82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

100% 보리밥을 먹기 시작했는데

.... 조회수 : 5,835
질좋은 찰보리를 사서 다른거 하나도 안섞고 밥을 먹고 있어요
며칠 안됬는데 맛이 너무너무 없어요
이상한거 산거 아니구요. 농사 잘 짓는 곳에서 산거에요
할맥인지 압맥인지는 잘 모르겠지만 쌀처럼 불려서 그냥 밥하면 완성되는건데
보리밥 특유의 냄새가 있고, 입안에서 동글동글 돌고, 쌀밥처럼 밥과 반찬을 입에 넣으면 잘 어울리며 조화를 이루는게 아니라 보리알갱이는 지들끼리 그자리에서 뱅글뱅글 돌고, 반찬은 따로 놀고, 그러다보니 입맛이 없어져요

그렇다고 다이어트 효과가있느냐? 밥이 맛없어 욕구충족을 못하니 다른 간식을 찾게 되네요

이래서 옛날 사람들이 보릿고개를 고통스러워하고 빈자의 상징이 꽁보리밥이었나 보네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보리보리쌀
    '22.7.26 11:03 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

맞아요. 백프로 보리밥은 입에서 데글데글 굴러요. 저는 현미밥도 맛으로 먹는 사람이라 백프로 보리밥도 좋아하는데 보통은 쌀이랑 섞은 밥을 좋아하더라구요.

그리고 보리는 현미와 다르게 먹고 나서 배가 금~방 꺼져요.

• 2. 그게
    '22.7.26 11:03 PM (182.227.xxx.251)

쌀을 어느정도 섞어서 지어야 먹을만 하더라구요.

• 3. 갈아서
    '22.7.26 11:04 PM (123.199.xxx.114)

죽으로도 먹어봤는데
    입의 즐거움을 무시할수 없어요.

• 4. 꽁보리밥
    '22.7.26 11:05 PM (211.59.xxx.179)

내일부터는 현미랑 반반씩 섞어봐야겠어요. 정말 밥먹을때마다 고역이네요

• 5. ....
    '22.7.26 11:10 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

보리밥은 본디 맛 없는 음식이에요.
    요즘 건강식으로 먹는 음식이잖아요.

어릴때 맛없는 보리밥 많이 먹어 쳐다 보기도 싫어요.
    쌀2 보리쌀 1 정도로 해서 먹어보세요
    먹을만할거예요

• 6. 딴소리
    '22.7.26 11:14 PM (223.62.xxx.208)

보릿고개는 보리만 먹어서 괴로운 시기가 아니고
    먹을 수 있는 적은 쌀은 이미 다 먹고
    겨울에 심은 보리는 아직 덜 익어서 보리조차 먹을 수 없을 때…
    풀뿌리나 나무 껍질을 먹어야 할 만큼 먹을 게 없을 때
    즉 보리가 익기 직전의 배고픈 시기였답니다.

책을 읽다 보면 덜 익은 보리 이삭이나마 미리 훑어 와서 절구질해 아버지 밥만 한 그릇 해내는 어머니 모습이 나오고 그렇죠.

• 7. 전 왜 그럴까요.
    '22.7.26 11:16 PM (175.223.xxx.4)

100% 보리밥.
    맛이 좋아요.
    씹을수록 고소하고 입안에서 도망다니는 보리알 찾아 씹는 기쁨도 있고.

• 8. 프린
    '22.7.26 11:18 PM (211.34.xxx.211)

보리 냄새가 거북하시면 삶아서 삶은 물 버리고 밥을 해보세요
    그러면 냄새도 덜하고 두번 익혀서인지 좀더 부드러워요

• 9. ...
    '22.7.27 12:05 AM (117.111.xxx.162)

통통하니 입에서 굴러다니는 보리밥을 좋아하는데...다들 식성이 다르군요. ^^;;

• 10. misa54
    '22.7.27 1:23 AM (211.236.xxx.64)

저도 보리밥 싫어 했는데
    보리 : 백미 1 : 1의 비율로 밥 지어
    갓 버무린 얼갈이 배추 겉절이, 부추 겉절이 같이 먹었더니 꿀맛이네요
    어제부터 세끼를 같은 메뉴로 먹고 있습니다
    내친김에 귀리밥도 해 보려고 국산귀리 주문 해 놓고 기다리는 중입니다

• 11. ...
    '22.7.27 11:00 AM (1.228.xxx.114)

보리가 몸에 좋앗나요?
    다른건 모르겠고 소화는 빨라
    혈당 엄청 올려
    살 찝니다

• 12. 혜원
    '22.7.27 12:11 PM (218.234.xxx.121)

보리 다이어트식품인데 살이 찐다구요?

• 13.
    '22.7.27 1:12 PM (121.162.xxx.252)

보리는 곡류중에 섬유질이 제일 많아서
    혈당에 좋고 다이어트 식품인데요

• 14. 혈당 관리
    '22.7.27 3:33 PM (210.106.xxx.28)

100% 꽁보리밥을 먹는데 혈당이 의외로 높아요. 백미 못지 않아요.