82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대 여자 말투가 무슨 말투인가 했어요.

.. 조회수 : 6,248
저는 20대 여자볼일이 없는곳에서 일하고 있어요.
회사지인이라고 20대여자가 손님으로 왔는데
(지인찬스 쓰려고)
귀가 괴롭네요.
왠 애교섞인 코맹맹이 소리와 억양은 무엇이며.
우리나라 말에 억양이 있을수 있다는걸 첨 느끼네요.
아빠같은 사람들과 저런 말투를 쓰니 직원둔이 애기라고 헐~~
왜 저런말투와 억양을 사용할까요?
사회생활을 저런 목소리로 한다구요?
고등학생인 딸도 저런 목소리와 말투를 들어본적이
없어 그런지 충격이네요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '22.7.28 4:29 PM (175.223.xxx.156)

남자도 좀 그런것 같던데요
    남편 회사 신입이 들어 왔는데 남편과
    통화 하는데 애교스런 말투라고 해야하나 약간 애같다 해야 하나 귀엽던데요

• 2. ....
    '22.7.28 4:33 PM (221.157.xxx.127)

https://m.fmkorea.com/3974821224

• 3. ..
    '22.7.28 4:34 PM (59.14.xxx.232)

20대 남자는 아주많이 봤어요.
    직장이 남성위주라.
    그런말투 쓰는 남자는 한명도 본적없어요.
    제가본게 다는 아니겠지만 남자상대 직장이라 고객 거의 남자에요.

• 4. 저도 젊은층에
    '22.7.28 4:39 PM (59.28.xxx.63)

많이 놀랬어요.
    남자도 여자도 ~용 이런거 잘 쓰고
    다들 좀 여성스런 느낌이라고 생각했었는데

어느새 저도 ~용 쓰게 되더라구요 ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.28 4:42 PM (119.194.xxx.243)

전 귀엽던데요.
    자기 일 똑부러지게 하면 될 일이죠.

• 6. 20대만이라구요?
    '22.7.28 4:42 PM (121.138.xxx.57)

30대 심지어 40대도
    갑자기 밖에서 이야기할때 코맹맹이 소리내고
    애기소리 내는 사람 여럿 봤습니다.

도레미파솔......,의 솔 음으로 시작되는 높이로 이야기하는데
    귀가 진짜 피로해요.

동심으로 돌아가고 싶은건지...

• 7. ㅋㅋ
    '22.7.28 4:42 PM (1.225.xxx.234)

질문형이 많더라고요

제가? 약간? 아팠어서? 좀 어지러운 느낌? 암튼 그래용
    (혀 짧으면서 살짝 까칠한 듯)

• 8. ....
    '22.7.28 4:55 PM (122.32.xxx.87)

주현영이 snl에서 대박쳤던 말투에요
    강유미도 유툽에서 똑같이 따라하더라고요 ㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '22.7.28 5:01 PM (180.69.xxx.74)

딸이나 주변 봐도 다 정상이던데

• 10. ㅎㅎ
    '22.7.28 5:16 PM (221.151.xxx.58) - 삭제된댓글

20대들 애기 목소리 내는경우는 꽤 본듯. 생각해보니 유독 여자만 그래요.
    본인들은 인식도 못하고 있을듯.

• 11. 82쿡 댓글
    '22.7.28 5:19 PM (2.121.xxx.147)

댓글에서 본 영상인데 20대 여성 말투 이거 말씀하시는거죠?

https://youtu.be/L_HtJuv7XiA

• 12. ㅋㅋㅋ
    '22.7.28 5:59 PM (85.203.xxx.119)

질문형이 많더라고요

제가? 약간? 아팠어서? 좀 어지러운 느낌? 암튼 그래용
    (혀 짧으면서 살짝 까칠한 듯) 22222222

왤케 확신에 차서 말을 못하고, 긴가민가 싶게 말끝을 의문문으로 다들 만드는지......
    90년대 인터뷰 자료 보면 거의 다 ~인 것 같아요, ~ 한 것 같아요.
    라고 하던 말투가 이젠 야예 혼잣말 하듯 말끝을 올리죠.
    겨우 한 문장 말하면서 주어고 목적어고 동사고 상관없이 전부 말끝을 올리니 그 때마다 pause 가 생기고...
    진짜 듣기 싫은 이상한 말투.

• 13. 공감
    '22.7.28 6:02 PM (114.205.xxx.231)

전부 코맹맹 소리에

윗분 말해주신 질문형 +
    중간에 계속
    제가 ~~~~해가주구 ~~~해가주구

• 14.
    '22.7.28 6:05 PM (118.32.xxx.104)

저런 말투 진심 극혐
    잠깐 들어도 피곤해요
    마주치기 싫은

• 15. ...
    '22.7.28 6:28 PM (112.170.xxx.36)

저 위 허준이교수 인터뷰 영상 올려준 거 봤는데요
    놀.랍.네.요
    카이스트에 진학한 똑똑한 학생일텐데 말투가 어디 덜 떨어진 사람 같다는게..
    왜 똑바로 발음하면서 말을 못 하나요?
    정말 듣기 거북해요

• 16. ..
    '22.7.28 7:07 PM (59.14.xxx.159)

맞아요 맞아요.
    2.121님 앞부분 인사하는 부분 짧게 봤는데
    귀아파 껐어요.
    왜 저렇게 말하는거에요?

• 17. 맞아요
    '22.7.28 8:22 PM (223.38.xxx.245) - 삭제된댓글

저도 직장인이라 1층 커피숍에서 젊은 직원들 많이 보는데
    말투 진짜... 하나같이 오글거린달까요? 유행인가바요 말투가
    되게 사려깊은 친구처럼 흉내낸다고 해야할까요? 진짜 특이....
    모두가 저런 말투를 하니까 본인의 캐릭터없이 연극하는거처럼 보이던데

• 18. ......
    '22.7.28 10:13 PM (59.15.xxx.81)

뭐 어떤 억양 말하는건가요?

요즘 20대 억양이라고 특별히 불편하고 이상하지 않았는데.. 어떤거 말씀하시는지 모르겠네요.

• 19. ......
    '22.7.28 10:15 PM (59.15.xxx.81)

저 링크에 인터뷰 하는 여자는... 저런 말투가 20대 말투 아니에요. 저사람이 이상한 말투인거지.