82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폭락보다는 완만한 하락이 훨씬 더 파급력이 커요

아래 댓글로 달았다가 다시 써요.

지금 정권이 대선때부터집값을 잡겠다는 말을 한번도 안했죠?

다만 젊은이들이 집사기에 너무 힘들다는건 여러번 강조했어요.

그런데 원희룡장관이 얼마전 티비에 나와서 집값이 좀 떨어져도 된다고 했고

집으로 신분이 되는건 막아야 한다고 여러번 강조했습니다.

오세훈도 며칠전 노골적으로 집값은 더 하락해야 한다고 했고요

서울시주태공사(sh)사장도 반값아파트 준비가 다 되었다 어서 중앙정부에서 시동을 걸어달라고 

인터뷰까지 했어요.
즉, 이들 말을 정리해보면, 집값은 하락했으면 하는데 총대 매고 싶어하지는 않는것 같아요.

그런데 총대를 맬라고 했더니 행동을 하기도 전에 미국발 금리인상으로 집값이 잡혀가고 있어요.

그리고 여기다 나라에서 조금만 더 밀어부치면 집값 큰 폭으로 하락할수 있는데

안하고 있어요. 오히려 집값 폭락을 막는 형국...

요약컨데..

집값하락을 원하는데 폭락은 원치 않는것 같아요.

그럼 폭락과 완만한 하락중 어느것이 더 다주택자( 또는 영끌자, 집값 오르기 바라는쪽)에게 불리할까요

당연히 후자입니다. 

폭락을 하면 그 파급력이 커서 다시 정책을 멈출수 밖에 없어요. 그리고 다시 끌어올리죠.

하지만 완만한 하락을 하면 파급력이 별로 없어요. 

부동산 지금 좀 꺽였다고 나라 경제에 영향을 주는 거 아무것도 없잖아요?

이런식으로 몇년을 끌어봐요...가랑비에 옷젖듯이 집값이 슬금슬금 하락하고

여기저기 저렴한 분양가 나오기 시작하고요

수년간 희망고문해봤자 결국 이자만 내고 투자금도 슬금슬금 내려요.

이게 09~15년때 현상이었어요. 
이때 후반부로 갈수로 투매하다시피 던졌어요.
오히려 급락 폭락을 하면 던질 생각도 못 하다가 그 시기가 지나가는데
완만한 장기하락은 결국 던지게 만들더라구요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '22.7.12 1:18 PM (23.240.xxx.63)

2찍들이 원하는거 아닌가요?
    문정부 때문에 벼락거지되었다고 욕을 그리하던데..
    완만한 하락이 굥정부 내내 지속되길 원해서 뽑아준거겠죠.

• 2. 네네
    '22.7.12 1:22 PM (223.38.xxx.241)

전 집값안정이 되어야 청년들 미래가 있다고 생각해서 2번 찍기는 했어요. 현재까지 부동산정책은 만족합니다

• 3. 시간이
    '22.7.12 1:25 PM (123.199.xxx.114)

오~~래 걸리니 신용쓴 사람은 못버티죠.
    그러니 여유있는 사람이 먹는 장이에요.

• 4. 풉.
    '22.7.12 1:26 PM (23.240.xxx.63)

쳥년미래를 위해 주가조작범 대통령을 뽑으셨다...ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 저처럼
    '22.7.12 1:28 PM (223.38.xxx.46)

집값 안정화 원하는 분들은 폭락을 바라면 안됩니다. 약보합으로 질질 끌어가는게 가장 오래 많이 하락해요. 왜냐면 안정감이 있게 하락하니까요.

• 6. 골드
    '22.7.12 1:29 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

혹시 어묵님이십니까
    글투가 비슷해요
    어묵님 맞으시다면 반갑습니다

• 7.
    '22.7.12 1:30 PM (223.38.xxx.46)

그 삼호어ㅁ 아니에요. 그 분은 다주택자라 집값 하락 원치 않으실걸요.

• 8. ...
    '22.7.12 1:43 PM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

문재인 정부때 집값 안정을 바란 국민이 80%였어요
    1주택자와 무주택자들은 폭등을 원치 않았죠
    윤석열 욕하고 난리지만 그런 면에서 전정권보다 지금이 훨씬 좋아요

• 9. 부동산교
    '22.7.12 1:48 PM (61.74.xxx.150) - 삭제된댓글

나라가 곧 집값이군요.
    부동산이 곧 대한민국입니까?
    지금이 살기 좋다고요?
    기가 차네요.
    질질 끌며 약보합 안정화될지, 그 안에 무슨 사단이 날지.

• 10. 지금
    '22.7.12 1:49 PM (220.125.xxx.40)

대부분의 유주택자들이 매물을 내놓지 않고 버티는 이유 중 하나가
    가격을 내려서 내놓으면 금방 팔릴 걸로 착각해서랍니다.
    버티던 사람들도 금리가 더 인상되면 팔 수 밖에 없고 이런 사람들이 많다보니 폭락으로 이어진답니다.
    폭락 가격에도 팔리면 다행이래요.
    세컨드 하우스라고 농촌마을에 집 갖고 있는 도시 아파트 사람들이 요즘 아파트 팔고 농촌 집으로 이사하고 있대요. 여윳돈이 있으면 농사지을 수 있는 밭을 산답니다. 200-300평 정도 밭이요.

• 11. ㅋㅋㅋ
    '22.7.12 3:08 PM (180.68.xxx.158)

벼룩 잡자고 초가삼간 태우고 앉은 사람들 뭐죠?
    나라가 주저앉고있으니
    집값이야 자동으로 하락이지…
    대단한 모지리에
    대단한 모지리 지지자들…ㅉ

• 12. ....
    '22.7.12 3:25 PM (211.204.xxx.19)

와.. 지지자분들 책임회피, 떠넘기기도 훈훈하게 해석해주시고요
    고유가, 고환율에 금리인상까지 하는 마당에 윤정부는 뭐하고 있나요
    영화관람? 빵집투어? 패션쑈?
    지금 한국 가계부채가 서브프라임때 미국 가계부채율을 진작 넘어선 건 알고 있나요?
    아무것도 안하다 한번에 터져요
    머리가 있으면 미국 날아가서 달러 통화스왚이나 하라 해요
    지금 도어스태핑이 중요하냐고... 나 참...