82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생리 말엽에 3일짜리 (편)두통 앓아 보신분??

... 조회수 : 1,247
51세인데 그전부터 생리 전후의 생리통으로 늘 두통을 앓아 왔어요.
그래도 두통약 1알이면 해결 되는.
그러다 40 중반 넘고 1~2년에 한번 정도생리말엽에 3일짜리 두통을 앓았어요.
평소 먹는 일반 두통약이 전혀 듣지 않고 3일 연속해서 정도가 오르락 내리락 하다 심해지기도 하는 너무 괴로운, 한번 앓고 나면 살이 3~4킬로 빠질 정도의 두통.

근데 요즘 생리두통이 좀 심하다 싶더니 지난 달에 그 3일짜리 두통을 앓았고 이번 달에 또 그렇네요 ㅠ.ㅠ
3일 내내 밤낮으로 가시지 않는.....일상이 불가할 정도는 아니다 또 심하다 종종은 토할 정도로 넘 괴롭게 아파요.
그제도 다 토하고 밤새 아파 잠도 잘 못 자고...ㅠ.ㅠ

친한 언니가 여전히 꼬박꼬박 생리 하는데 3년째 그랬답니다.
워낙 성격 느긋하고 참을성 많아 그걸 3년이나 참다 얼마 전에야 병원 약 처방 받고(호르몬제가 아니라 생리증후군 약 받음)
언니 아는 어느 분이 소화제가 더 도움 된다해 시도하니 진짜 병원 약보다 도움이 된데요.
머리 띵하다 싶음 일단 먹고 식사 할 때마다 먹고.....
두통약은 편두통약이든 일반 두통약이든 전혀 안 들었데요.

일단 전 약국에서 호르몬균형에 도움 된다는 생약 사서 먹는중이고 편두통약 사서 시도해 보니 심하지 않을 시엔 편두통약이 좀 듣더라구요.
언니 말대로 소화제도 열심히 먹어볼 생각이구요

이게 아무래도 나이들어 오는 증상 같은데 다음 달에도 또 이럴까봐 넘 무섭네요 ㅠ.ㅠ
거기다 언니가 3년을 앓았다니!
이런 증상 있으셨던 분 해결하신 분 도움 말씀 부탁드려요!!

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.29 5:10 PM (221.140.xxx.133)

저는 49세인데 몇년전부터 계속 그래요
    40대중반부터 그런듯요
    철분약도 먹어봤는데 효과없고
    생리시작일부터 머리가 어지럽고 띵하고
    그러다가 끝무렵부터는 본격적인 편두통이
    시작되거든요 곧 폐경도 다가올건데
    궁금한건 이게 폐경되면 편두통도 사라지나요?
    생리시 두통이라 폐경되면 없어진다는말도
    있고 상관없이 계속 된다는 말도 있어서요
    계속되면 정말 삶의질이 형편없이 떨어지네요
    죽을때까지 이고통을 겪어야한다면요ㅜ

• 2.
    '22.8.29 5:18 PM (89.217.xxx.171)

윗님은 더 무서운 말을 하사네요...ㅠ.ㅠ
    이게 3일 지나면 감쪽 같이 사라지는 걸로 봐서 완경 되면 당연 사라지지싶은데요.
    윗님은 이 두통 오면 어떻게 하셨나요?
    저도 철분제 먹어 봤는데... 저도 도움 안 됐고 약사도 철분은 도움 안 된다하더군요.

• 3.
    '22.8.29 5:40 PM (182.224.xxx.117)

소화제가 더 잘듣는다는 거보니 혹시 체해서 두통이 오는게 아닌지.. 제가 체하면 두통이 심하게 와요 생리하면 전반적으로 컨디션이 안좋아지면서 소화가 잘 안되고 그럼 머리가 아프고. 이때 머리아프다고 두통약 먹음 오히려 토하구요.. 소화안될때 두통이 심한 경우가 종종 있습니다

• 4.
    '22.8.29 6:46 PM (14.32.xxx.229)

혹시 커피 얼마나 드시나요?? 생리기간 두통이 너무 심해져서 폐경기라 그런가 해서 산부인과 갔더니 신경과 가보라 해서 검사하니 커피때문에 편두통 온거라 하더라고요. 완전히 끊을순 없어서 생리주기에 맞춰 안마시거나 줄여마셔서 덜 해졌어요.

• 5. 소화
    '22.8.29 7:36 PM (89.217.xxx.171)

문젠 아닌게 전날까지 멀쩡하다 아침에 두통 땜에 눈 뜨고 이 두통 시작 되면 식욕도 없어서 적게 먹게 되요.
    일단 두통 생김 소화기능 확 떨어지고 서로 긴밀한 순환관계인건 확실하고요.

그럼 생리때 카페인이 두통을 만든다는 말인가요??
    전 하루 두잔 마시는데 안 마심 두통이 역시 3~4일 가요. 심져 가끔 위장장애 있어도 무서워서 커피 못 끊어요 ㅠ.ㅠ
    글고보니 이때도 두통약 안 듣는데 뭔가 연관이 있나싶긴 하네요.

• 6. 아아
    '22.8.29 8:30 PM (217.68.xxx.75)

반가워서 댓글달아요. 저랑 똑같으셔서요.
    저도 원래 생리두통이 하루정도 있었는데 나이드니 (40중후반) 며칠가요. 처음 시작된다 싶을때 편두통약 바로 먹으면 그래도 괜찮은데 이게 자면서 시작될때가 많아서요, 아침에 일어나면 이미 손쓰기 힘든 지경..ㅜㅜ 요즘 폐경이 가까운지 생리가 한두달 없을땐 두통도 없는걸 보면 폐경되면 없어질 것 같기도 해요. 커피는 안 마시면 더 아파요ㅜㅜ

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.29 10:27 PM (222.107.xxx.62)

저 초경때부터 42세 현재까지 생리=두통 입니다. 정말정말 돌아버릴꺼 같아요. 근데 이게 유전인지 저희 엄마가 그러셨거든요. 완경하고 이 증상이 없어지셨다는데 ㅠㅠ 세상천지 완경을 기다리는 여자가 접니다

• 8. 호르몬 때문이라고
    '22.8.30 5:43 AM (92.0.xxx.163)

전 한참 피곤할때는 심지어 현기증으로 못일어나고 귀에서 이명들리고 난리 아니어서 메니에르 병인줄 알았는데 그냥 이 모든 것이 호르몬성 편두통이더라구요.
    병원에서 예방용 편두통약을 처방받아서 생리 하기 며칠전주터 먹으라고 이야기해주더라구요.
    정말 그냥 편두통약은 이럴때 정말 안들더라구요.
    카페인이 도움이 된다고해서 편두통약을 커피랑 마시곤 했었는데 역시 호르몬 성 편두통에는 답이 없더라구요.
    왠만한 미네랄 비타민, 피임약 등 다 해봤는데 잘 안되더라구요.
    운동을 하던 뜨겁게 목욕을 하던 그때만 괜찮고 한 한시간만에 다시 머리 아프고 토하고 아님 설사.
    저도 완경만을 기다립니다.