82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골뱅이 무침에도 설탕이 어마무시 들어가네요

고추장 1스푼
고춧가루 2스푼
2배 식초 2스푼
간장 1스푼
통조림국물 5스푼
매실액 1스푼
설탕 2스푼 넣었는데

단맛이 부족해서 설탕을 콸콸 (2스푼 더?) 넣었더니 드디어 맛있어요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.13 2:06 PM (211.36.xxx.120) - 삭제된댓글

본인 입맛이 그런 듯

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.13 2:07 PM (156.146.xxx.16)

맞아요. 단 맛 없으면 맛이 안나죠.

• 3. 골뱅이
    '22.8.13 2:07 PM (211.211.xxx.96)

달콤새콤매콤
    뭐 자주 먹는거 아니니 먹을땐 맛있게.
    집에서 할때는 설탕대신 꿀 넣어요 더 쫀득한 맛

• 4. 근데
    '22.8.13 2:09 PM (112.147.xxx.62)

골뱅이 아무 양념 안하고 먹어도 맛있어요

전 귀찮아서 그냥 먹기도 해요

• 5. ......
    '22.8.13 2:09 PM (112.166.xxx.103)

매일.먹는 것도 아닌데
    맛있게 먹어야죠

• 6. 새콤
    '22.8.13 2:09 PM (219.249.xxx.53)

새콤한 맛 이 주 이고
    달콤함은 소량인 데. 원글님이 달게 드시는 거예요
    그것도 많이요
    식초가 2면 설탕은 1인 데
    원글님은 식초가 2인 데 설탕이 4예요

• 7. ..
    '22.8.13 2:10 PM (124.5.xxx.85)

이것저것 설탕을 들이부어야 맛이나네요
    탕수육 소스는 거의 피클수준으로 들이부어야 좀 맛이나요

• 8. 새콤
    '22.8.13 2:12 PM (219.249.xxx.53)

백종원 욕 할 것도 아니네요
    설탕을 들이 부어야 맛 이 나다니요

• 9. 익숙해지기
    '22.8.13 2:12 PM (221.190.xxx.51)

저는 설탕 넣지 않는데 맛있게 느껴져요.
    단맛 없이 먹는 맛에 익숙해지면 설탕 없이도 괜찮아져요.

• 10. 맞아요
    '22.8.13 2:13 PM (221.143.xxx.13)

초고추장도 설탕+물엿 왕창 들어가죠
    새콤달콤한 맛은 어쩔 수 없더라구요

• 11.
    '22.8.13 2:13 PM (211.44.xxx.155)

설탕 안들어가는 음식이 거의 없더라구요
    저 예전엔 김치볶음밥 김치찌개 설탕 안넣었는데
    지금은 넣어야 맛있게 느껴져요
    요즘 레시피들도 설탕 많이 들어가는쪽으로
    달라진듯해요

• 12. 유투브
    '22.8.13 2:13 PM (112.104.xxx.109)

쫄면 레시피대로 양념장을 만들었는데 아주 맛있었어요
    그런데 설탕양이 너무 많아서 그다음에는 설탕만 반으로 줄여서 했더니 맛이 없는거예요
    맛의 비결은 설탕이구나 했네요

• 13. 보통은
    '22.8.13 2:15 PM (58.148.xxx.110)

설탕 식초가 동량이죠
    어지간하면 설탕은 많이 안쓰려고 노력해요
    외식음식들 진짜 너무너무 달아요

• 14. ....
    '22.8.13 2:36 PM (122.32.xxx.87)

파는맛 낼려면 저정도는 기본입디다

• 15.
    '22.8.13 2:37 PM (211.36.xxx.44) - 삭제된댓글

전 설탕 대신 매실엑기스를 많이 넣어요
    매실엑기스 한컵반 정도에 식초 추가하고
    국수 삶아 골뱅이 소면으로 먹어요

• 16. 아마
    '22.8.13 2:44 PM (211.48.xxx.170)

2배 식초 쓰셔서 그런가 봐요.
    전 식초1에 설탕 0.7 정도가 제일 맛있지만
    건강 생각해서 0.5 정도 넣으려 해요.

• 17. 다이어트
    '22.8.13 3:00 PM (221.147.xxx.176)

다이어트할때 피해야 할 음식에 매콤한 음식은 무조건 빼라고.
    매콤하려면 매운맛을 중화시키고 더 맛있게 느끼기 위해 설탕을 들이붓는대요
    떡볶이, 쫄면, 비빔냉면....

• 18. 을지로골뱅이식으로
    '22.8.13 3:07 PM (183.101.xxx.194)

만들어 먹어요.
    설탕 전혀 안 들어가게

골뱅이국물 조금하고
    파채 많이 북어채도 같이 없음 진미채라도
    오이 돌려깎기해서 파채처럼 가늘게 채썰고
    당근 있음 채썰고 양파 조금
    마늘 고춧가루 참기름 통깨
    간으로는 맛있는 집간장 조금
    없으면 맑은 젓국 조금
    이 레시피로 먹다보면 새콤달콤 안 먹게 됩니다.

• 19.
    '22.8.13 3:13 PM (219.249.xxx.181)

앵파, 사과 넣으면 설탕 많이 안들어가는데요..

• 20. 설탕보다
    '22.8.13 3:59 PM (172.56.xxx.60)

물엿 넣어요..설탕보다 안좋죠.