82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술학원 추석특강

!!! 조회수 : 1,479
안녕하세요? 
내일부터 논술학원 추석특강이 시작되는데..넘 우유부단한 애미는 아직도 결정못하고 우왕좌왕중이예요…ㅠㅠㅠ
아이가 논술 시작한지 얼마안되어 몇번이라도 더 수업해보는게 나을런지..별 효용없을런지…고민고민…
조언 꼭 부탁드립니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학정했어요?
    '22.9.8 5:45 PM (211.248.xxx.147)

어디어디 하시는데요? 학교별로 나뉘는 특강이라면 수능전이나 직후에 시험보는곳이면 보내보시고 추석끝나고 정시올인.. 수능끝나고 일주일정도 후에건 구지 안들어도 되구요

• 2. !!!
    '22.9.8 5:47 PM (14.138.xxx.5) - 삭제된댓글

6논술을 쓸거라 명문대반이라고 여러대학하는 반이예요..

• 3. !!!
    '22.9.8 5:48 PM (14.138.xxx.5)

명문대반이라고 여러대학 돌아가며하는 반이예요.

• 4. 수능최저
    '22.9.8 5:58 PM (61.78.xxx.199) - 삭제된댓글

문과쪽인거죠?
    수능최저 았는 학교 논술이면요
    수능 공부하라고 권하겠어요
    최저 맞추기가 의외로 어렵네여
    모의를 잘 본 경우로만 이상적으로 조합해서는
    낭패보기 쉽상이요.

원서 윤곽 잡으셨잖아요
    6개는 다 아니고요
    확고한 대학 2개 정도는 시작 하세요.
    여름방학부터 대학 정해서 준비하는
    학원도 있는데...이름 밝히기는 좀 모하고
    여튼 합격 기원합니다

• 5. 그런데
    '22.9.8 5:58 PM (122.34.xxx.60)

요즘 논술은 정형화되어서 수업을 들은 학생이랑 아닌 학생이랑 차이가 날텐데 수업 안 듣고 괜찮을까요?
    일단 글의 스타일이나 구조화 측면에서 볼 때, 논술 시작한 지 얼마 안 됐으면 들어야할 거 같은데요ᆢ
    수험생에게 정하라고 하세요. 사실 득실 여부는 결과가 나와야 아는거라서 본인이 결정해야 후회가 없을 듯 합니다

• 6. 아이에게
    '22.9.8 6:04 PM (211.248.xxx.147)

아이에게 물어보세요. 아이는 어떻게 하고싶은지...듣고있는 아이가 제일 잘 알겠죠.

저희아이는 논술준비 없는 정시파였고 막판 파이널도 결국 자기가 써보는게 중요한것같다고 두번인가 듣고 안가고 혼자 써보고 시험봤거든요. 학원에서 어떻게 가르치는지 모르지만 아주 개인적인 의견으로는 지금은 정시에 집중해야할때라고 생각하는데...논술준비를 몇번안했다면 지원할 대학 중 수능전이나 직후대학들 기출들 풀고 첨삭 리라이팅정도 해보고 이후에는 논술은 잊고 수능준비할것같아요. 논술 하나쓰는것도 제법 시간이 많이 들어서요.

• 7. !!!
    '22.9.8 6:07 PM (14.138.xxx.5)

먼저 답변주신분들 너무너무 감사드립니다.
    2학기부터 논술학원에 다니고 있는데,여러대학을 돌아가며하는반이구요.추석연휴 끝나고도 그반은 일단 계속할거 같고 2개정도 대학 파이널 들으려고 생각중인데요..추석때 3-4회라도 더 하면 도움이 될런지..학원 매일가면 수업시간포함 5시간이상은 소요될것이므로 수능공부를 더 하는게 나은건지..에구 엄마가 기준이 없어서 아직이러고 있네요..등록하려면 이제 전화해야할텐데..
    문과 맞습니다.

• 8. 연성서
    '22.9.8 6:12 PM (211.248.xxx.147)

연성서가 올해도 연대가 수능전, 서강대 성대가 수능직후라면 연, 서 파이널 들으면 어떨까요?(아님 성서중에 더 빠른시험) 작년 문과 논술난이도는 연>서>성이었던듯요.

• 9.
    '22.9.8 6:13 PM (116.122.xxx.232)

수능최저는 안정적인가요.
    논술도 어느정도는 벼락치기도 필요해요.
    학교별로 유형이 다르고 원하는 답안이 달라서
    쪽집게 수업이 막판엔 필요할 수 있어요.
    그런데 그러다 수능감각이 떨어져
    열심히 돈쳐들여 준비한 논술을 아예 못 보는 경우도 아주 흔해요.
    수능도 최저에 맞게 요령있게 준비해야 하고
    논술실력도 마무리하는 밸런스가 중요합니다.

• 10. 저희 아이는
    '22.9.8 6:24 PM (175.123.xxx.144)

논술 안하지만, 주위에 논술 준비하는 친구 얘기 들으면 들으면 들을 수록 실력이 느는거 같다고 해요.
    대학 입시 설명회 보면,
    논술이나 정시 입학생 비중이 재수(삼수)생들 70~80% 한다고 하는게 다 이유가 있겠죠.

고3 모두 화이팅 입니다!!

• 11.
    '22.9.8 9:20 PM (49.175.xxx.11)

보통은 주말이틀에 2시간씩 듣고 두편씩 쓰잖아요.
    그럼 한달에 8편이구요. 논술은 많이 써볼수록 실력 늘어요.
    추석 특강때 하루종일 수업 3편씩 쓰고 첨삭받고..
    4일간 12편 쓴다더라구요(울애 학원).아이는 힘들겠지만 시험이 얼마 안남았으니 추석특강때 많이 써보는게 좋지않을까요.

• 12. 근데
    '22.9.8 9:53 PM (106.101.xxx.204)

분당 유명 원장은 문과는 최저가 관건이라는데