82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집고추장으로 떡볶이 하려면

떡볶이 조회수 : 1,961
시중 고추장은 이름은 우리나라 지명인데
중국산 고춧가루를 사용하네요.

그래서 집 고추장으로 만들어 보려고 하는데
노하우 좀 알려주세요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집고추장은
    '22.7.11 10:47 AM (106.102.xxx.225)

떡볶이 만들때 조청을 많이 넣으면 커버 되더라고요
    떡볶이는 고추장, 고운고춧가루 섞어서 하셔야 해요

• 2. 00
    '22.7.11 10:48 AM (14.52.xxx.196)

조미료와 설탕을
    때려넣어야죠
    라면스프 강추하나
    아무리 용을 써도 분식집 떡볶기맛은 어렵더라고요

• 3. 원글
    '22.7.11 10:53 AM (116.45.xxx.4)

조청을 넣어볼게요.
    역시 분식집 떡볶이는 시중 고추장으로 맛을 내나 봐요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.11 10:58 AM (106.101.xxx.224)

고추장을 볶거나,
    소고기조금 첨가.

• 5. 분식집은
    '22.7.11 10:58 AM (203.81.xxx.57)

고추장이 아니고 고은 고춧가루래요 ㅠ
    저도 이거 이번에 알았어요

• 6.
    '22.7.11 10:59 AM (211.114.xxx.77)

집 고추장에 설탕과 매실액을 많이 추가하시면 되요. 양파 갈아서 넣으시고 대파 썰어서 육수 내시고.

• 7. ㅇㅇ
    '22.7.11 11:00 AM (175.113.xxx.3)

제 떡볶이팁은 고추가루설탕간장다시다 입니다. 고추장은 아주 조금만 넣거나 안 넣거나요. 국물 좀 많이 잡고 파만 좀 넣고 푹 끓이면 얼추 제가 어릴때부터 먹었던 현재도 유명한 떡볶이집 떡볶이 맛이 나는 것 같아요.

• 8. 원글
    '22.7.11 11:03 AM (116.45.xxx.4)

저도 항상 고운 고춧가루를 사용하거든요.
    근데 역시 시중 고추장이 분식집 고추장 맛을 내는 데 가장 큰 비중을 차지하더군요.
    댓글 모두 감사합니다.
    해볼게요.

• 9. ....
    '22.7.11 11:09 AM (222.116.xxx.229)

분식점은
    고추가루 다시다 설탕 물엿
    이렇개 보통 넣어요

• 10. 그냥
    '22.7.11 11:10 AM (218.39.xxx.30)

쉽게 하세요
    고추장에 고춧가루 섞어 텁텁함 덜어내고
    물엿과 약간의 조미료(굴소스도 됨) 첨가하면
    다른 양념이나 육수도 필요없어요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. ..
    '22.7.11 11:19 AM (106.101.xxx.246)

고추장 고춧가루에 설탕이나 물엿 등 단맛 나는 걸 많이 많이 넣고 멸치육수나 다시다 넣으세요.

• 12. 노마늘
    '22.7.11 11:21 AM (203.237.xxx.223)

전에 백종원이 마늘 넣으면 찌개맛처럼 된다고 마늘 넣지 말라고 했던 것 같아요.
    조총보다는 향 없는 물엇이나 설탕이 나을 것 같고.
    텁텁할테니, 고추장은 약간만 넣으시고, 고은 고춧가루와 조미료 설탕, 좀더 정성을 들이고 싶다면
    전에 어느 식당인가 포장마차인가 하시는 분에게 직접 들은 비법인데 다시마를 하루정도 맹물에 맑게 우린물을 조미료 대신 사용한댔어요

• 13. 나는나
    '22.7.11 11:27 AM (39.118.xxx.220)

고추장 고춧가루 동량으로 하고 설탕을 보통때 보다 좀 더 넣으시구요. 조미료는 다시다나 참치액 취향껏..간을 간장으로 잘 맞추면 맛있습니다.

• 14.
    '22.7.11 12:42 PM (211.219.xxx.62)

친정집에가니 검은빛도는 찐고추장뿐이라
    기름에 춘장튀기듯 고추장 볶아 기름덜고
    사용해보세요 .

• 15. 일단
    '22.7.11 1:31 PM (211.234.xxx.129)

멸치든 쇠고기든 육수내서 밑국물 만들고 조미료 살짝 넣어주심 시판 떡볶이맛이 나요^^

• 16. 원글
    '22.7.11 4:13 PM (116.45.xxx.4)

와 여러 가지 배웁니다.
    맛있게 해먹을게요.