82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단호박스프 넘 맛있어서 접시를 핥았네요

단호박 조회수 : 2,927
단호박이 생겨서 뭘 해먹어야 하나 유튭 찾아보다가,
(전에 백종원 요리는 해봤는데 번거롭고, 별로여서)
단호박 스프를 찾아 서양 오리지날 요리라고 해서 따라해봤는데요.
대략 레서피는 이래요
1. 세 개 정도 껍질 까서 짤라서 올리브유에 볶아 물기를 날려준다. 소금간 추가
   이 단계에서 저는 깎고 자르는 거 힘들어서 전자렌지에 돌려 이미 좀 물렁하게 해서 볶았어요.
2. 양파 다지듯 작게 잘라서 같이 넣고 양파 꾸덕해질 때까지 더 볶아준다.
3. 2를 잘 갈아서 육수(또는 맹물) 과 크림을 넣어 농도를 맞춰가며 약불에서 뭉근히 끓인다.
   이 단계에서 사골국물과 우유로 대신했고,
   집에 믹서기가 죽 기능이 있는 거여서, 2와 3 다 같이 때려넣고 농도 맞춰가며 믹서에 갈았어요.
4. 후추와, 집에서 키우는 허브 바질을 잘게 촙해서 듬뿍 넣어 서빙

지난 번에 살짝 되게 되었는데, 이번엔 사골국물과 우유를 조금 더 넣어서 살짝 더 묽게 만들어야겠어요.
냉장고에 넣었더니 너무 되직해져서 묵될라고 하더라구요. 상온에서 풀면 괜찮긴 한데 되직하니 쫌만 먹어도 배가 부른 듯.
지난 번에 한 거 남은 거 낮에 꺼내뒀다가 간식으로 먹었는데 너무 맛있어서 개처럼 접시까지 핥았네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '22.7.11 3:58 PM (106.102.xxx.225) - 삭제된댓글

물 대신 시판 치킨브로스 써 보시고요
    그리고 마지막에 생크림 둘러 부르르 끓으면 바로 불 끄세요

• 2. ....
    '22.7.11 4:05 PM (59.15.xxx.96)

진짜 핥은건 아니죠? 비유죠?

• 3. ...
    '22.7.11 4:07 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

고구마 오래 잘 구우면 엄청 달잖아요.
    단호박도 똑 같이 구워서 스프 만들어보세요.
    엄청 맛있습니ㅏ.

• 4. 봄소풍
    '22.7.11 4:07 PM (58.120.xxx.239)

ㅋㅋㅋㅋ 진짜 핥으셨을들
    그 기분 알아요 진짜 맛있으면 ㅎㅎㅎ
    저도 시도해볼게요 ^^

• 5. 어..
    '22.7.11 4:14 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

저도 스프나 크림소스 맛있으면 진짜 핥아먹을때가 있어요. ㅜㅜ
    집에서 혼자 먹을때만 그래요.

• 6.
    '22.7.11 6:05 PM (119.203.xxx.70)

전 빵으로 닦아 먹어요. 그래서 스프그릇이 깨끗할때도 있어요 =.=;;;

• 7. 저도 팁
    '22.7.11 7:19 PM (122.102.xxx.9)

입맛 차이일 수 있겠지만 단호박 스프와 바질은 잘 안어우리던데요.
    감칠맛을 위해 치킨 스톡 넣기는 하지만 저는 그 특유의 좀 느끼한 맛이 싫어요. 자게에서 얻은 팁인데, 월계수 + 치킨 스톡 + 넛맥 조합이 완전 좋았어요. 치킨 스톡을 보통 레시피의 1/3 ~1/2 정도만 넣고 넛맥을 추가하는 건데, 넛맥 추가가 맛을 한 등급 올립니다. 넛맥은 맛이 강하니 조금씩 맛 보며 넣어서 본인 입맛에 맞는 약을 정하시는 게 좋습니다.
    저는 우유 사용하고 생크림은 다 끓이고 나서 넣고 다시 한소큼만 끓어요. 보통 레시피보다 생크림 줄여도 괜찮았어요. 저는 1/2까지도 줄여봤습니다.
    농도 맞추기는 신경 안써요. 농도가 진하다 싶으면 먹을 때 우유 첨가해서 먹어요.