82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암. 수술후 배액관 차고 일상생활 가능한가요?

배액관 조회수 : 2,968
담달 추석연휴전날에 유방암 수술 예정이에요
수술후 배액관 1개 차고 퇴원할것같은데요
(배액관. 때문에. 계속 입원시키지는 않는다고 해서요)
배액관 차고. 일상생활이나. 직장 근무 가능할까요?
저는 사무직이라 힘든일은 없는데
요즘.회사가 좀 바쁘거든요 ㅠㅠ
병가.휴직 어느 하나. 낼 수 없는 조건이라. 답답합니다ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.15 10:20 AM (106.102.xxx.203) - 삭제된댓글

샤워하기 불편할 뿐 일상생활에는 지장없었어요.
    그래도 수술이니 기력이 많이 딸리기는 하더군요.
    병가 휴직이 안된다면 그 외 돈으로 할 수 있는 건 다 돈으로 떼우세요.
    자차나 대중교통 대신 택시로
    식사는 전부 매식으로
    집안일은 다른 가족이나 도우미에게
    양질의 단백질 많이 드시고 물 많이 드시고
    최대한 많이 주무시고 쾌차하시길 빕니다.

• 2. ...
    '22.8.15 10:21 AM (122.38.xxx.134)

상처가 생기고 아무는 시기잖아요.
    쉬셔야해요.

• 3. ...
    '22.8.15 10:22 AM (125.130.xxx.12)

가능은 해도 그게 수술직후라 쉬시는게 베스트인데
    휴직.병가가 안되신다니 ㅠㅠ
    어쩔수 없죠.
    성형외과는 움직이지 마라하구
    유방외과서는 조금씩 움직이고 운동하라고 하더라구요.
    수술 잘 받으시고 빠른 회복기도 드릴께요

• 4. ...
    '22.8.15 10:26 AM (49.161.xxx.218)

아유 답답하네요
    배액관끼고 어떻게 출근을하나요
    재택안되나요?...
    수술후 최소 일주일은 쉬어야하는데...

• 5. 수술 직후가
    '22.8.15 10:26 AM (211.246.xxx.149)

차라리 컨디션이 괜찮았던 것 같아요. 수월하게 지나가시길 기원할게요.

• 6. 어우
    '22.8.15 10:29 AM (211.234.xxx.5) - 삭제된댓글

배액관이 문제가 아니고
    수술 후 기력이 말도 못하게 떨어지던데...
    저는 퇴원 후 한동안 내리 쉬었어요.

• 7. 저기
    '22.8.15 10:31 AM (58.120.xxx.107)

일상 생활이 가능하다는게 입원할 필요는 없다는 거지
    회사일할 수 있다는 건 아닙니다.
    미리 해 놓을 수 있는 일은 여력이 되시면 해 놓고 가면 좋지만
    수술 후에는 회사에 쉬겠다고 꼭 미리 이야기 해 놓으세요.

• 8. .....
    '22.8.15 10:31 AM (112.166.xxx.103)

회사일 외에는 아무 것도 안한다 생각하시고.

집안일은 손가락하나 하지마세요.
    다 사먹거나 가족시키시고

집에오면 그냥 바로 누워서 쉬기.

• 9.
    '22.8.15 11:02 AM (122.37.xxx.10)

팔에 림프긁어내면
    팔쓰시면 안되는걸로알아요

그래서 쉬는거죠
    감기걸려도 쉬고
    코로나걸려도 쉬는데

무슨암수술에 일을해요.림프 손대면 팔쓰면 안돼요
    유방초음파때 림프 다 보잖아요.겨드랑이
    그래서 안돼요.

• 10. 가능할거 같은데요
    '22.8.15 12:20 PM (182.224.xxx.48)

움직여 줘야합니다 수술후에는 팔도 상처가 꿔멘곳이 뜯어질정도 아니면 운동하라고 유방외과에서는 권합니다 운동은 좋지만 노동은 안되요

• 11. 회사일이
    '22.8.15 3:03 PM (14.32.xxx.215)

어느 정도인지 몰라도 힘쓰는일 아님 가능은 해요
    배액관 떼고 나오실수도 있구요
    통증같은건 정말 신기할정도로 없어요