82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침 안먹는데 아침약 ㅜㅜ

망고 조회수 : 2,032
아침 안먹는 사람인데
아침 먹고 약 먹으려니 너무 괴로워요

아점먹고 11시쯤 부터 아침약 시작해서
3시쯤 점심약
8시쯤 저녁약

이렇게 먹어도 될까요..... ㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.15 9:29 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저도 그렇게 먹어요.
    하루에 세번 챙겨서 하루먹을 용량을 지키는게 중요하다고..

• 2.
    '22.8.15 9:40 AM (218.153.xxx.134)

약에 따라 공복에 먹어도 상관 없는 약이 있고, 식후에 먹어야 흡수율이 높아지거나, 빈 속에 먹으면 속쓰림이 있어 식후에 먹기를 권장하는 약이 있어요. 전자라면 식사 상관없이 일정 간격으로 먹으면 되는데, 보통 사람들이 시간 재가면서까지 잘 챙겨먹지 않게 되고, 그래도 식사는 규칙적으로 하는 경우가 많으니 식후에 드시라고 합니다. 하루 3번 먹는 약이라면 밤에 자는 시간 빼고 대략 6-8시간 간격으로 먹는 게 제일 좋아요. 약의 반감기와 혈중농도를 고려해서 일정하게 약효가 유지되는 시간 간격이 그정도라서 그래요. 원글님 생각대로 먹으면 저녁약 8시 먹고 아침약 11시 먹을때까지 13시간이나 텀이 생기는데, 진통제 같은거라면 그 사이에 아파서 힘들거나 한 게 아니면 상관없지만 항생제 같은거면 아무래도 기대한 효과보다 떨어지겠죠.

들쭉날쭉이라고 해도 약 먹으며 시간 지나면 낫는 병도 있지만
    호르몬 조절용 약이나 항생제처럼 일정 간격 유지가 중요한 약은 원글님처럼 드시면 효과 떨어져요.

스테로이드 들어있지 않은 항히스타민제 같은 건 대부분 빈 속에 먹어도 별 상관 없으니 식사 상관없이 일정 간격으로 드세요.

• 3. 시간은
    '22.8.15 9:52 AM (121.133.xxx.137)

상관없죠
    하루 세번 먹으란 소리니까요
    전 두끼 먹는 사람이라
    하루 세번으로 처방해주면
    두번으로 나눠 줄 수 있나 꼭 물어보는데
    거의 그리 해주더군요
    절대 안된다는 경우는 그냥 한끼 늘려먹구요
    약 때문에 억지로 밥 먹기 싫어서라도
    안아파야해요 저같은 사람은ㅋ

• 4. 밥 대신
    '22.8.15 10:03 AM (211.36.xxx.199) - 삭제된댓글

평소 두 끼가 습관이라 약 먹을 때는
    가볍게 바나나 사분의 일 정도나 슈퍼백 한 개 정도로 당분 섭취 후 약을 먹어요.

• 5.
    '22.8.15 10:14 AM (218.153.xxx.134)

윗님, 하루 세 번 먹으란 말은 언제 먹든 세번만 먹으면 된다는 뜻 아니에요.
    약의 유효농도가 유지되는 시간이 6-8시간 정도인 약이라 이정도 간격으로 먹으려면 하루 3번 복용이 필요하기 때문에 그런 겁니다. 아무때나 횟수만 채우면 되는 거 아니에요.
    부정확한 정보는 다른 사람에게 피해를 줍니다.

• 6. ...
    '22.8.15 12:46 PM (211.246.xxx.177)

약은 텀을 중요시해야해요.
    최소 6시간은 꼭 지키라던 데요

• 7. ...
    '22.8.15 12:52 PM (211.246.xxx.177)

원글님은 11시로 시작하면 5시 11시에 복용해야해요..

• 8. 저도 궁금,,
    '22.8.15 3:28 PM (5.30.xxx.95)

저는 식후 아침 저녁 2번인데
    아침 7시경 오후 5시경 먹고 있어요.

괜찮을까요?