82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양문형냉장고 냉동실이 고장이 난거 같아요

냉장고 조회수 : 1,561
양문형 냉장고인데, 이사오면서 7년 사용했어요
며칠전에 냉동실에 넣어두었던 식빵을 꺼냈는데, 빵이 단단하게 얼지 않았길래 뭔가 이상하다했지만 다른것들은 괜찮은것 같아서 그냥 사용했는데, 지금 냉장고 안쪽에 있던 아이스크림을 꺼냈더니 아이스바가 물컹거리네요
물을 넣어두어도 얼음도 잘 얼고 그래서 이게 고장인지 아닌지 헷갈렸는데 고장인거 같아요. AS 신청했더니 다음주 월요일이나 가능하다고 하는데, 냉동고 상태가 이랬던 경험 있는경우 있을까요? 냉장고가 완전히 고장난거 같지는 않은데, 이러다 갑자기 냉동실 아예 안되면 어쩌나 걱정이 되어 응급조치라도 해보고 싶은데, 일단 냉장고 온도 측정가능한 온도계 사서 온도측정해보려고 합니다. 월요일까진 괜찮을까요? 그러고 보니 며칠전에 냉동만두도 바스락거리게 얼어있지 않았던거 같아요. 고장나기전 전조증상일까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.27 5:38 PM (110.70.xxx.231)

혹시 온도 설정 등을 건드리신것 아닌가요?

• 2. 제가
    '22.7.27 5:41 PM (1.229.xxx.211)

며칠전 식빵이 녹아 있길래 온도도 -22도로 3도 정도 더 낮춰났었어요

• 3. 너무
    '22.7.27 5:46 PM (1.235.xxx.154)

꽉 채우면 냉기가 안흐르고 성에가 끼어서 그렇대요
    ㅈㅓ도 같은 증상으로 as받았어요
    냉기나오는 구멍을 막았나보세요
    맨위 문열자마자 보이는 쪽 위에 틈새로 냉기가 흘러야하는데ㅇ그런거 없고 성에가 끼어있을수있나 살펴보세요

• 4. 숑숑숑
    '22.7.27 5:47 PM (180.224.xxx.56) - 삭제된댓글

저희랑 똑같은 경우네요
    지지난주에 그랬어요
    얼음은 어는데 냉동만두랑 아이스크림이 물컹거리고 안에 냉기도 없는 느낌이었어요
    바깥쪽 온도 표시 부분에 보통 마이너스 19도로 해놓는데 온도가 들쭉날쭉했어요
    A/S 신청하니까 기사님 당일 오후에 와서 고쳐주고 가셨어요
    에어컨 시즌이라 며칠 걸릴 줄 알고 각오하고 있었는데 바로 해주셔서 놀랐어요
    냉각기 부분 이상이라 하셨어요
    냉기를 밑에서 쏘아줘야 되는데 그 부분이 고장이라 얼음은 어는데 냉기가 안 퍼져 온도가 올라가 버린다구요
    빨리 접수하시고 기다리시는 게 좋을 것 같아요

• 5. . .
    '22.7.27 5:47 PM (119.67.xxx.42)

혹 컴프레셔가 나간거 아닐까요?
    냉동이 그러면 냉장도 한번 체크해보세요.
    저도 저번주에 냉동고가 안되더니.냉장실도 안되더라구요
    As받았더니 여름철에는 냉장고뒤에 먼지가 쌓여 순환기능을 못해서. 온도가 올라가면서 부품들이 과부하걸리듯 고장난다고 하더라구요.ㅠㅠ 저는 음식물 거의 버렸어요
    냉동실에 종이컵에 물을 받아서 얼려보세요.
    얼려지는지~~

• 6. 저도..
    '22.7.27 5:48 PM (122.39.xxx.143)

그증상 ..
    10년 됐고 오늘 배송와서 열라 청소중
    얼릉 as받고 결론을 내세요 맛이 가고 있어요

• 7. 둥그리
    '22.7.27 5:48 PM (211.44.xxx.251)

혹시 강아지나 고양이 키우시나요?
    저희집 냉동실이 작년에 딱 그래서 as를 불렀는데 고양이 있는 집이 흔히 그런 경우가 많대요.
    냉장고를 앞으로 잡아 꺼내고 뒷면에 가득 붙어있는 냥이 털과 먼지를 제거했더니 쌩쌩해졌어요.

• 8. 냉동실
    '22.7.27 5:58 PM (1.229.xxx.211)

꽉꽈 채우지 않았고, 여유 있어요
    낮에 넣어놓은 물은 얼지 않았네요
    냉장고 이사오면서 놓은 이후로 뒷면 청소는 하지 않아서 뒷면에 먼지가 싸여 있을수도 있겠네요
    제가 얼마전에 냉장고 윗면에 먼지가 쌓인걸 청소하면서 벽에 붙은 뒷면에도 먼지가 엄청날텐데 손이 들어가지 않아 닦을수가 없어서 그냥 뒀는데 이게 원인일지도 모르겠어요
    일단 기사님이 하루라도 먼저 와주시기를 기다려봐야겠어요

• 9. 컴프레셔
    '22.7.27 6:02 PM (211.250.xxx.112)

나갔을 거예요. 내일쯤 냉장실 열면 거기도 냉기 사라져있을 거예요. 수리비는 20년전에 20만원이었어요

• 10. 예술이야
    '22.7.27 7:31 PM (211.215.xxx.186)

며칠전 동일증상으로 점검받았는데요 결론은 뒷부분 어마어마한먼지때문이였어요그리고 뒷벽에너무가까이붙어있어서 문제였다고 하더라구요 쓰다가 점점뒤로밀린듯싶어요 저도서비스 1주일넘게걸렸으니 가능하시다면 살짝앞으로당겨서 뒷부분청소해보세요

• 11. 예술이야
    '22.7.31 8:57 PM (1.229.xxx.211)

님 감사합니다. 냉장고 기사님 며칠 기다릴수없어 냉장고 온도기 사서 온도 측정해보고 앞으로 당겨서 전원코드빼고 뒷부붖 뚜껑열고 청소했더니 정상으로 돌아왔어요
    기사님 방문전에 연락와서 얘기했더니 방문하면 청소부터 한다고 하시네요. 쌩쌩 잘 돌아 갑니다. 앞으로 자주 청소하며 사용해야겠어요
    댓글주신분들 감사합니다