82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 실크벽지안하면 후회할까요

세입자 조회수 : 4,402
전세입잔데 너무 지저분해서 벽지는 해야해요.34평 실크벽지가 100만원 더 비싸던데 일반벽지로 하면 후회할까요
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.14 11:21 PM (175.205.xxx.254) - 삭제된댓글

전세인데 백이면 전 일반벽지요.

• 2. 11122
    '22.8.14 11:21 PM (106.101.xxx.171)

전세를 왜 실크로 하시는지 이해가 안되네요
    집주인 아니시면 그냥 싸고 깨끗한거 해야되는거 아닐까요?

• 3.
    '22.8.14 11:22 PM (218.150.xxx.219)

얼마나 사실거에요? 실크안하고 일반벽지했는데
    1년되기전에 어두워지고, 때타는게 확실히 티나요
    4년사실거면 실크하세오

• 4. ..
    '22.8.14 11:22 PM (182.211.xxx.105)

전세집을 왜 미쳤다고....
    실크벽지 10년지나도 깨끗해요.
    남 좋은일을 왜

• 5. 그냥
    '22.8.14 11:25 PM (118.235.xxx.192) - 삭제된댓글

일반벽지하세요 남의집에 돈쓰지말고

• 6. 요즘
    '22.8.14 11:26 PM (218.37.xxx.36) - 삭제된댓글

합지도 고급스럽게 잘 나온던대요

• 7. 나가라고만 안하면
    '22.8.14 11:27 PM (39.7.xxx.49)

나가라고만 안하면 이집에서 6년정도 살고싶어서요

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.14 11:28 PM (175.207.xxx.116)

요즘 합지도 좋아요

• 9. ㅇㅇ
    '22.8.14 11:29 PM (112.161.xxx.183)

실크하면 2년 지나 나가랄수도 있어요 합지하세요

• 10. ㅇㅇ
    '22.8.14 11:29 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

일부 실크로했는데 일반벽지만 더러워지고 실크쪽은 멀쩡하네요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.14 11:29 PM (183.100.xxx.78)

왜 남의집에 그런 돈을 써요????

• 12. Qq
    '22.8.14 11:29 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

실크로 하세요
    합지로 하면 은근 오래된집 느낌나고 새로한 느낌 안나요
    실크벽지 재고 있냐고 물어보세요
    저희는 재고 벽지로 좀 저렴히 했어요

• 13. ㆍ ㆍㆍㆍ
    '22.8.14 11:31 PM (125.178.xxx.64) - 삭제된댓글

전세면 굳이
    실크벽지 좋아요
    때타도 물수건으로 쓱쓱 지우면 코팅이 남다른지
    변하는게 없어요
    전세 한 10년 살 외국나간 집주인이 재계약 연속 아니면..
    집주인이 실크벽지 해놓고
    특약에 벽의 못밖는건 도배로 이해할수 있으니
    실크벽지 훼손된거 청구한게 보증금에서 깐다고

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.14 11:32 PM (183.100.xxx.78)

나가라고 안한다는 보장이 있어요???
    그런 가정이 이해가 안돼요.
    법적으로도 2년살고 집주인이 들어와 살겠다면 나가줘야하고
    1년6개월만에 매매하면 새로운 집주인이 통보후 들어와 살수도 있고
    4년째에 나가라고 할수도 있고
    불리한 경우의 수가 더 많은데 왜 유리한 쪽으로만 생각을 해요??

그런 돈 아껴서 집사는데 보태는게 맞다고 생각해요.

• 15. 나루
    '22.8.14 11:34 PM (122.45.xxx.224)

집 이사할때 집주인이 벽지도 해주는거 아닌가요?
    전세 사는 사람이 벽지도 해야하나요?

• 16.
    '22.8.14 11:35 PM (39.117.xxx.106)

세입자가 왜 도배를 해요?

• 17. ..
    '22.8.14 11:36 PM (14.32.xxx.34)

지역에 따라 다른가요?
    서울은 월세는 주인이 도배해 주지만
    전세는 안해주거든요

• 18. ..
    '22.8.14 11:37 PM (1.225.xxx.95)

합지하세요. 요즘 합지도 잘 나왔고 오래갑니다. 굳이 전세집에 돈 쓰지마세요. 그집에 얼마나 살게 될지는 모르는 일이에요

• 19. 하고싶으면
    '22.8.14 11:37 PM (118.235.xxx.192)

하세요.얼마나 살게될지는 원글님도 모르고 여기 82님들도 몰라요.일반적으론 합지하겠지만 원글님이 실크하고싶은 마음이 강하네요.하고싶음 해야죠.돈도 원글님 돈인데.

• 20. ㆍ ㆍㆍㆍ
    '22.8.14 11:37 PM (125.178.xxx.64) - 삭제된댓글

실크 벽지 돈값해요
    물수건으로 쓱쓱 청소되고
    평당 단가보면
    내집이 아니면 그럴 필요가
    평당
    2평 실크벽지 훼손
    42만원 내고
    부동산 싸움나고
    살다가 다 물어주고 나와야
    특약에 그런 조건들 많이 겁니다

나라면 실크안함
    편하게 살지ㅠ

• 21. ㅇㅇ
    '22.8.14 11:37 PM (183.100.xxx.78)

122.45// 만약 벽지가 뜯어진곳이 있어 그냥 살기에 적합하지 않으면 원래 집주인이 해주는게 맞아요.
    그런데 원글님은 현재 벽지가 뜯어져서 보다는 오래되어 주관적으로 지저분해보여서 새로하고자 하는 듯해요.

• 22. ...
    '22.8.14 11:40 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

요즘 벽지 좋던데...
    반려동물 없고, 어린아이 없으면, 합지벽지 충분해요~

• 23. .....
    '22.8.14 11:44 PM (59.15.xxx.124)

1년만에 누래진다고요? 전혀요~~
    저 전세 들어오면서
    집 전체 벽지가 최소 6년 이상된 너무 오래된 벽지라서 진짜 누리끼리.. 그 자체더라고요 ㅠ
    차마 눈뜨고 못 볼 꼴이라서..
    도배는 해야겠고..
    전셋집이라 언제 나가게 될 지도 모르는데 집전체 도배는 비용도 꽤 나와서..
    합지도배했는데
    펄 들어간 흰색으로 그냥 집전체 합지로 했어요..
    지금 딱 1년 지났는데
    누래진 데 전혀 없어요.
    모르는 사람들은 와보고 실크냐고 하던데요..
    요새 합지가 잘 나온다더라고요...
    펄이 좀 들어가니 더 화사하게 환해보이는 것 같아요.
    펄이 들어갔다고 번쩍번쩍한 느낌 전혀 아니고
    그냥 보면 펄이 전혀 안 보이는 그냥 흰색인데
    펄이 들어가 있다보니
    얼핏 보면 화사하고
    자세히 뚫어져라 쳐다보면 응 펄이 있긴 있네.. 이런 정도입니다.

• 24. 좀 싸게하려면
    '22.8.14 11:45 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

벽지천국 검색해서 평수 말하면 몇롤사야하는지 알려줘요 .남은 새롤 반품도 가능하고요.그리고 도배사도 연결해줍니다. 예전에 부모님해드렸는데...

부담되면 이렇게도 알아보세요

• 25. ㅇㅇ
    '22.8.14 11:46 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

경제력에 따라 주거 수준에 따라 다른거죠.. 100만원그까이거 하는거랑.

• 26. ㅡㅡ
    '22.8.14 11:46 PM (125.178.xxx.64) - 삭제된댓글

서울도 같아요
    보일러 누수 큰게 아닌이상
    원상복구의 의무가 따라요
    주인 맘에 안들면 실크 다떼고
    나와야 해요
    2년마다 갱신이라
    내집 아니니 걍 편하게 사시는게

• 27. .....
    '22.8.14 11:47 PM (59.15.xxx.124)

아참...
    당시 집이 자가인 친구가
    자기는 어린 애가 있어서
    일부러 거실만 실크하고
    방은 일부러 합지 도배 했다고 하더라고요.
    실크도배가 몇 년에 걸쳐서 유해물질 나온다면서요...

• 28. 2년만살줄알고
    '22.8.14 11:52 PM (182.225.xxx.20)

40평 종이벽지 80만원에 했는데 잘못 건조했는지 반년지나 여기저기 터지더라고요.곧바로 터졌으면 as라도 받았을텐데 ㅜㅜ
    일년반 남았는데 버티자 한 게 6년반 살고 나왔네요..ㅎ

• 29. ...
    '22.8.14 11:55 PM (221.146.xxx.71)

실크벽지가 관리 편해요.
    2년만 산다고 해도 내가 편하려고 실크할 것 같아요.

• 30. ....
    '22.8.14 11:59 PM (14.52.xxx.133)

실크벽지가 관리는 편하지만
    PVC 소재라 환경호르몬, 포름알데히드 계속 방출됩니다

• 31. 합지해야겠어요
    '22.8.15 12:01 AM (39.7.xxx.49)

댓글로 흰색펄 합지 정보주신분 감사합니다. 그리고 정성스런 댓글정보 감사합니다. 결정하는데 큰도움됐어요. 복받으세요

• 32. 465
    '22.8.15 12:05 AM (69.143.xxx.21)

합지 찬성이요

• 33. ...
    '22.8.15 1:45 AM (211.36.xxx.155) - 삭제된댓글

전세집에 돈들이면 후회하죠
    다들 오래 사세요 하는데 시간지나 자기들 사정 생기면 다 말 바꿔요

• 34.
    '22.8.15 1:46 AM (118.32.xxx.104)

남의 집에 뭐하러..

• 35. ...
    '22.8.15 5:24 AM (114.206.xxx.192)

벽지천국 검색해서 평수 말하면 몇롤사야하는지 알려줘요 .남은 새롤 반품도 가능하고요.그리고 도배사도 연결해줍니다222

• 36. ....
    '22.8.15 7:29 AM (182.209.xxx.171)

우린 집주인이었는데
    세입자가 도배얘기해서 전세 깍아주고
    알아서 도배하고 살라고 했어요.
    그 분들 8년째 살고 있어요.

• 37. ㅇㅇ
    '22.8.15 10:11 AM (118.235.xxx.22)

벽지 관리할 일이 있나요?

• 38. .....
    '22.8.15 10:46 AM (59.15.xxx.124)

펄 합지 벽지 얘기한 사람인데요.
    펄 들어가고 한 눈에도 화사해보이면서 약간 오돌도톨 한 질감의 벽지로 고르세요.
    그게 바르고 난 뒤에는 실크처럼 그 질감을 그대로 유지하는 것은 아니지만 (약간 펴지는 듯요)
    그래도 어느 정도는 유지하더라고요.
    그 오돌도톨한 질감이 실크느낌 나게 하는 것 같고요.
    질감의 무늬는 발라놓고 나니 거의 눈에 안 띄더라고요.
    펄도 샘플에서는 너무 많아보이는데
    막상 발라놓으면 빛을 제대로 받고 가까이 가서 보지 않으면
    멀리서 보고 살짝이라도 그늘이 지면 펄은 아예 안 보이면서 화사한 느낌만 나요.

그리고 질감의 무늬는 벽지 사장님이 추천하시는 벽지가 괜찮은 듯요...
    저도 처음에 골랐던 것은 다른 질감이였는데
    펄벽지는 어찌보면 약간 할머니느낌나는 거 아닌가 싶었는데
    사장님이 너무 강추하시기에 해봤는데
    전혀 그런 느낌 안 나고 화사하고 얼핏? 보면 실크느낌나서
    완전 만족합니다.