82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨, 보일러 틀었냐는 질문

원글이 조회수 : 3,732
여름되면 에어컨 틀었냐, 겨울되면 보일러 틀었냐 몇도에 맞춰놨냐 그런 질문 정말 많이 보는데요.
정말 이런 질문 왜 하는거에요???
남들이 에어컨 틀면 틀고 안틀면 안틀거에요?
왜 궁금해요?
사람마다 더위 추위 타는거 다르고
내가 더워서 에어컨 틀고 싶으면 트는거지.
82에 계절마다 정말 자주 보는 질문인데 지역맘카페에도 정말 질문 많이 올라와요 ㅋㅋㅋ
전 아무도 안튼데도 저 더우면 트는데 남들 어떤지는 안궁금하거든요 상관도 없구요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,
    '22.8.2 10:43 PM (110.15.xxx.133)

곧 야단치는 댓글 올라옵니다.
    저도 이 질문 정말 바보 같아요

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.2 10:44 PM (211.36.xxx.77)

질문하면 하나보다 해요
    님이 더 웃긴거 아나요
    여기다 논문이라도 쓰길 바라는건가요

• 3. 바보
    '22.8.2 10:45 PM (59.7.xxx.138)

바보왔어요
    왜 묻겠어요? 전기요금 무서워서 그러죠
    별로 안 더운데 나만 못 참고 틀었나 해서

• 4. ...
    '22.8.2 10:45 PM (112.147.xxx.62)

나만 더운가
    나만 추운가 묻는거죠

그걸 뭘 그리 심각하게...???

• 5. ㅡㅡ
    '22.8.2 10:47 PM (1.222.xxx.103)

돈없으니까 그렇겠죠

• 6. ..
    '22.8.2 10:47 PM (73.195.xxx.124)

제가 짐작해보면,
    전기요금이 걱정되어서, 틀까말까 망서리는 중인데
    다른 사람들이 아직 틀지않는다고 하면, 좀 더 참아야지...하는 마음에 물어보는게 아닐까요.

• 7. 원글이
    '22.8.2 10:47 PM (210.103.xxx.75)

혼내는 댓글들 올라왔네요. 그럼 못참다 틀었는데 안튼다 댓글보면 얼른 끄나요?
    그리고 나만 더울수도 있죠. 나만 더우면 이상한거에요?

• 8. 원글이
    '22.8.2 10:48 PM (210.103.xxx.75)

집집마다 사정이 다르잖아요. 맞바람 쳐서 시원한 집도 있고 꼭대기라 더 더운집도 있고 남향 서향 다르듯이요

• 9. **
    '22.8.2 10:50 PM (223.38.xxx.110)

진짜 어이없는 질문이죠.
    한여름에도 내가 추우면 털옷 입는거고,
    한겨울에도 내가 더우면 에어컨 켜는거지
    남이 켰는지,안켰는지가 왜 궁금한가요?
    남이 켰으면 나도 키려는건가요?
    그 정도도 주체적인 판단이 안 되나요???

• 10. ...
    '22.8.2 10:51 PM (58.234.xxx.21)

물어보면 어때요?
    그런글 한번도 클릭 안해본 사람이지만,,,
    별의별 얘기가 다 올라오는 곳인데 물어보는게 뭐가 어떻다는건지...

• 11. ~~
    '22.8.2 10:52 PM (49.1.xxx.148)

자신의 감각에 대해 확신이 없어서

• 12. ..
    '22.8.2 10:53 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

돈없으니 다른 사람 의지해서 튼다 안튼다 하려고요. 물으면 안돼요?

• 13. ...
    '22.8.2 10:55 PM (121.165.xxx.57) - 삭제된댓글

물을수도 있지요. 묻는것도 눈치봐야 하나요.
    맘에 안드는 글은 보지 마세요.

• 14. ...
    '22.8.2 10:58 PM (121.165.xxx.57) - 삭제된댓글

궁금할 수도 있지요. 묻는게 어때서요.

• 15. ㅠㅠ
    '22.8.2 11:04 PM (1.234.xxx.22)

난방비는 한겨울에도 5만원 정도인데 전기료는 10만원 훌쩍 넘으니 좀 더 참아야했던게 아닌가 싶기도 해요

• 16. 각자알아서
    '22.8.2 11:05 PM (125.142.xxx.31)

여름겨울 2달씩 바짝 덥고 추운 우리나라
    집에서 쾌적하게 지내려면 ㅡ재택근무나 어르신 모시고사는집, 신생아 있는집 등등 ㅡ관리비 넉달은 좀 더 낸다
    생각하심 되겠네요.

내 인생의 주인공은 나 ㅡ 인내심이 한계에 달해서 신경예민해지기 전에 조치를 취합시다요

• 17. ..
    '22.8.2 11:11 PM (114.200.xxx.117)

돈없으니까 그렇겠죠

• 18. 흠냐
    '22.8.2 11:15 PM (1.235.xxx.28)

함께사는 사회에서
    오늘 밥 먹었냐? 반찬은 뭐 해먹었냐?
    이옷은 어떠냐? 지금 밖에 덥냐? 에어컨 켰냐?
    오늘 패딩 입어도 될까? 벌써 슬리퍼 신고 다녀도 될까?
    요즘 살 많이 쪘냐? 뺐냐? 립스틱은 무슨 색 바르나요?
    그냥 일상적인 정보 공유이고 남들은 어떻게 사나? 뭐 궁금하지 않나요? 관심없는 질문이면 패스 하면 그만이고.

이런 일상 질문을 왜 하냐고 묻는다면? 그냥 공동체에서 사는 인간이라...

• 19. ....
    '22.8.2 11:15 PM (125.178.xxx.184)

다른 사람이 틀때 같이 틀면 전기요금 덜 나오나요? 이게 더 웃기네요 ㅎ 전기요금 아까워서 못틀면 본인이 더워 죽기직전에야 트는게 맞는거지

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.2 11:16 PM (58.237.xxx.106) - 삭제된댓글

그냥 사소한 잡담 아닐까요?
    내 집은 보온단열 짱이고
    심지에 여름엔 바람 숭숭 들어온다 자랑하고픈 맘이나
    결정장애인 분도 있겠지만
    소소한 얘기 하고파서 올리시는것 같아요
    당근 이웃이야기보면
    별것도 아닌 얘기 쓰는 사람들
    많거든요 주인 없이 혼자 다니는 동물들 사진 올리는 사람들도 진짜 많고 .
    속마음은 누군가와 소통하고픈 맘이라고 생각해요
    그런걸 핑계 삼아서요

• 21.
    '22.8.2 11:22 PM (106.101.xxx.80) - 삭제된댓글

별트집이네 공감력도 떨어지고

• 22. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.8.3 12:10 AM (110.11.xxx.235)

사람 사는게
    그런 어이없는… 때론 김빠지는것들 아닌가요?
    그냥 그러려니 하세요

• 23. 가을좋아12
    '22.8.3 1:57 AM (119.70.xxx.142)

자신의 감각에 대해 확신이 없어서

------------------------------------
    위에 이댓글 너무 웃기네요^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    어린아이도 아니고 내가 더우면 더운거고 내가 추우면 추운거지~~~^^;;;

원글님 저도 이런질문 넘 이상해요.
    전기값이 그렇게 아까운가~~~

• 24. ..
    '22.8.3 6:00 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

다른 사람은 어떻게 사나 궁금한거죠.

여기 올라오는 글들 대부분이 나는 이렇게 산다. 너는 어떻게 사니? 그런거 아니에요?
    보기 싫으면 안보면 그만입니다.
    님의 입맛에 맞는 글만 올라올 수는 없어요

• 25.
    '22.8.3 6:20 AM (36.39.xxx.21) - 삭제된댓글

제 기준으로는 님이 더 이상해요
    질문할수도 있지 그걸 왜 질문하냐니..
    그럼 자유게시판이 이니지요

• 26.
    '22.8.3 8:21 AM (1.225.xxx.157)

그런 질문 거의 클릭안하긴 하지만 전기료 아깝다고 생각할수도 있지 아까워한다고 뭘 그리 비웃기까지 해요 집마다 경제적인 상황이 다르고 돈 쓰는 양상이 다르건만

• 27. 이런 글
    '22.8.3 9:14 AM (106.102.xxx.87) - 삭제된댓글

왜 올리는 거예요?
    라고 하는 것과 같은 거예요
    나와 남은 다르다!!!

• 28. ..
    '22.8.3 9:19 AM (125.179.xxx.42) - 삭제된댓글

저는.그런 질문 올라오면 들어가서 잘 보는데요.
    아 남들도 에어컨 틀었구나 뭐 그러면서...
    그리고,
    자유게시판이니까 싫으면 안 보시면 돼죠