82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집이 팔려도 세입자는 무조건 갱신해서 총 4년을 살 수 있나요?

임대차3법 조회수 : 2,594
매매  전세 월세 모두 가능하다는 현재 공실인 아파트를 보고 왔습니다.

집 주인이 팔려고 내놓았는데
안 팔리니깐 집주인이
매매 전세 월세 아무거나 빨리 나가는걸로 계약한다는 입장이랍니다.

만약에 제가 전세나 월세를 계약했는데
1번) 집이 계약 만료 때 쯤에 집이  팔렸다고 집주인이 나가라고 하면
저는 계약 갱신을 못 하나요?

집주인이 2년후 다시 들어와서 살 생각도 있답니다.
2번)  집주인이 2년 후 본인이 거주하겠다고  세입자에게  이사가라하면
그 때도 저는 계약갱신권(?) 못 쓰고 이사가야 하나요?

집 주인이 실거주하면 나가야 된다고 어디서 들은것 같아요. 

3번) 전세 월세2년 계약했는데
6개월 후에 집이 팔렸다면 저는 이사가야 되나요?
아니면 버티고 4년 살 수 있나요?

1번이건 2번이건  3번이건 
저는 계약 갱신 가능하고 4년 살 수 있는건지 궁금합니다.

부동산 전문가님들 조언 부탁드립니다~

그런데 전세로 2년 계약 후 
전세 계약기간이 1년 6개월 넘게 남아있는 상태에서도  
집주인이 언제 팔리지 모르니깐 
매매로 매물을 내놓는것 자체는 법적으로 문제없는거죠?
제가 아파트 매매로  내놓지 말아라 이런말 할 입장은 아닌거죠?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.11 2:03 PM (211.252.xxx.39) - 삭제된댓글

1번일경우 집주인이 들어온다 하면 갱신계약권 못쓰고 나가야해요.
    2번일경우 2년후 집주인이 들어오면 갱신못해요.
    3번일경우 6개월 살다가 팔려도 남은개월수는 보장받아요.. 2년후 새주인이 안들어올경우 갱신계약권은 쓸수 있을지는 모르겠네요.

• 2.
    '22.7.11 2:09 PM (39.7.xxx.82)

집팔려 산사람이 들어온다며 나가셔야할듯

• 3. ...
    '22.7.11 2:12 PM (223.38.xxx.228)

갱신권 요구할 수 있는 조건이 있을거에요

• 4.
    '22.7.11 2:12 PM (112.144.xxx.206)

전세주고 이사가야되는데
    팔고 가야겠다는 생각이 ...

• 5. 00
    '22.7.11 2:13 PM (211.114.xxx.126)

2년은 확실히 보장
    갱신권 쓸 그 시점에 다른말 없음 다시 2년 보장,,,
    갱식권 쓸 그 시점에 새주인이든 기존 주인이든 들어오겠다 함 어쩔수 없음

• 6. ..
    '22.7.11 2:29 PM (39.119.xxx.49)

최초 2년은 보장
    갱신권 쓸 시점에 전주인이든 새주인이든 들어온다면
    갱신권 못써요.

• 7. 새 주인이
    '22.7.11 2:47 PM (39.125.xxx.170) - 삭제된댓글

원글님 전세 계약 만료 6개월 전에 매매를 하고 등기가 이전되었고
    이사를 들어오겠다고 하면 집 비워주셔야 해요

• 8. 윗글에 이어
    '22.7.11 2:48 PM (39.125.xxx.170) - 삭제된댓글

원글님 계약 만료시점에 갱신권 사용이 안되고 비워주셔야 한다는 거에요

• 9. 1111
    '22.7.11 2:52 PM (39.125.xxx.170)

1. 전세 만기되어 원주인이 들어온다고 하면 갱신권 사용안됨
    2. 혹시 집이 팔리고(이건 전세만료 6개월 전에 매매되고 등기이전이 완료되는 조건)
    새 주인이 전세 만기 후 들어온다고 하면 갱신권 사용안됨

• 10. 3333
    '22.7.11 2:55 PM (39.125.xxx.170)

중간에 집이 팔리던 아니던 기본은 세입자가 2년은 살 수 있어요
    그러나 무조건 4년은 아니에요
    세입자가 있는데도 주인이 집을 매도하려고 내놓는 건 아무 문제가 안됩니다
    세입자가 2년을 살도록만 보장해 주면 되는거지요