82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소보로빵? 곰보빵?

궁금 조회수 : 1,704
소보로는 일본말이라서 안되고
곰보는 비하라서 안된다고 하는걸 어디서 들은것 같은데
그러면 뭐라고 불러야 할까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.12 9:54 AM (222.117.xxx.76)

그러게요 음.

• 2. .....
    '22.8.12 9:54 AM (121.165.xxx.30)

어머 한번도 생각안해봣는데 ..어머 그럼 뭐라불러야하나..크럼블빵?

• 3. 112
    '22.8.12 9:58 AM (180.211.xxx.21)

대상포진빵
    수두자국빵

• 4. 아 ㅋㅋ
    '22.8.12 10:01 AM (1.241.xxx.48)

대상포진
    수두자국
    ㅋㅋㅋㅋ

• 5. ^^
    '22.8.12 10:11 AM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

배꼽 잡네요.

• 6. 원글
    '22.8.12 10:12 AM (223.39.xxx.33)

저 댓글이 재밌나요?

• 7.
    '22.8.12 10:22 AM (223.38.xxx.203) - 삭제된댓글

재미 없어요

제빵업계 용어로는 크럼블, 스트로이젤이라고 부르나봐요.

• 8. ㅎㅁ
    '22.8.12 10:26 AM (210.217.xxx.103)

헉. 정말 최악의 댓글을 보았네요.

좋은 인권 감수성으로 고민하는 분의 글에 저게 재미있고 배꼽을 잡기까지?
    충격.

여튼 크럼블을 소보로 라고 부른 듯 해서 크럼블빵 이러면 되겠지만.
    사실 이건 어떤 의미에선 일본식빵이니 그냥 원어? 그대로 소보로빵이 제일 적당해 보여요.
    초밥도 있지만 스시라 불렀을 때 생각되는 어떤 장르가 있는 것처럼

• 9. 글쎄요
    '22.8.12 10:34 AM (163.116.xxx.118)

일본어 무조건 안써야 하는건 아니라고 생각해요.
    우리말로 바꿔부를 대체재가 없으면 일본말 불러야죠...

• 10.
    '22.8.12 10:44 AM (114.203.xxx.20)

대상포진빵
    웃긴데요.
    원글의 의도는 모르겠으나
    이런 저런 댓글
    다 가능한 거 아닌가요?

• 11. 원글
    '22.8.12 10:48 AM (223.39.xxx.142)

적어도 글의 의도는 파악하고 적어야하는것 아닐까요?
    이미 본문에 곰보는 비하라고 하더라 썼잖아요.

• 12. thqhfh
    '22.8.12 10:53 AM (220.117.xxx.61)

곰보는 아니고 ㅎ

소보로빵이 낫겠어요

입에 익숙한 단어로

• 13. 정말
    '22.8.12 12:14 PM (123.215.xxx.214)

요즘엔 소보로, 곰보빵이라는 상품명 못 봤네요.
    크럼블 쓰더라구요.

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.12 12:33 PM (223.33.xxx.92)

원글님 딴지거는것은 아닙니다만

원글님의 댓글에 호응하고자 댓글 단 분들께 좀..

제 3자인 제가 읽어도 좀 당황스럽네요. 그렇게 정색하시고 댓글을 쓰실 일이신지요 ?

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.12 12:36 PM (223.33.xxx.92)

https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=16...

곰보빵. 표준어라고 하네요. 이렇게 부르고싶지는 않지만.

• 16. 글쎄요
    '22.8.12 9:11 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

곰보빵이 곰보를 비하하는 건가요? 모양을 지칭하는 거지 아무도 곰보빵 먹으며 곰보를 떠올리거나 혐오하진 않는 것 같은데

• 17. 곰보빵이라고
    '22.8.12 9:13 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

들어는 봤어도 불러 본 적은 없고 소보로가 입에 익죠 대체어가 나오면 좋겠네욪

• 18. 빵이름
    '22.8.13 9:23 AM (1.253.xxx.12)

대상포진빵 저도 웃기지 않습니다. 원글님 정색하신 거 이해됩니다.