82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 짬뽕해보신분 계신가요?

.. 조회수 : 1,582
연휴에 짬뽕 만들어 먹을까합니다
근데 레시피에 치킨파우더나 치킨스톡 넣으라는데
집에 그런것들은 없고 대신 굴소스가 있어요
짬뽕 한 번 먹으려고 굳이 살 필요는 없을거 같은데
굴소스로해도 괜찮을까요?
맛내는데 부족함 없겠죠?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '22.8.11 12:50 PM (58.148.xxx.110)

조미료 넣으셔도 되요

• 2. jijiji
    '22.8.11 12:50 PM (58.230.xxx.177)

괜찮아요

• 3. ..
    '22.8.11 12:51 PM (223.62.xxx.204) - 삭제된댓글

굴소스만 써도 돼요

• 4. ..
    '22.8.11 12:52 PM (118.34.xxx.249)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107681
    히트레시피에 있는건데요 치킨스톡 굴소스없이 해서 맛있게 먹었어요 대신 전 두반장썼고요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '22.8.11 1:01 PM (221.149.xxx.124)

굴소스가 조미료에요.
    학원에서 짬뽕 만들어봤는데 굴소스면 충분함.

• 6. 청정원 직화짬뽕
    '22.8.11 1:04 PM (106.102.xxx.152)

마트에서 청정원 직화짬뽕 한 봉지 사세요
    외국 사는 친구들이, 한국 올때마다 항상 사 갔던 거에요
    직접 양념하는 것보다 오히려 실패확률 적어요
    짬뽕 한 번 해 먹자고 생소한 조미료 사 봤자, 나중에 쩔어서 버립니다

• 7. ...
    '22.8.11 1:05 PM (220.116.xxx.18)

중국요리의 핵심은 치킨스톡과 굴소스 둘이더만요
    짬뽕에 돼지고기 오징어 바지락 새우에 기타등등 온갖 채고 넣고 멸치육수까지 붓고 끓여봤는데요
    결국 마지막은 치킨 스톡과 굴소스가 들어가야 중국음식스러운 맛이 나고요
    치킨 스톡 없으면 굴소스만으로도 가능하긴 한데요, 그거 딱 빠진만큼 맛이예요
    그래도 맛은 있을 거예요
    집짬뽕에 들어간 재료가 얼만데...

• 8. ...
    '22.8.11 1:07 PM (220.116.xxx.18)

굳이 살 필요는 없지만 이금기 치킨 파우더 작은 거 하나 사두면 요모조모 쓸데가 생기긴 합니다

중국집 우동은 그냥 치킨 파우더국물이고 중국집 음식들 해볼 의향이 있으면 하나 사두어도 괜찮습니다만 이번 한번이라면 사지 마시고요

• 9. oo
    '22.8.11 1:26 PM (182.209.xxx.174)

마트에 가면 짬뽕분말 팔아요
    각종 해물이랑 야채넣고 볶다가 그거 넣고 마지막에 불맛 기름 떨어뜨려주면 정말 맛있어요~~
    참 야채는 배추를 꼭 넣어줘야 시원하고 맛있더라구요~~

• 10. 없으면 없는대로
    '22.8.11 1:45 PM (124.111.xxx.108)

돼지고기 얇게 썰고, 오징어, 배추, 양파를 고추가루 넣고 볶다가 물넣고 액젓으로만 간 맞춰도 대충 그 느낌납니다. 여기에 재료를 더 넣으면 더 맛있게 되죠.

• 11. 충분해요
    '22.8.11 2:04 PM (1.245.xxx.212)

고추기름 오뚜기꺼 작은거 하나 사시공
    굴소스로 파는거랑 똑같은 맛나게 했어요!!

대신 멸치육수로~~

• 12. 쉬운 방법
    '22.8.11 2:30 PM (223.39.xxx.172)

고메 짬뽕을 사서
    야채 해산물 고기등
    좋아 하는거 추가로 넣고
    끓이면 중국집 보다 맛있어요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.11 3:29 PM (223.33.xxx.77)

청정원 직화짬뽕 사먹는 맛 나요