82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 친구분 자제들은다들 잘 됐어요.

dd 조회수 : 4,156

저는 가난 극복 현실 극복 내 단점 극복 최선을 다 했지만
그냥 입에 풀칠만 간신히 하고 살고요. 이마저도 엄청 즐겁게 다니고
있는 건 아니에요.

엄마 친구 중에 자식들이 다들 판사 의사 그런 거 되고
다들 서울대 나오고 배우자도 동질 직어 가진 사람이랑 결혼한
친구 있는데 안부 전화올 때마다 그 분 행복한 일상이 전달 되면서
동시에 저는 불효한 자식이 되어버려서 괴롭네요. 결혼도 안했고
당연히 애기도 없으니까 엄마를 할머니의 사회적 지위를 못 누리게 한 점이 가장 뼈아프네요… 또 그 친구분 전화 왔고 타인의 행복에서 전달된 향기로 내가 질실할 지경이라서 죄송하다고 저는 결혼힘들 것 같다고
시장에 내놓을 자신이없다고 솔직하게 밝은 분위기로 말씀드렸네요.
어렷을 때는 집안 장사일도 잘 돕도 공부도 잘 한다고 효자소리들었는데
이제 불효자로 살다가 불효자로 죽을 일만 남았네요…

불효자로 살수밖에 없는 운명입니다… ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '22.8.30 11:49 AM (110.70.xxx.54)

엄친아라고 하죠.
    엄마친구 자제들 중 못난 자식은
    그 엄마들이 말을 안해요

• 2. 아닙니다
    '22.8.30 11:49 AM (223.38.xxx.201)

그렇지않아요...비교하지말아요 스스로 그 늪으로 걸어들어가지 말아요...

• 3. 노노
    '22.8.30 11:52 AM (122.32.xxx.124)

자기 인생을 사세요. 부모님 얼굴 세워주는 인생 살지 마시고요.

• 4. ...
    '22.8.30 11:52 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

거긴 환경도 다른거 아닌가요
    다 다른거지 비교할 필요없어요

• 5. ...
    '22.8.30 11:53 AM (180.69.xxx.74)

키작은 그분?
    이젠 부모님 얘기로 징징

• 6.
    '22.8.30 11:56 AM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

엄친딸중에 제가 제일 잘됐어요.
    근데 그래봤자 서민임...
    부잣집에서 태어나신듯..

• 7. 원글님
    '22.8.30 11:58 AM (222.101.xxx.249)

엄마의 사회적 지위는 엄마가 알아서 하시는거에요
    원글님은 원글님의 행복만 생각하세요.

• 8. 엥?
    '22.8.30 12:04 PM (211.200.xxx.116)

할머니가 되는 사회적 지위라니 태어나서 첨듣네요
    원글이 결혼 너무 하고 싶은데 못하는 자격지심이 있는게 아닌이상
    요즘 결혼하고도 애 없는 부부가 더 많은데 무슨 소리인지.
    저도 제 딸들에게 결혼 하건말건 알아서 하고 결혼 해도 애는 심사숙고 하고 낳아라. 애 없어도 잘산다 계속 말해주는데요?

• 9. ..
    '22.8.30 12:14 PM (14.36.xxx.129)

원글님,
    결혼이나 출산은 정말 심사숙고해야하는 개인적 선택일 뿐이지요.
    저는 다시 20대로 돌아가면 절대 결혼 안하고
    제 일에만 좀더 충실할 거 같아요.
    어느 정도 성과를 이루고나서 30살 넘어서 생각해보면 몰라도요
    직장인이 된 제 두 딸에게도 윗님과 똑같이 말해요.
    결혼 하건말건 알아서하고
    결혼해도 출산은 심사숙고해라,
    애 없어도 잘산다 222222

• 10. ..
    '22.8.30 12:21 PM (14.36.xxx.129)

서울대 나오고 판사 의사된 사람들과 자신의 삶을 비교하지 마세요.
    제 오빠가 서울대는 아니지만 의대 나와서 의사가 되었고
    경제적 부는 저랑 비교할 수가 없지만
    오빠의 삶에 관심을 안가지니 별로 괴롭지않아요.
    제가 문과대에 가서 놀기 바쁠 때 오빠는 의사가 되기 위해서
    많이 고생하고 노력한 거 아니까요.
    원글님도 지금까지 노력하셨고
    최선을 다하셨으니 수고 많으셨어요.
    저도 인생 마무리를 좀더 잘하기위해 노력하려구요.
    힘 내세요~~

• 11. 이탄희 의원같은
    '22.8.30 12:34 PM (116.41.xxx.141)

능력 심성 겸손함까지 다갖춘 사람도 우울증 심하게 왔다는거 보듯이 그들만의 리그도 또 다른 면이 있겄지하고 셀프위로 한답니다
    신포도이론 ~~

• 12. hy
    '22.8.30 12:42 PM (216.66.xxx.79)

그런데 손주가 생기니 인생의 색다른 느낌이 와요.
    아들 며느리한테 고맙고..
    원글님도 원하는 것 이루기 바래요.

• 13. 밝게 마무리
    '22.8.30 1:01 PM (106.101.xxx.72) - 삭제된댓글

하신거 박수요,

저는 결혼한거빼고는 님과 비슷한데요.
    젊을 때 효도하고 월급으로 남편사업시작에 보탬되고
    그랬지만, 전문직으로 긴효도하는 엄친딸 엄친아들
    에는 못 미치죠.
    근데 좋은게 이젠 자식세대가 더가난하고 힘든거
    보편추세되서 어깨 펴고 삽니닺
    비혼도 보편, 딩크,외동 추세니,
    원글님도
    그냥 나도 열심히 살았다 자부하심될듯요.
    결혼은 앞으로 어찌될지 몰라요,

• 14. 밝게 마무리
    '22.8.30 1:03 PM (106.101.xxx.72) - 삭제된댓글

하신거 박수요,

그랬지만, 전문직으로 긴 효도하는 엄친딸 엄친아들
    에는 못 미치죠. 직종도 다양해요. 의사 피디 변호사 교수.

보편추세 되서 어깨 펴고 삽니다.
    비혼도 보편, 딩크,외동 추세 늘고 있으니,
    원글님도
    그리고 결혼은 앞으로 어찌될지 몰라요,

• 15. 밝게 마무리
    '22.8.30 1:06 PM (106.101.xxx.72)

하신거 박수요,

그랬지만, 전문직으로 긴 효도하는 엄친딸 엄친아들
    에는 못 미치죠. 직종도 다양해요. 의사 피디 변호사 교수.
    똑같이 공부잘하고 좋은대학 나왔어도 저는 겁도많고 그들보다 버티는힘이 좀 부족했나봐요.

보편추세 되서 어깨 펴고 삽니다.
    비혼도 보편, 딩크,외동 추세 늘고 있으니,
    원글님도