82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

눈물흘러주고 공감해주는게 좋으세요.???

... 조회수 : 1,324
전 제가 그거 싫어하거든요.. 내이야기 남한테 하다가 그상대방이 눈물흘러주며서 공감해주는거요 
그게 내이야기라면 그런 느낌이 드는 사람한테는 아예 제이야기 자체를 안할것 같아요 
그냥 저는 차라리 저한테 냉정하게 조언해주는 사람이 낫더라구요
제입장에서는 이건 제남동생이 그런 스타일이거든요 
들을때는 너무 냉정하게 현실적으로 조언해주니까 듣고 있을때는 
기분이 좀 그럴때도 있었던것 같은데 ㅎㅎ
지나고 나면 
그래도 얼릉 정신 차리게 해줘서 많이 고맙다는 생각은 항상 들었던것 같아요 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.28 4:38 PM (124.49.xxx.78)

눈물을 흘리는것이 어쩔때는
    주책맞아보이기도하네요.
    슬픔이나 기쁨을 제어하는게 더 어른스러워보여요.
    미성숙한 인격이 감정표현에 즉흥적이고 즉각적인것같다는 생각이 듭니다.

• 2.
    '22.7.28 4:39 PM (220.89.xxx.201)

냉정보단 눈물이 낫네요.

• 3.
    '22.7.28 4:40 PM (14.32.xxx.215)

딱 질색..특히 힘든일에 그래주는 사람치고...나 잘될때 좋아하는 사람 못봤어요

• 4. ...
    '22.7.28 4:40 PM (112.147.xxx.62)

남이 내 얘기 듣고 눈물흘리면
    동정받는 기분이 들 거 같은
    느낌적인 느낌....

• 5. 냉정
    '22.7.28 4:42 PM (118.235.xxx.27)

딱 질색.
    말도 섞기 싫음.

• 6. 케바케
    '22.7.28 4:43 PM (221.140.xxx.46)

저도 살짝 원글님과 이긴 한데 대부분은 공감하며 슬픈일에 눈물 흘려주는거 좋아하지요.
    저는 공감해주는것 까지는 괜찮아요.
    다만 간혹 눈물 흘리거나 하는 분은 겪어보니 제 상황에 공감하기 보다는 본인 문제와 오버랩 되거나 본인 감정에 그런 경우도 종종 있는것 같아요.
    이런경우 나중에보면 거꾸로 제가 그분 말씀을 듣고 위로하고 있더라구요^^;;

• 7. ....
    '22.7.28 4:44 PM (175.113.xxx.176)

네 112님 그래서 싫어하는것 같아요.차라리 현실적으로 조언해주면 내가 지금 이야기 하면서 생각도 좀 정리도 할수 있고 . 그래서 그게 더 좋더라구요.. 제동생이 이런 조언은 진짜잘해주거든요. 누나 이상황에서 누나 이런식으로 가면 더 힘들어진다 뭐 예를들어가면서 이런식으로 이야기해주면 머리속으로 정리도 되고 그렇더라구요. 근데 누가 막 울어대고 하면.ㅠㅠ 더 머리속이 복잡해질것 같아요.. 가끔은 너무 돌직구도 날려가면서 이야기 해주니까 ㅎㅎ 좀 기분 그럴때도 있었던것 같은데 지나고 보면 틀린말은 아니더라구요..

• 8. wjs
    '22.7.28 5:02 PM (112.155.xxx.85)

싫어요
    힘든 일 당한 사람에게 손 잡아줘라, 꼭 안아줘라 그러던데
    전 누가 저한테 그러면 그것도 싫을듯.

• 9.
    '22.7.28 5:09 PM (106.101.xxx.146)

얕은 입바른 소리 아니고,
    본인이 겪은 역경을 바탕으로 유추해서
    주는 생생한 조언이잖아요.
    공감도, 눈물 펑펑 아니더라도,
    공감받았다는 따뜻한 느낌 주는 경우
    저는 비슷하게 좋더라구요.

공감이냐, 조언이냐, 어느게 낫냐 보다는.
    그걸 주는 사람이
    얼마나 얕냐, 깊냐의 차이로
    느끼는 감동이 다른거같아요.

• 10. ...
    '22.7.28 5:11 PM (106.101.xxx.190)

같이 울어주면 좋은 고마운 일이 있긴 있죠
    가족의 죽음 등등 그냥 우는 것 말고는 방법 없는 일들...
    그치만 그 이외에 그냥 대책없는 맞장구, 추임새밖에 없는 걸 공감이라 포장하는 거 싫어해요

그런 사람에겐 아예 말고 안하긴 하지만...

• 11. ...
    '22.7.29 9:30 AM (182.211.xxx.17)

아유 너무 싫어요.
    나의 슬픈 얘기, 힘든 얘기 하는 이유는 내가 마음이 편안해질 수 있는 다른 관점의 얘길 듣기 위함이지
    눈물 흘리는거 보려고 한건 아닌데...
    세상엔 가식적인 인간들도 너무 많아서요.