82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

패키지 여행 고민이요~이탈리아냐 크로아티아냐!!!

선택장애 조회수 : 2,509
친정어머니와 열흘정도 유럽 여행을 패키지로 다녀오려고 합니다.
친정어머니(70대 중반)는 동유럽, 스위스는 다녀오셨구요. 
저는 25년 전 로마를 다녀온 이후로 유럽은 다녀온 적이 없습니다.
아마 이번에 이탈리아를 간다해도 처음 가는 것과 마찬가지예요.

저희 어머니는 크로아티아든 이탈리아는 상관없다 하세요.

어떤 분들은 크로아티아는 굉장히 과대평가 되어 있다고 하시더라구요.
물가도 비싸며 대부분 자연경관 위주로 관광하게 된다고 하더라구요.
플리트비체를 꼭 보고 싶거든요.

이탈리아 패키지 다녀온 분들은 너무 많이 걸어야해서 힘들기는 했다하더라구요.
어머니가 무릎이 썩 좋은신 편은 아니라서요.
예를 들어 박물관을 가더라도 관람은 하지 않고 근처 카페에서 일행을 기다리거나 해도 괜찮을까요?

여기 82에서 글을 검색해도 크로아티아는 별 내용이 없고 이탈리아는 다들 극찬을 해서요.
그냥 이탈리아를 가는 게 나을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.8 4:48 PM (118.35.xxx.17)

이탈리아는 엄청 걸어야되서 더 힘들거예요
    크로아티아는 나이든분들이 패키지 많이 가는데 도시가 워낙 작아서 편하대요
    체력생각하면 크로아티아요
    어르신들이 자연경관같은거 좋아하니까 크로아티아가 좀 더 자연친화적일거예요

• 2. ..
    '22.9.8 4:50 PM (118.35.xxx.17)

바티칸 투어하면 최소한 반나절일텐데 어머니 혼자 기다리기엔 무리죠

• 3. ...
    '22.9.8 4:50 PM (1.241.xxx.220)

요즘은 다녀오면 격리 없는건가요? 저도 어머니 70이신데...
    코로나 때문에 가고 싶진 않은데 이러다가 더 나이드시면... 싶어서 망설이고 있거든요.

• 4. ...
    '22.9.8 4:51 PM (1.241.xxx.220)

저희 엄마는 이탈리아 가고 싶어 하시던데... 걷는게 느리셔서 그렇지 무릎은 괜찮으신 편이에요.

• 5. 이태리
    '22.9.8 5:07 PM (198.90.xxx.30)

일정 굳이 다 소화하지 마시고 반만 소화한다는 생각으로 가시면 될 것 같아요.

• 6. ..
    '22.9.8 5:25 PM (211.58.xxx.158)

이탈리아 크로아티아 다 다녀왔는데
    좀 돈 더 주더라도 일정 타이트 하지 않은걸로
    하세요
    크로아티아 추천이요

• 7. 봄이오면
    '22.9.8 5:59 PM (125.180.xxx.153)

저도 크로아티아 추천요

• 8. ...
    '22.9.8 8:09 PM (123.109.xxx.224)

어머니가 플리체비트 걷기 힘드실거 같은데..

계단 같은 것도 많고요

일행들만 다녀오라고 하기도 뭐한게 입구로 들어가서 반대쪽 출구로 나 와서 다시 버스 타는 시스템이라

잘 알아보시고 결정하세요

도시 느낌은 두 나라 비슷비슷했던거 같고
    (이탈리아 유적지는 논외고요)

저는 이탈리아 추천

• 9. 크로아티아
    '22.9.8 8:29 PM (112.155.xxx.248)

어머니는 크로아티아 가 더 좋으실듯....
    근데....
    다리 안 좋으시면 걷기 힘드실텐데요...
    일정 아무리 느슨해도 플리체비트가 제법 걸어야하는데....