.133) - 삭제된댓글

엄마 영국 여왕 아가셨대...
    고딩 아들이 아침에 제게 말했어요.
    90이 넘은 어른인데 죽었대는 좀 그렇죠

• 4.
    '22.9.9 8:29 AM (119.67.xxx.170)

회사 사람이라면 영국여왕 사망했대 정도로. 집에서는 영국여왕 죽었대.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '22.9.9 8:30 AM (73.254.xxx.102)

죽었대
    외국인한테 존대말 안나와요
    레이건도 고르바초프도 다 죽었다고 했어요
    마이클 잭슨도.

• 6. .....
    '22.9.9 8:31 AM (211.185.xxx.26)

죽었대라고 하면되죠.
    우리 여왕도 아니고

• 7. ..
    '22.9.9 8:33 AM (218.50.xxx.219)

별세.

• 8. 죽었대..일걸요
    '22.9.9 8:43 AM (39.7.xxx.184)

저랑 아무 유대가 없어서 그런지 죽었대..
    그런데 송해 할아버지 때는 돌아가셨대 소리가 절로 나오던2222

• 9. 어른이니까
    '22.9.9 8:44 AM (211.218.xxx.160)

돌아가셨데 하는거죠ㅗ.
    죽었대는 너무 교양없죠ㅗ

• 10. ㅇㅇㅇ
    '22.9.9 8:55 AM (221.149.xxx.124)

방금전에도 카톡에다 서거했다고 쓰고 왔는데. ㅋ
    죽었대.. 이거 진짜 덜떨어져 보이지 않나요 ㅠ

• 11. ...
    '22.9.9 8:59 AM (175.113.xxx.176)

전 그냥 주변사람이거나 연예인이 하늘나라 가더라도 죽었다 이단어는 안쓰는것 같아요.그냥 하늘나라 갔대.. 사망하셨다 이런식으로 써요.. 죽었다라는 단어는 뭔가 너무 적나라하게 표현하는게 제스스로 거부감이 가요

• 12. 남편
    '22.9.9 9:11 AM (121.133.xxx.137)

깼길래 엘리자베스여왕 갔다네
    했더니
    오래살다갔네

• 13. 강아지가
    '22.9.9 9:15 AM (39.7.xxx.149) - 삭제된댓글

떠나도 죽었단 직접적인 표현은 싫더라구요
    하늘나라갔다 무지개다리 건넜다 하잖아요

더구나 영국여왕인데 서거했대 세상 떠났대 가
    듣는 사람도 거부감 없죠
    죽었대는 좀...ㅠㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '22.9.9 9:19 AM (110.12.xxx.167)

돌아가셨네 별세했네 정도
    유명인이고 워낙 연세가 많으시니까요

서거는 우리나라 대통령한테나 쓰게되죠

• 15. 충청도
    '22.9.9 9:37 AM (39.7.xxx.249) - 삭제된댓글

갔슈

• 16. 그냥
    '22.9.9 9:42 AM (211.206.xxx.180)

사망했다네.
    운명했어.

• 17. ..
    '22.9.9 9:50 AM (116.32.xxx.97)

BBC 등 공식 보도도 died, has died . 사망했다라고 말해도 되긴 하죠.

• 18. dlf
    '22.9.9 9:54 AM (180.69.xxx.74)

사망했대

• 19. ㅇㅇ
    '22.9.9 10:39 AM (106.101.xxx.234)

저는 서거했데 라고 쓸때도있어요

• 20. 돌아가셨어
    '22.9.9 11:35 AM (59.6.xxx.84) - 삭제된댓글

정도로 얘기하죠.
    어른인데 죽었데는 좀 너무 예의없는듯.

• 21. 무슨
    '22.9.9 3:28 PM (211.185.xxx.26)

소크라테스도 죽었다
    공자도 맹자도
    세종대왕도 이순신도
    위인들 인물들도 대화할때 보통은 다들 죽었다 하지 않나요?
    아무리 영향력 있었다한들
    나이가 많다 한들
    이제는 역사속 인물일뿐
    죽었다가 뭐 어때서 교양을 따지나??