82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

격리해제 되었는데 정말 나가도 되는걸까요?

ooo 조회수 : 1,746
확진 판정 받고 지난 금요일로 격리는 해제 되었어요
그동안 매주 나가는 모임이 있었는데
밀접 접촉자가 되는 바람에 조심하느라
3주동안 안 나갔고 격리 해제 되었다고 해서
내일 모임 나가도 될지 말지 고민되요.

해제되면 회사나 학교 다 나가라고 한다지만
아직 목도 불편하고 미열이 있어서
제가 완쾌되었다는 자신이 없어요.
확진 후 5일 정도 지나면 전염력은 확 낮아진다지만
아직은 조심해야 겠지요??
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.15 8:38 AM (114.207.xxx.109)

예.내일은.피하심이 언능 쾌차하시길

• 2.
    '22.8.15 8:41 AM (219.254.xxx.9)

저같음 증상이 없다면 나가되 조심하겠지만,
    아직 증상이 있으면 안나갈 것 같아요.
    다른 참석자분들도 앞에서 말은 안하지만 불편하지 않을까요

• 3. 내일은
    '22.8.15 8:45 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

모임계속 못간다고 아무도 서운해하지 않아요.
    되려 확진 받았었는데 모임 나갔다가 기침이라도 하면 다른 사람들이 너무 불편합니다. 모임이면 마스크도 벗고 차라도 마셔야 하는 거 아닌가요? 아직은 좀...

• 4. ooo
    '22.8.15 8:45 AM (180.228.xxx.133)

그러게요. 증상이 아직 있는데도 나가려니까
    너무 찜찜하고 고민되더라구요.
    제가 주도하는 모임이라 저 안 나가니
    모임이 없어질 지경이어서 조바심이 났었나봐요.
    이번주까지는 외출 안 해야겠어요 ㅜㅜ

• 5. ..
    '22.8.15 8:47 AM (124.54.xxx.2) - 삭제된댓글

제가 그런 상태로 회사로 끌려나온 사람한테서 감염되었었어요.
    저는 도저히 다른 경로로는 감염될 일이 없거든요.

그 분도 아직 낫지도 않았는데 회사에 프로젝트가 밀려서 어쩔 수 없이 해제 다음날 새벽부터 나와서 계속 앞자리에서 미팅하고 떠들고 하다가 저도 걸린 듯요..

• 6. 3일까지
    '22.8.15 8:47 AM (118.218.xxx.119)

격리해제되고 3일까지는 조심해라고 했어요

• 7. ...
    '22.8.15 8:51 AM (125.252.xxx.31)

지레짐작성 댓글 뿐이네요.

나가셔도 됩니다. 확진 판정 시점 이후 3일이면 이미 감염력은 제로에 수렴합니다. 미국의 경우 진작부터 5일 격리였고 우리나라는 약간 더 여유둬서 7일로 해오다가 최근에 5일로 낮춘거에요.

격리 끝날때에도 열나고 목아픈건 감염력과 큰 상관없어요. 참고로 감염력이 가장 큰 때는 확정판정받기 전 이틀~ 받은후 3일 입니다. 즉 확정판정받기 전, 증상이 미미할때 이미 감염력이 꽤 높을 때라는게 함정 ㅠㅜ

물론 꺼리고 조심스러워 하는 건 별개지만요. 모임 나갔다가 누군가는 속으로 대체 왜 나왔나~ 할수도 있겠지요. 위의 댓글들도 아마 그런 맘으로 묻지마 거리두기의 맘으로 적으신걸겁니다.

물론 100%는 아닙니다. 특성에 따라 감염력이 더 길게 가는 특이 케이스도 있긴 하겠죠. 그러나 대부분 확진 판정 후 3일 지나면 감염력은 0으로 떨어지고 5일 격리 지나 7일 되었다면 외출해도 무방합니다.

물론 격리의무 기간 마쳤으므로 제재당할 이유도 없는건 당연하고요.

• 8. 나가세요
    '22.8.15 9:09 AM (223.38.xxx.93)

전업이신 모양인데 직장인들은 3일만 격리하고 다들 나가요. 안 그러면 생계가 위태롭답니다

• 9. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.8.15 9:33 AM (221.149.xxx.124)

저도 며칠만 쉬면 되지~ 주의였는데..
    저희엄마가 확진 12일차 되신 분께 걸려오신 것 보고 ㄷㄷㄷ...(다리 다치셔서 이주내내 집콕하시던 중 그분이 잠깐 놀러오심... ㅠ)
    적어도 2주간은 조심해야겠더라고요.

• 10. 기간이
    '22.8.15 10:03 AM (211.206.xxx.170)

지났어도 원글님이 느껴지는 증상이 있다면
    모임 회원들이 원글님 나오는 거 좋아하지 않겠죠?
    뭐든 조심하고 예방하는 것이 우선이죠.

• 11. 점세개님
    '22.8.15 10:15 AM (61.109.xxx.141)

가족중 증상이 있어서 시청에 문의하니 격리기간 5일이 아니고 아직까지 7일이예요 5알로 낮춰지지 않았어요

• 12. ..
    '22.8.15 11:16 AM (180.69.xxx.74)

모임이면 마스크 벗고 먹는 자린가요
    벗는건 절대 안됩니다
    1주는 더 참으세요
    2주만에 가족 확진 나온 경우 잇어요
    전엔 격리 2주더니 이젠 1주
    바이러스가 그리 바뀌나? 아리송 해요

• 13. ...
    '22.8.15 12:50 PM (125.252.xxx.31)

적어줘도 읽지도 않는 모지리들 많네요.

61.109님. 알려주셔서 감사해요. 여전히 7일이군요.

하여간 실제론 5일 지나면 감염 측면에선 충분합니다. 7일 지나면 당연히 격리 해제이며 누가 뭐래도 외출 무방합니다.