82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7월 전기요금 나왔어요 ㄷㄷ

ooo 조회수 : 19,225
평소에 1만8천원 전후로 나오는 집이고
거실에 스탠드형 에어컨 하나 있어요.

올해 전기요금 폭풍검색해보니
차라리 24시간 켜놓는게 전력사용량이 적다고해서
실험삼아 27도에 맞춰놓고 살았어요.
하지만 7월초 폭염엔 2주 정도 한번도 안 끄고 살았고
역대급으로 시원했던 7월 중순부턴 거의 안 켜고
제습기만 돌렸는데 7월 전기요금 24,400원 나왔네요.

7월에 많이 세이브했으니 8월엔 펑펑 틀고 살래요.
요 며칠 정수리가 녹아내리는 느낌예요 ㅜㅜ
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.7.28 4:30 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

이달 고지서는 6월 사용요금이지 않나요?

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.28 4:30 PM (156.146.xxx.37)

전기 적게 쓰셔서 부럽네요.

7월은 꽤 고마웠어요.

• 3. ...
    '22.7.28 4:32 PM (112.220.xxx.98)

전 벽걸이인데
    아침에 출근준비할때 틀어놓거던요
    한시간반정도
    이번에 나온거 보니 배로 나옴 ㅎ
    평소 팔천원정도 나오는데 만오천얼마더라구요

• 4. dlfjs
    '22.7.28 4:32 PM (180.69.xxx.74)

우린 6월요금입니다

• 5. 이달은
    '22.7.28 4:32 PM (121.137.xxx.231)

6월 사용료인데요....
    7월 사용료는 8월에 청구.

• 6. ooo
    '22.7.28 4:33 PM (180.228.xxx.133)

6월20일부터 7월 20일 사용요금이네요.
    7월 중순 이후로 거의 안 틀어서 상관없을듯요.

• 7. ..
    '22.7.28 4:33 PM (1.243.xxx.100)

그렇네요. 지금 요금은 6월 같은데요.

• 8. 6월
    '22.7.28 4:34 PM (118.219.xxx.22)

이번 관리비내셕보니 6월25일까지 전기요금이던데 7월요금이 벌써 나왔나보네요?

• 9. ooo
    '22.7.28 4:36 PM (180.228.xxx.133)

저희 동네는 아파트와는 좀 다르더라구요.
    거의 그 달 사용 요금은 그 달에 내는 시스템예요.
    딱 1일부터 30일까지는 아니지만요.

• 10. 요금이
    '22.7.28 4:38 PM (218.48.xxx.92)

같은 지역에서도 단지별로 청구기간이 다르더라구요

• 11. ..
    '22.7.28 4:57 PM (39.115.xxx.132)

저희는 평소보다 6만원정도 더 나왔어요
    어제부터 더워서 종일 틀어놨는데
    다음달엔 더 많이 나오겠죠

• 12. ...
    '22.7.28 5:09 PM (110.9.xxx.132)

24시간 내내 트는게 더 적네요? 아무리 2주 안틀었다 해도 적게 나오는데
    저는 낮엔 참을만하고 집이 데워진 저녁부터 더워서 트는데 참고하겠습니다 글 감사용

• 13. --
    '22.7.28 5:46 PM (182.210.xxx.93)

24시간 틀때요. 환기나 청소는 창문을 열어야 할텐데.. 그때도 틀어두나요?

• 14. 펑펑은
    '22.7.28 5:56 PM (211.36.xxx.44)

환경도 좀 생각합시다 ㅜㅜ

• 15. ooo
    '22.7.28 6:08 PM (180.228.xxx.133)

환기할 때도 켜놓으라고해서 그렇게 했어요.
    가장 중요한게 전원을 켤 때 소비전력이
    순간적으로 엄청나더라구요.
    전원이 켜진 상태를 유지하는게 중요하대요.

• 16.
    '22.7.29 1:03 AM (61.80.xxx.232)

우리집은 4만3천원 나왔네요

• 17. 환경생각해서라도
    '22.7.29 1:10 AM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

전기요금이 적게나왔다는건 전기를 적게 쓴건데
    환경에도 도움이 되는거 아닌가요..

저도 3년째 실시간사용량 체크해보니
    24시간 27~28도로 켜두는게 더 전기를 덜 쓰는 거였어요. 취침과 외출시 29도.
    용량이 클수록 더 효율적이고
    바람세기는 최대풍속으로 하는게 효율이 극대화돼요.
    에어컨 바람은 실외기와 상관없이 실내순환용이니 순환이 빠르게 잘될수록 에너지절감에도 도움이 된대서해보니 확실히 절감돼요.
    서큘 따로 쓰더라도 에어컨 바람은 최대한 세게.
    잘때만 시끄러워서 줄임.

• 18. 환경생각해서라도
    '22.7.29 1:24 AM (1.231.xxx.121)

전기요금이 적게나왔다는건 전기를 적게 쓴건데
    환경에도 도움이 되는거 아닌가요..

저도 3년째 실시간사용량 체크해보니
    24시간 26~28도로 켜두는게 더 전기를 덜 쓰는 거였어요. 취침과 외출시엔 29도.
    용량이 클수록 더 효율적이고
    바람세기는 최대풍속으로 하는게 효율이 극대화돼요.
    에어컨 바람은 실외기와 상관없이 실내순환용이니 순환이 빠르게 잘될수록 에너지절감에도 도움이 된대서해보니 확실히 절감돼요.
    서큘 따로 쓰더라도 에어컨 바람은 최대한 세게.
    잘때만 시끄러워서 줄임.

• 19. ...
    '22.7.29 1:46 AM (49.168.xxx.249)

누진 구간 때문에 검침 날짜를 1일쯤, 초순으로 바꿔 달라고 하면 적게 나온대요.

• 20. ...
    '22.7.29 2:53 AM (76.33.xxx.130)

평소에 1만8천원. ㅎㅎㅎㅎ

• 21. 앵?
    '22.7.29 3:49 AM (41.73.xxx.73)

그게 가능해요 1.2만원???
    늘 여름은 6만원 부근인데..?

• 22. ㅁㅇㅇ
    '22.7.29 7:15 AM (125.178.xxx.53)

평소 만팔천원이면 주택용 고압기준으로 200와트 정도이고
    이번에 24000 정도이면 210와트 썼다는 얘긴데
    에어컨 틀고서 10와트밖에 안썼다는게 가능하나요?

• 23. ...
    '22.7.29 7:41 AM (183.108.xxx.82)

에어컨이 정속형인지 인버터헝인지에 따라 달라요.
    10년전에 구입한 정속형은 24시간 키면 전기세 폭탄 맞아요.
    두시간마다 껐다 켰을 때랑 비교 최대 70프로나 요금차이 납니다.
    인버터헝도 실내 온도 26~27도 유지할 때나 절약효과 있구요.
    겉잡을수 없게 점점 뜨거워지는 지구가 무서워 나하나라도 선풍기로 버티고 텀블러 쓰는데 갑자기 의미가 있을까싶네요.

• 24. ..
    '22.7.29 8:32 AM (182.222.xxx.164)

건조기,전기밥솥,김치냉장고,음식물처리기,무선주전자 정도만 써도 매달 3만원은 나오는데..18천원이면 가전제품을 적게 쓰시나요?

• 25. ooo
    '22.7.29 8:48 AM (180.228.xxx.133)

아니 이 글이 왜 대문에 올라가있는건지 어리둥절 ㄷㄷㄷ

이달 전기 사용량 186kwh이고 3년된 에어컨이예요.
    건조기 세탁할때마다 쓰는데 시간건조로 60분 돌려요.
    냉장고는 1대이고 전기밥솥에 밥 해서 바로 끄고
    소분해놓고 먹을때 전자렌지 돌려요.
    다림질 젤 싫어해서 안 하려고 최대한 버티고
    매일 쓰는 가전은 커피머신과 정수기 정도네요.
    이번달엔 옷방에 제습기도 자주 돌렸구요.

• 26. ??
    '22.7.29 8:53 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

혼자 살고 에어컨 없는데

tv 수신료 2500원 포함
    이번달 전기요금 내역 23950 원..

• 27. 에이란
    '22.7.29 8:56 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

이번달 전기요금 181 킬로인데도 23950 원..

경기도는 세금이 더 비싼가?

• 28. ??
    '22.7.29 8:56 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

이번달 전기요금 181 킬로인데도 23950 원..

경기도는 세금이 더 비싼가?

• 29. 당근
    '22.7.29 9:14 AM (1.231.xxx.121)

인버터에 한정한 얘기고
    (다들 아실거라 생각해서 원글 댓글 모두 생략한듯)
    24시간 27~28도 유지해야 절약되지
    25도까지 해두심 당근 많이 나옵니다.

주택용 저압과 고압은 기본료 차이가 많이 나요.
    요즘 아파트는 거의 고압.
    원글님댁은 저압으로 쓰시는듯.

• 30. 환기, 요리 중
    '22.7.29 9:34 AM (121.166.xxx.43) - 삭제된댓글

송풍모드로 전환합니다.

• 31. 우와
    '22.7.29 9:58 AM (58.120.xxx.132)

저희가 성인 세 식구, 40평, 밥솥, 건조기,정수기 없는 집이라 평소 3만원대 중후반 나와서 진짜 부심^^ 있었는데 월1.8이라니! 혼자 사시는 거죠?

• 32. ㅇㅇ
    '22.7.29 10:10 AM (14.40.xxx.239)

윗집 저희랑 식구 수는 같은데, 집이 25평인게 다르네요 ㅎㅎㅎ 그래서 2만원대 중후반 나오나봐요.

밥솥은 있어요, 애가 방학이라 점심저녁 먹어야 해서요. 정수기는 브리타 써요. 건조기는 매일 돌려요. 김치 냉장고 없어요.

에어컨은 거실 시스템 에어건 26~27로 밤에 잘 때 빼고 종일 돌려요.이번달 전기요금 궁금하네요. 작년에는 대략 5만원 정도 나온 거 같아요.

• 33. ooo
    '22.7.29 10:15 AM (180.228.xxx.133) - 삭제된댓글

남편과 저 두 식구고 27평예요.
    익명이라 이런 신상까지 다 밝히네요 ㅋㅋㅋ

• 34. 두식구
    '22.7.29 10:19 AM (112.147.xxx.54) - 삭제된댓글

25평 평달 절전하고 살아도 3만원 이상은 나오는데
    어떻게 18000원이 나오죠?
    요금이 지역마다 다른가?

• 35. ooo
    '22.7.29 10:21 AM (180.228.xxx.133)

남편과 저 두 식구고 27평예요.
    익명이라 이런 신상까지 다 밝히네요 ㅋㅋㅋ

두식구지만 대형티비 포함 2대에 셋탑박스도 두 대.
    하루종일 공청기 돌리고 남들 쓰는만큼 쓴다고 생각했어요.
    두 식구라 전기밥솥 일주일에 한번 쓰는게
    다른집과 가장 큰 차이 아닐까 싶어요.

• 36. 당근
    '22.7.29 10:34 AM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

환기,요리 중에도 인버터는 냉방 유지하셔야합니다.
    이때는 에어컨이 일을 덜 하도록
    최고온도 30도, 약풍으로 설정합니다.

실외기 잠깐이라도 멈추면 이후 재가동시
    그 잠깐 아낀 양의 10배 정도를 더 씁니다.
    송풍은 실외기가 멈추는 실내순환용입니다.

환기 시엔
    주방후드, 화장실 환풍기 다 켜고 창문 열면 10분이면 환기 끝납니다.

요리 중에도
    반드시 창문을 조금이라도 열고서 후드 켜야합니다.
    창문 안열고 후드만 켜면 순환효율이 매우매우 떨어집니다.

• 37. 당근
    '22.7.29 10:42 AM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

(평소엔 28도.강풍이 최고효율)

실외기 잠깐이라도 멈추면 이후 재가동시
    그 잠깐 아낀 양의 10배 정도를 더 씁니다.

환기 시엔
    주방후드, 화장실 환풍기 다 켜고 창문 열면 10분이면 환기 끝납니다.

요리 중에도
    창문 안열고 후드만 켜면 순환효율이 매우매우 떨어집니다

• 38. 당근
    '22.7.29 10:46 AM (1.231.xxx.121)

(평소엔 28도.강풍이 최고효율)

인버터는 실외기 잠깐이라도 멈추면
    이후 재가동시 그 잠깐 아낀 양의 10배 이상의 전기를 더 씁니다.

환기 시엔

요리 중에도
    창문 안열고 후드만 켜면 순환효율이 매우매우 떨어집니다

• 39. ..
    '22.7.29 10:47 AM (182.222.xxx.164)

전기밥솥 일주일 한번이 크겠네요. 전에 가스압력밥솥 자주사용하다가 전기밥솥 6인용바꾸고 하루 2번 밥할때도 있고하니 전기세가 줄지않네요. 열나는 가전이 제일 전기많이잡아먹는건 확실

• 40. ...
    '22.7.29 11:54 AM (112.169.xxx.241) - 삭제된댓글

우리는
    너무 많이 나오는데
    다른건 다른집이랑 비슷한데요
    티비때문일까요 50인치 매일
    평균 3시간정도 보고
    게임용 25인치 Pc모니터 한대 24시간 켜져있어요
    상관있을까요

• 41.
    '22.7.29 12:01 PM (211.224.xxx.157)

누진구간 돼지 않게 노력하고 에어컨 쓰면 누진구간 안될수가 없지만 최대한 낮은 누진구간에서 멈추게 만들어야죠. 그럴려면 전기밥솥 안쓰는게 중요하다고 저도 윗분처럼 생각합니다. 가스 압력밥솥 쓰고 밥해서 밥용기에 퍼놨다 전자렌지 돌려먹기 해야죠.

밤 12시 넘어서는 끄고 밤 새도록은 자연환기시키는게 건강에 좋다고 봅니다. 여름에만이라도 실컷 환기시켜 신선한 공기 마셔야 돼는거 아닌가요?

기계로 하는 환기보다 그냥 창문 다 열어 직접적 환기하는게 훨씬 빠르고 효과적이죠.

• 42. 반성
    '22.7.29 2:53 PM (59.17.xxx.122)

저희는 여름에 1000은 기본인데 ㅠㅠ
    관맂 30-50나옵니다

• 43. 이래서
    '22.7.29 3:24 PM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

전기요금올려야

• 44.
    '22.7.29 3:27 PM (61.254.xxx.115)

인버터형 27도로 맞춰서 6월 20일께부터 거의 튼듯요
    열흘정도 쓴거같은데 2만원 더 나왔어요
    60평인데 6월 관리비 35만 7월 관리비 37만

• 45. 정확하게보니
    '22.7.29 3:36 PM (61.254.xxx.115)

5웍은 350w 6월은 400w 전기요금은 1만8천원정도 더나옴.
    60평집에 부엌 천장 매립형만 27로 계속 돌림.
    우리집은 27도 매우 시원하고 새벽에는 추움.

• 46. 정확히
    '22.7.29 3:38 PM (61.254.xxx.115) - 삭제된댓글

전기요금 계산해보니 17500원 더나왔스요~

• 47. 정확히
    '22.7.29 3:44 PM (61.254.xxx.115)

계산하니 17500원 더나왔고 저희집 에어컨 말고는 밥솥 건조기 정수기 안쓰고요 세탁기는 1주일 한번 돌리고요 403와트 76.490원으로 전달보다 17500원 더씀.공동전기료까지하면 10만원 나옴