82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비찜하려고 핏물빼고 있어요

갈비 조회수 : 2,617
애벌로 데쳐야할까요?
여태까지는 그렇게 해왔는데 5키로나 되는 갈비를 저 혼자 데치려니 너무 힘들어요. ㅜㅠ
안 데치고 해도 맛은 괜찮았던 것 같은데...
어쩔까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한번도
    '22.9.8 3:04 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

데친적 없고 핏물ㅡ칼집ㅡ씻어서 압력솥에 항상 해요.
    누린내 없고 맛있어요

• 2. 안데쳐도
    '22.9.8 3:07 PM (222.99.xxx.15)

맛은 있지만 그러면 식혀서 냉장고 넣은후 굳은 기름을 많이 떠내셔야 할거예요.
    저는 고기 사이사이로 누런 기름 건지는게 더 힘들어서 애벌로 데쳐요.
    그럼 아무래도 불순물과 기름기가 빠져서 담백하게 되는것 같아요.

• 3. 갈비
    '22.9.8 3:08 PM (222.233.xxx.145)

음, 데쳐서 하면 또 기름기가 넘 빠지는 것 같기도 했어요. ^^;;
    답변 주신 분들 감사합니다

• 4. 찜용은
    '22.9.8 3:13 PM (113.199.xxx.130)

데쳐서 하시면 좋아요
    한번 부르르 끓어오르면 시커먼 핏물이 나올거에요
    그렇게 나오고도 기름은 또 나와요

• 5. ...:
    '22.9.8 3:15 PM (223.62.xxx.91)

정종 넣고 끓는 물에 한번 후루룩 끓여서 씻어서 압력솥에 하고 양념 만들어 넣어요..
    맛있게 하셔요^^

• 6. 전에
    '22.9.8 3:23 PM (211.250.xxx.112)

끓는 물에 싸구려 포도주 한병 넣고 후루룩 끓여낸적 있는데 괜찮았어요.

이번엔 핏물빼고 안데치고 바로 끓이면서 거품 걷어냈고 냉장고에서 식힌후 누런기름 한땀한땀 벗겨냈어요.

• 7. DYFL
    '22.9.8 3:25 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

요리학원에서 배울 때는 데치는 걸로 배우긴했어요

• 8. ..
    '22.9.8 3:26 PM (122.32.xxx.167)

저도 항상 데치다가 그러면 너무 맛이 다 빠져버리는거 같고 양념도 잘 안배어서
    핏물을 좀더 확실히 오래 빼고
    세시간 이상 물 자주 갈아주고
    뼈 살살 문질러 잘 씻고
    큰 지방은 떼어내고 칼집줘서 양념 재워놨다 끓여먹었더니
    데친거보다 더 맛있더라고요

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.8 3:34 PM (118.235.xxx.116) - 삭제된댓글

저는 반대로 핏물안빼요
    그냥 여러번씻어 뼈조각 씻어내고
    끓는물에 한번데처내요
    양이많으면 큰솥에 두세번 넣고 꺼내고
    큰김치통에 양념해서 넣어놔요

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.8 3:41 PM (175.211.xxx.182)

와우 좋은팁들 도움받고 갑니다

저도 지금 핏물 빼는 중이거든요

• 11. 비법
    '22.9.8 3:41 PM (121.175.xxx.142)

핏물 안빼도 맛있어요
    원조 비법 글님 감사합니다
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3491248&page=1&searchType=sear...

• 12. 안 데치면
    '22.9.8 3:48 PM (122.35.xxx.25)

나중에 먹을때 기름기가 입에 쩍쩍~~
    초벌 안데치시면 나중에 식혀서 기름기 잘 걷어내셔야 할듯

• 13. 예쁜봄날
    '22.9.8 4:03 PM (125.180.xxx.53)

돼지갈비는 핏물 별로 안나와서 안 빼도 됩니다.

• 14. ㅇㅇ
    '22.9.8 6:47 PM (175.207.xxx.116)

저는 핏물도 빼고
    데치는 것도 두 번 데치고
    나중에 기름도 걷어내고..

담백합니다.
    시누이 애가 외숙모가 해주는 갈비가 제일 맛있대요.
    양념은 cj 양념과 양조간장.