82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그냥 우회전시 파란불에는 무조건 서 있기

우회전 조회수 : 3,910
운전하다보면 우회전시 파란불 보행자 없다고 속도내서 지나가는 차들 많고 천천히 걸어오는 보행자 보다 먼저 파란불임에도 지나가라고 뒤에서 빵빵거리는 차들 많아요
초보때 우회전시 파란불이길래 서 있었는데 보행자는 없었어요
뒤에서 계속 빵빵거려서 출발하려는데 갑자기 툭 자전거가 튀어나와 쌩~제가 조금만 빨랐어도 사고 났을겁니다
큰사고는 아니더라도 자전거가 갑자기 몇초 안남았는데 튀어나오거나 뛰어오는 보행자들이 꽤 많아요
그래서 저는 가급적 파란불이면 빨간불일때까지 기다렸다 가는데 뒷차들이 그걸 못견디고 빵빵거리고 난리나요
파란불일때는 그냥 서 있다 빨간불일때만 지나갈수 있게 하면 안되나 차가 엄청많이 그것 때문에 막힐까 싶어요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.12 7:59 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

사람 없을때 지나가도 된다지만 사고나면 교통사고 중대과실로 들어가요
    저도 무조건 기다리는데 뒷차들이 난리나서 쉽지않네요

• 2. 바뀌지않았나?
    '22.7.12 8:02 PM (121.133.xxx.137)

보행자 유무 상관없이 정지로요

• 3. 무조건
    '22.7.12 8:02 PM (211.250.xxx.112)

서있으면 좌회전으로 들어온 차와 뒤섞이고
    신호 바뀌면 직진차 출발해야 하는데
    어떡하나요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '22.7.12 8:07 PM (220.95.xxx.85)

윗님 말대로 계속 또 서 있다가 좌회전 차 오면 또 신호 걸려요 .. 일단 정지 후에 확인 후 천천히 이동하면 되죠 뭐

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.12 8:10 PM (106.102.xxx.73)

앞으로는 뒷차가 빵빵거리던지 말던지 신경쓰면 않됩니다 신호등이 파란불에서 적색등이 들어 올때 까지 개기세요 뒷차 신경쓰다가 벌금7만원 벌점 10점 입니다

• 6. ..
    '22.7.12 8:20 PM (175.223.xxx.31) - 삭제된댓글

무조건 서있으면 좌회전으로 들어온 차와 뒤섞이고 신호 바뀌면 직진차 출발해야 하는데
    어떡하나요

가지 말라는게 아니라, 일시 멈춤입니다
    뒷차 정말 짜증나요

• 7. 법이
    '22.7.12 8:20 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

애매모호. 일시 정지 후 보행자 없으면 가면 되는건데 완전정지 처럼 해놓으니 정지하고 가만 있을 차 많을거고. 7차선이면 모를까. 4차선만 되도 직진차는 직진 못하는거죠. 우회전 차로에서 클락숀은 울리지 못하는 법을 만들던가. 장난아니게 빵빵될듯

• 8. ㅇㅇ
    '22.7.12 8:35 PM (121.177.xxx.90)

우회전해서 일시정지 한 다음 보행자 없는거 확인하고 출발할려는데 전봇대 뒤에서 초등학생이 갑자기 툭 튀어나와 얼마나 놀랬던지ㅡ
    그뒤론 웬만해서 우회전시 신호 끝날때까지 기다립니다

• 9. ......
    '22.7.12 8:38 PM (211.204.xxx.19)

횡단보도에 사람 없을 때는 일시정지 후 가도 됩니다.
    츨발 할 때 풀 악셀 밟는 게 아닌 이상 늦게 사람이 와도 바로 멈출 수 있잖아요
    파란불이라고 무조건 서서 움직이지 않는 것도 흐름에 방해되요
    아몰랑 정차도 답답하긴 합니다

• 10. ㅇㄴㅅ
    '22.7.12 8:42 PM (61.254.xxx.48)

무조건 서 있는 게 아니라 무조건 일시정지 하라는 거예요.
    일시정지하고 보행자 없으면 서행.
    쌩하니 가는 게 아니라 천천히 서행.
    우회전 신호가 있는 곳에서는 꼭 신호 지키고요.

• 11. 이게맞아요
    '22.7.12 8:43 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

보행신호 끝날 때쯤 뛰어드는 인간들 간혹 있어서 뒤에서 빵빵대건 말건 무조건 빨간 신호로 바뀌면 지나갑니다 답답하다 한들 몇분이나 된다고요 ㅉ

• 12. 뭐가 맞아요
    '22.7.12 8:53 PM (211.204.xxx.19)

횡단보도 다 끝난 담에 출발하면 본인차 지나갈 때 쯤 바로 직잔차 옵니다.
    뒤에 줄 서있는 우회전 차량은 직진차 사이에 끼어들기 해야되서 더 느려집니다
    그 사이에 답답한 우회전 차량은 차선 바꾸고 넓게 끼어들려고 이중 우회전도 해요
    이게 흐름을 방해하는겁니다
    나만 안전하게 우회전하면 뒷 차는 상관없나봐요? ㅉ

• 13. 흐름보기
    '22.7.12 9:07 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

우회전이 다같은 우회전이 아니잖아요.
    도로마다 다 다릅니다.
    보행자가 띄엄띄엄 있는곳
    보행자가 엄청 많은곳
    좌회전차 많은곳 우회전차 많은곳..

이걸 하나의 규칙으로 묶기엔 상황이 너무 다릅니다.

보행자가 앞만 보고 달리는 하마가 아닌 이상
    일단멈춤하고 좌우보고 양쪽 미러 보고 나서
    천천히 통과하면 되는거 아닌가요.

지금까지 우회전 사고는 일단멈춤도 안하고 보행자 살피지도 않아서 나는 사고잖아요.

• 14. 뒤에서
    '22.7.12 9:18 PM (118.235.xxx.201)

빵빵대는 차들이나 과태료 먹여야되는거 아니예요? 전 일단 멈추고 멀리까지 잘보고 다시 출발하는데도 뒤에서 빵빵거리는 미친 인간들이 있더라구요. 빵빵하는거 신경 안쓰기가 현실적으로 쉽나요.

• 15. ..
    '22.7.12 9:42 PM (175.223.xxx.29) - 삭제된댓글

횡단보도 다 끝난 담에 출발하면 본인차 지나갈 때 쯤 바로 직잔차 옵니다. ........ 이게 흐름을 방해하는겁니다. 나만 안전하게 우회전하면 뒷 차는 상관없나봐요?

• 16. ...
    '22.7.12 10:24 PM (118.37.xxx.38)

이러느니 우회전도 신호를 주는게 낫겠어요.
    가끔 보면 우회전 화살표 신호 있는데 있잖아요.

• 17. 아니
    '22.7.13 12:26 AM (118.235.xxx.160)

중간댓글보고 어쩌라구 싶네요 우회전할때 멈춰서있어야 서로 안전해요 뒷차들 앞으로 나오는거까지 책임져야하나요?

• 18. 그럼
    '22.7.13 1:25 AM (125.176.xxx.225)

나만 지키면 된다는데 횡단보도 녹색불이라 그거 지킨다고 사람도 없는데 안 가고 서있다 녹색불꺼지면 첫 차는 간다해도 두번째 차부터는 직진차들이 오니 못 가고 서있잖아요.
    그럼 우회전은신호 지킨다고 한대씩만 가야하나요?

• 19. ..
    '22.7.13 9:48 AM (211.51.xxx.159) - 삭제된댓글

우회전 차량신호가 별도 없다면 잠깐 멈춤했다가 천천히 가도 됩니다.
    우회전 신호등 있는곳은 무조건 대기해야해요