82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활비가 너무 쪼들리는데 비상금 털어야될까요

ㅇㅇ 조회수 : 5,014
카드값이 아이 학원 한두개만 더보내도 50이 더 나가고 하니 부담스럽네요. 저한테 비상금500정도 있는데 여행이나 나중에 아이 교육비관련 쓰려고 둔건데 풀어야될지 고민되네요. ㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.29 10:36 AM (58.149.xxx.170)

비상금 털지마세요.. 후회합니다.ㅠㅠ

• 2. ..
    '22.8.29 10:38 AM (218.50.xxx.219)

냉정하게 객관적으로 판단하세요.
    우리애가 학원에서 제대로 공부를 하는 아이인지
    학원 전기값 보태주는 아이인지.
    후자면 학원을 더 늘리느라 내 쌈지돈을 풀 이유가 없어요.

• 3. 지나보면
    '22.8.29 10:46 AM (221.149.xxx.179)

아이가 수학머리 없음 사교육 필요없어요.
    어차피 장기마라톤인데
    어떤 사람은 영어유치원 보내고 나가떨어지기
    고등까지 할거 다하고 공부머리 아니거나
    애가 난 애니나 취미한다 이러면 다 허사임
    비상금은 불리세요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.29 10:50 AM (106.101.xxx.72)

500은 정말 고3막판이나
    아이 대학때 홰외여행비로 주시구요.
    길게 봤을때,' 학원 더 늘리면
    자기머리로 생각하는 힘은 좀 퇴화됩니다.
    전직사교육 강사입니다

• 5. dlfjs
    '22.8.29 10:52 AM (180.69.xxx.74)

형편되는대로 살아야지
    계속 빼쓸수 있나요

• 6. 비상금
    '22.8.29 11:15 AM (175.223.xxx.212)

어디다 쓸려고 하는돈인가요? 지금이 비상인것 같은데

• 7. 구글
    '22.8.29 11:15 AM (223.38.xxx.107)

비상금 500이면 님이 알바해도 3달이면 벌수있지 않나요?

• 8. 기본적인입장
    '22.8.29 11:24 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

여행안가도되요. 살면서 갈일 많아요. 지금이 비상용쓸때죠.
    아주 가망없지만않으면 학원비라도 써야
    머리에 남습니다.
    그 돈 아껴서 어디다 쓰시게요

• 9. 제발
    '22.8.29 11:32 AM (116.122.xxx.232)

아이 나잇대는 모르지만
    사교육에 형편 이상 쓰지 마세요.

똑똑하고 의지 있는 아이는
    전과목 인강 일년에 백만원 미만으로도
    대학 잘 만 갑니다. 학원을 보내도
    부족한부분 방학때 잠깐씩만 하더라도요.
    고 3이라 막판 쪽집게 과외라도 필요하면 모를까
    비상금 털어 학원비는 아니라고 보네요.

• 10. ..
    '22.8.29 11:43 AM (125.181.xxx.187)

그 상황이면 사교육비를 줄이는게 맞죠. 비상금이 많은 것도 아닌데 그렇게 허물 상황 아니죠.

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.29 11:59 AM (211.246.xxx.85)

아주 못 살정도는 아니고
    외식 이런거 못하겠고 빠듯해서
    마음의 여유가 없는 정도요