82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세종시 살기 어떤가요?

동원 조회수 : 3,979
아이 대학보내고 3년후쯤 서울집 월세주고
세종에 전세살면서 여행다니고.싶은 중년부부예요
세종이 중간쯤이어서 전국다니기 좋을것같고
새아파트 로망도 있고요
찾아보니 차라리 대전이 낫다고도 하는글도 봤어요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재미없어요
    '22.8.30 10:14 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

도시는 깨끗하고 좋은데 뭐가 없어요.

몰이 하나도 없는 이유를 생각해보세요.
    주말과 저녁이 없는 도시에요.
    유흥가가 없다는 의미가 아닙니다.

근데 뜻밖에 코스트코가 있음 ㅋ

• 2. 세종
    '22.8.30 10:15 AM (180.224.xxx.118)

아파트나 환경은 좋은데 인프라가 약하죠..세종 사는 친구 우리집에 오면 쇼핑부터 가자고 해요 대형 마트 백화점 가자구..ㅋ 병원도 그렇고 노년에 살기엔 대전이 차라리 나을거에요

• 3. 살다옴
    '22.8.30 10:16 AM (14.42.xxx.223)

중년을 보내기엔 좋아요.

자영업자라 저는 다시올라왔어요.

커뮤니티도 발달되어 교육 시스템 찾아보면 무료많아요.

• 4. 대만족
    '22.8.30 10:17 AM (203.252.xxx.254) - 삭제된댓글

너무 좋네요.
    저는 외국에 오래살다 한국 왔는데, 외국같은 느낌입니다.
    자연과 공원이 지척에 널려있고, 주말이 있는 삶입니다.
    윗분은 주말과 저녁이 없다하셨지만 저는 다른의미로는 주말과 저녁이 온전히 주어지는 동네라고 생각해요.
    깨끗하고 자연친화적이고, 병원도 생겼고 타지나가기에도 좋고
    저는 너무 만족스럽네요.

대전도 좋긴한데 제 기준 사람이 너무 많아요.

• 5. ...
    '22.8.30 10:17 AM (222.107.xxx.121)

새아파트에 살고 싶은 마음이 있으면 가볼 만은 한데
    물가 비싸서 대전이나 공주로 나가는게 낫구요.
    인프라가 아직은 자리가 안 잡혀있어서 별로에요.
    주변 도시들에서 사람들이 몰려와 자리잡은 도시라
    사람들이 점잖지 않은 경우가 왕왕 있구요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.30 10:17 AM (193.176.xxx.51)

아무것도 없대요. 심심하대요. 맥도날드도없ㅇㅁ

• 7.
    '22.8.30 10:21 AM (14.50.xxx.28)

조용하니 좋지요...
    대전과 너무 가까워서 괜찮습니다

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.30 10:25 AM (182.229.xxx.205)

아직은 쇼핑은 대전가서 하고 물가가 비싸요

• 9. ..
    '22.8.30 10:27 AM (123.213.xxx.157)

대전 도안이 나을듯..

• 10. ..
    '22.8.30 10:28 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

대전만 나가도 교통이 번잡스러운 느낌^^;
    쇼핑몰 가야하면 대전이나 청주로 바람쐬러 슬슬 가면 되고
    초기에 비해 차도 많아졌지만
    그래도 다른 도시에 비하면 아무것도 아니고요
    필요한 거 못사는 거 없고
    주말과 저녁이 온전히 주어지는 동네222
    번잡하고 복잡한 거 싫어하는 저는 딱 좋아요

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.30 10:38 AM (106.102.xxx.223)

집밥만 주로 해서 드시고, 남편분과 저녁시간 온전히 꼭 붙어 보내고 싶으시면 좋겠지요

• 12. ㅇㅇ
    '22.8.30 10:40 AM (211.206.xxx.238)

세종은 일단 깨끗한거 하나로도 주거 만족이 높습니다.
    부부가 슬슬 여행다니기에
    지리적으로 중간이라 좋구요
    대전과 비교해 서울다니기 좋아요
    원글님 목적이면 대전보다 세종이 좋을듯요

• 13. ..
    '22.8.30 10:47 AM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

대전이 훨씬 나아요.
    세종은 일단 도로가 너무 좁아요.
    그리고 인프라가 아직은 많이 열악하고
    물가 비싸구요.
    대전 도안이나 노은쪽이 훨씬 낫습니다.

• 14.
    '22.8.30 10:54 AM (1.215.xxx.4)

세종 아파트가 신축이라 그부분은 좋겠으나 도로정비가 별로고 대중교통이 약해서 무조건 자차 끄셔야 해요. 물가는 세종쪽이 비싸긴 하지만 택배로 주문하시는게 익숙하시다면 택배 주문 하셔요. 아님 가끔 대전 나가셔서 쇼핑해서 오시거나 하셔야죠. 세종에도 코스트코랑 이마트 있어요~~~

• 15. 50초반
    '22.8.30 10:56 AM (219.249.xxx.181)

제가 세종 살다 대전으로 나왔는데요, 애가 어리면 몰라도 님 나이땐 대전이 훨훨 나아요.
    제가 세종 살땐 식당이든, 볼거리든 대전으로 주로 이동했는데 대전 오니 세종은 코스트코 정도 갈때나 갑니다.
    대전은 사람사는 느낌이 나는데 세종은 그런 느낌이 없네요.
    저만 느끼는건 아니고요

• 16. ..
    '22.8.30 10:57 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

제일 확실한 건
    시간내서 직접 둘러보시는 거죠
    느낌 바로 오실겁니다

• 17. ..
    '22.8.30 11:00 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

서울 경기도 미국 대전 살아봤어요
    시간내서 직접 둘러보시는게
    가장 확실한 방법이죠
    느낌 바로 옵니다

• 18. 홈플도 있어요
    '22.8.30 11:01 AM (39.7.xxx.70)

맥도날드 없다고요? 버거킹은 있어요 ㅎㅎ
    가까운 유성에 현대아울렛. 신세계도 멀지 않아요
    공원 많고 도서관 수목원 다 좋아요
    중년 부부 살기에 진짜 좋아요 매우 자연친화적인 현대 도시. 사람 많지 않고 가까이에 갈 곳도 많아요
    1시간 반이면 대천해수욕장 안면도. 전주 군산 목포도 금방 가요. 취향에 따라 다르겠죠. 전 제주도 경주 살아봤는데 세종시도 나름 좋아요.

• 19. ...
    '22.8.30 11:05 AM (14.50.xxx.73) - 삭제된댓글

대체로 세종 사시는 분들은 세종 좋다고 하고
    세종 인근 지역에 사시는 분들은 대전 좋다고 하죠.

윗분 말씀데로 여러번 방문해 보세요. 여기서 아무리 사람들에게 조언을 얻어도 다 자기 입장에서 조언할 수 밖에 없어요.

• 20. ...
    '22.8.30 11:06 AM (14.50.xxx.73)

대체로 세종 사시는 분들은 세종 좋다고 하고 대전에 사시는 분들은 대전 좋다고 하죠. 대전 노은이나 반석지족동 쪽도 처음엔 인프라가 부족했지만 십년 지나고 자리 잡혀서 유성 밖을 안 나와도 그 안에서 생활할 수 있거든요. 세종도 시간이 지나면 좀 여건이 나아지지 않을까 싶은데..
    윗분 말씀데로 여러번 방문해 보세요. 여기서 아무리 사람들에게 조언을 얻어도 다 자기 입장에서 조언할 수 밖에 없어요.

• 21. 참고로
    '22.8.30 11:36 AM (39.119.xxx.80)

맥도날드는 본사에서 더 이상 신규 오픈을 안해서 없는 거에요.

반은 좋고 반은 불편해요.
    상가는 지하주차장 이용해야 해서 불편하지만
    그만큼 불법 주차가 없어 도로가 깨끗하니 감수합니다.
    전봇대도 없어서 더 깨끗.
    산책로, 공원, 자전거길 너무 좋고 복지관, 문화센터, 체육관 등
    저렴하게 배울 수 있는 곳이 많아서 좋아요.
    매일 산책하면서 금강변 풍경, 깨끗한 도로 보면 힐링돼요~

지금 사는 집은 시에서 운영하는 체육관이 바로 집 앞,
    서울 가는 고속버스 정류장이 걸어서 15분에 있어서
    일 있으면 후딱 갔다 오기도 편하고요.(친구도 터미널 근처에서 만나고 와요.)

학교 다니는 아이 없어 학군 신경 안쓰고
    식품,생필품 거의 온라인 배송 시키니
    이것저것 배우고 운동할 곳 많아 만족합니다.

• 22. ...
    '22.8.30 11:41 AM (14.50.xxx.73)

불법주차가 없다뇨 ㅋㅋㅋ
    공사현장쪽에 차 세워두고 많이들 다니던데 ㅋㅋ
    대로쪽에 없는거지 뒤쪽으론 많이 대 놔요ㅋ
    교보문고있는쪽 뒤쪽으로 많이 대 놔요ㅋ

• 23.
    '22.8.30 11:47 AM (112.166.xxx.70)

한적하게 살고, 여행 다닐 입지는 대전 노은동이 쪽이 좋습니다. 북대전 ic, 유성 ic가 바로라서. 공원 많고, 그래도 큰 병원 가깝고, 조용하고. 나이 먹은 사람들 주거 환경으로는 베스트죠.

• 24. 세종
    '22.8.30 12:49 PM (117.111.xxx.197) - 삭제된댓글

도시에 다양성이 없는, 아파트만 가득하고 군데군데 상가건물이 있는 약간은 기형적인 도시입니다. 기업이나 산업단지가 활성화 되어야 세금을 많이 걷을 텐데, 보기완 다르게 시가 돈이 없죠.
    다들 고만고만하게 사는 사람들이라 고물가 도시에 딱히 여가를 즐기는 사람이 많지 않아서인지 맘카페 영향력 크고요, 조금 이상한 분들 많이 봅니다.
    그치만 본인이 조용하게 아파트단지에만 살고 가끔 공원만 간다면 추천합니다.
    주거도 상가도 다 하드웨어를 정해놓은 채로 소프트웨어가 발전하길 바라는 형국인데 자생적인 상권이나 문화권 없고 프랜차이즈 가게들만 가득하고 물가 비싸요. 가끔 유니크한 가게들도 생기지만 비싼 임대료에 금방 폐업합니다.
    다만 건물과 주변 경관은 신도시라 매우 깔끔하고 쾌적합니다.호수공원도 전국에서 손에 꼽을 정도로 넓고 아름답죠.
    도농복합?도시처럼 놀이터에서 고라니와 마주치기도 하고 멧돼지도 심심찮게 나와요 ㅋㅋㅋ
    또 안개 많고 공기가 고였다 나가는 지형이라 미세먼지 심한 날엔 힘드니 기관지가 약하신 분이면 다시 생각해보세요.

• 25. ..
    '22.8.30 1:09 PM (121.138.xxx.166) - 삭제된댓글

맞아요. 윗님 말씀처럼 안개가 많고
    뭐랄까 공기가 맑고 상쾌하지가 않아요.
    저만 느끼는 게 아니더라구요.

• 26.
    '22.8.30 1:31 PM (223.33.xxx.4) - 삭제된댓글

제 친구가 공주 토박이인데 걔가 그러더라구요 지금 세종시가 공주 대평리랑 연기 합친 곳인데 공주 대평리가 분지지형이라 안개도 잘 끼고 공기가 탁하다고

• 27. 세종시민
    '22.8.30 1:59 PM (152.99.xxx.14) - 삭제된댓글

세종시민 중엔 정부청사 공무원들이 많죠 그들끼리 자조적으로 하는 말이
    서울에서 오래된 주공아파트 스무평 전세 살다 세종 내려와 새아파트 서른평 사니
    세종이 좋게 생각될 수밖에 없다구요 ㅠ
    유초등저학년 육아 부모이거나 쇼핑 문화생활 관심없는 비활동적인 중년이면
    새집 좋다 하며 지내도 만족스럽겠지만, 저는 세종에 주소를 두고 있어도 생활권은
    대전.청주입니다

• 28. 세종시민
    '22.8.30 2:02 PM (152.99.xxx.14)

세종시민 중엔 정부청사 공무원들이 많죠 그들끼리 자조적으로 하는 말이
    서울에서 오래된 주공아파트 스무평 전세 살다 세종 내려와 새아파트 서른평 사니
    세종이 좋게 생각될 수밖에 없다구요 ㅠ
    유초등저학년 육아 부모이거나 쇼핑 문화생활 관심없는 비활동적인 중년이면
    새집 좋다 하며 지내도 만족스럽겠지만, 저는 세종에 주소를 두고 있어도 생활권은
    대전.청주입니다 세종에서 충족되는 것이 거의 없어요

• 29. ..
    '22.8.30 2:12 PM (125.181.xxx.187)

백화점이 없는게 불만인 경우가 좀 많죠. 도로 깨끗하고 공원 많고 아파트들 주차 넉넉하고 편해서 좋아요. 어느 도시라고 장점만 있나요?
    전국 다니기 비교적 괜찮고 저는 딱히 불만은 없어요.

• 30.
    '22.8.30 2:22 PM (1.215.xxx.4)

친구가 공주 토박이라 그 일대 잘 아는데 저도 그 얘기 들었어요. 분지라 안개도 잘 끼고 공기 순환이 잘 안된다고… 그래서 기관지 약한 사람들은 세종 비추하다라구오

• 31. ..
    '22.8.30 2:48 PM (203.232.xxx.160)

세종사는데 저는 직장도 여기라 집 공원 직장이 주생활권이고
    주변 깨끗 공원 많아 좋고
    쇼핑은 대전 현프아 주로가는데 10키로밖에 안돼니까
    그냥 한생활권 같아요
    서울가는버스도 걸어서 10분거리에 정류장있고요
    재래시장이 바로앞에 없으니까 노인들은 불편해하시구요

• 32. 소비생활
    '22.8.30 7:30 PM (49.236.xxx.72)

소비심하지않는 저는 세종에 사는생활이 넘행복해요
    공항도 금방가고 공원 도서관은 주변에 쫙 깔려있고
    저의 라이프와 넘 맞아서
    좀더 일찍 왔으면 했네요

• 33. 동원
    '22.8.30 10:44 PM (124.53.xxx.38)

의견감사해요
    아직 시간있으니 다른곳도 고민해볼께요
    전 백화점은 일년에 두세번 갈까 말까고
    주로 아울렛에 가요. 그래서.쇼핑은.괜찮은데
    식당은 좀.중요해요 ㅎㅎ
    댓글고맙습니다