82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

면 백프로 원피스 물세탁 안되는거에요?

빨래 조회수 : 4,168
옛날 수업시간에 뭘 배운건지
여름 원피스를 빨아야겠어서 세탁방법 라벨을 봤더니 드라이클리닝 권장이 아니라 꼭 드라이클리닝 해야된다고 쓰여있네요.
섬유조성은 면 100%이고요
짙은 색 원피스여서 이염가능성 있으니 단독세탁 하라고 하고요.

면 100% 인데 물세탁이 안되는 건가요??
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이염우려
    '22.8.15 11:10 AM (182.225.xxx.20)

단독세탁권장은 양말에도 씌어있는 거예요.
    드라이는..저같으면 살살 찬물 손빨래하겠어요.비맞은셈치고

• 2. 아마도
    '22.8.15 11:10 AM (116.46.xxx.87)

면 백에 짙은 색이면 물빨래하고 자연건조하면 색이 바랠 확률이 높네요..

• 3. dlfjs
    '22.8.15 11:11 AM (180.69.xxx.74)

가능한데 광택 사라져요
    비싼거면 드라이 하세요

• 4. ...
    '22.8.15 11:13 AM (122.38.xxx.134)

면이 수축해요.
    그래서 집에서 직접 옷 만드시는 분들은 원단 먼저 세탁해서 줄인 다음에 만들죠.
    웬만하면 미리 다 감안해서 가공하기 때문에 큰 문제가 없는데 잘 못 만든 경우에 줄 수 있고요.
    비싼 옷은 비싼 옷 대로 손상 던 가게 드라이 하라고 하고
    저가 옷은 저가 옷 대로 세탁했을때 제일 손상이 적어서 싸구려 원단임이 표가 안나는 드라이 클리닝 하라고 하죠.
    보세 옷들 보세요 전부 드라이하라고 해요.

• 5. 모모
    '22.8.15 11:15 AM (222.239.xxx.56)

저는 면백프로 원피스
    손빠래했더니
    무늬에서 물이 빠져
    물들었어요
    보기 싫었어요

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.15 11:18 AM (59.13.xxx.45)

제조사가 책임지기 싫으니 제일 안전한 드라이 하라고 하죠
    라벨대로 온식구옷 다 드라이하면 세탁비 백만원도 더 나올걸요
    물빠짐이나 손상은 세제의 영향이기도 해요
    저라면 울세제 혹은 홈드라이제로 조심히 빨겠어요

• 7.
    '22.8.15 11:20 AM (121.144.xxx.62)

10만원이상이면 1회 드라이하고
    다음부터 울드라이세제로 손빨래 조물조물 하세요

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.15 11:37 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

비싼 거는 드라이해요

• 9. ..
    '22.8.15 11:42 AM (220.92.xxx.242)

면백프로 원피스
    비싼 것도 아니고 연한 색이라 물빠질 걱정도 없고 무늬도 없고 저한테 약간 커서 줄어도 상관없는 옷이지만
    손빨래든 세탁기든 빨면 구김을 감당 못할것 같아서 세탁소에 맡겨요.

• 10. @@
    '22.8.15 11:54 AM (222.104.xxx.4)

저는 물을 먼저 세제 풀어서 받고 , 울 샴푸나 세제 조금 넣어서 세탁감 넣고 돌려요 @@ 그럼 이염 최소화 하구요 , 면은 근데 물세탁 하지 않나요?
    제조사가 책임지기 싫어서 드라이온리 하고 하는건 아닐까 싶네요

• 11. mm
    '22.8.15 11:56 AM (211.36.xxx.176)

우리가 배우기도 면은 물세탁 가능으로 배웠으니
    윈글님 탓은 아니예요
    드라이클리닝하라는건 제품 손상이나 변형은 제조사가 책임지기 싫다는 강한 의지로 읽힙니다 ㅎㅎ
    같은 면 100프로라도 요샌 가공처리가 워낙 다양해서
    비싸게 샀고 곱게 오래입겠다하시면 세탁소 보내고
    손상되도 괜찮아 라는 마음이면
    그것 하나만 조물조물 손세탁해볼거에요

• 12. 제조사
    '22.8.15 12:02 PM (1.225.xxx.157)

제조사는 면피용으로 그렇게 써놓은건데 비싼거고 첫물이면 (첫 세탁이면) 한번은 드라이 하고 두번째부터 드라이세제로 물세탁하세요.

• 13. 원글
    '22.8.15 12:04 PM (112.154.xxx.32)

사실 섬유조성을 보고 조금 놀랐어요. 살 때 면100인지 모르고 샀고 입으면서도 이 소재가 면 100일 거라고는 생각 못했거든요. 제가 아는 면소재와 좀 다른 느낌. 약간의 광택도 있고 카라 부분은 또 다른 색, 그리고 10만원은 확실하게 넘으니 일단은 드라이각 으로 결정났습니다. 댓글 모도모두 고마워요~~~~

• 14.
    '22.8.15 1:28 PM (1.237.xxx.220)

드라이 3번 정도 하고, 그 뒤로는 물빨래도 하고, 드라이도 하고 번갈아 합니다.
    50만원대 타임 면 100% 원피스인데, 물빨래 하다가 드라이 한번씩 맡기면 확실히 옷에 광택이 돌긴 합니다. 헌데 여름 반팔 원피스 잠깐 입어도 땀 나는데 그때마다 드라이 맡기긴 불가능 하죠.

• 15. 발런티어
    '22.8.15 2:09 PM (106.102.xxx.140)

제가 GAP에서 똑같은 패딩을 미국서 사고 다시 한국 신세게몰에서 구매한적이 이쏜데
    미국에서 산 패딩에는 세탁기에 빨도록 표시되어있고
    한국서 구매한 옷은 드리이크리닝 하라고 되어있어요
    미국옷은 machine wash가 많은데 한국에서 산 옷들은 다 드라이 해라고 해요