82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

횡단보도 일시정지 위반시 내일부터 벌금,벌점부과된다는데요

... 조회수 : 2,030
뉴스틀어 놓고 있으니 방금
내일부터 횡단보도 일시정지의무 위반시
승용차 기준 범칙금6만원에 벌점10점 부과된다고 나오는데요
우회전할때 사람없으면 그냥 주행하던것을
이제는 초록불일때는 사람이 없어도 정지하고있어야하는건가요? 요즘 운전하다보면 우회전할때
사람없어도 코너돌아 바로앞 횡단보도가 초록불이라고 정차중인 차들이 자주 보여서요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '22.7.11 7:40 AM (112.154.xxx.39)

초록불일때 일단 정지 보행자 없음 저속으로 지나가도 되긴하나 보행자 있음 무조건 정지
    예전에는 보행자 건너고 있어도 서행으로 지나가던 차들 있었는데 이제는 무조건 일단 멈춰야 할겁니다

• 2. 감사
    '22.7.11 7:43 AM (1.237.xxx.156)

우회전 할때 한동안 신경쓰야겠어요.습관되도록요.

• 3. ㅇ ㅇ
    '22.7.11 7:46 AM (175.207.xxx.116)

내 신호가 빨강일 때는 무조건 일시정지 하고,
    횡단보도가 초록 사람이더라도 사람이 없거나
    건너려는 사람이 없으면 서행 가능.

근데 한문철 tv에서는 횡단보도가 초록이면 되도록이면
    그냥 기다리래요.
    어디선가 멀리서 몇 초 남았다고 달려오는 사람이나
    자전거와 부딪치면 꼼짝없이 신호위반 사고가 된다고..

저 역시 얼마전 바쁜 일이 있어 4초 남겨진 횡단보도를
    뛰어가 건넌 적이 있어요.
    그것도 차가 날 잘 볼 수 있는 각도가 아니었어요
    어떻게 보면 사기단이 사고 노리고 횡단보도에
    뛰어든 것처럼 보였을 거예요
    횡단보도 위를 뛰면서 나 미쳤나봐..
    저 차랑 내가 타이밍이 좀만 잘 못 됐어도 부딪쳤겠다 ..
    이랬어요ㅠㅜ 제가 잘못했죠..

• 4. 우회전 돌때
    '22.7.11 7:50 AM (211.250.xxx.112)

횡단보도 신호보고 근처의 사람 움직임 보고
    사람 움직임 없으면 건너요.

• 5. ...
    '22.7.11 8:03 AM (112.220.xxx.98)

일시정지후 사람없으면 천천히 지나가면 됩니다
    그리고 신호없는 횡단보도에 사람 건너려고 서 있을때도
    정지해서 건너가게 해줘야됩니다
    운전 제대로 한사람들은 횡단보도 신호에 무조건 일시정지하고 지나갔는데
    운전 뭣대로 하는 인간들 때문에 이런법이...
    근데 제대로 이해도 못하고 사람도 없는데도 서있는 차들보면 ㅉㅉ

• 6. 궁금
    '22.7.11 8:09 AM (14.47.xxx.130) - 삭제된댓글

직진신호가 빨강일때는 아예 우회전을 못하는 건가요??

• 7.
    '22.7.11 8:51 AM (27.1.xxx.25)

정지가 아니고 일시정지

• 8. ...
    '22.7.11 8:57 AM (125.176.xxx.120)

횡단보도에 사람 있으면 당연히 사람이 먼저 건너야 하는데(신호 없는 경우에)
    안 그런 사람이 너무 많아요. 되려 위협적으로 먼저 가려고 차로 들이밀고 나가는 경우가 아주 아주 많습니다.
    그러니까 법이 생기는 거죠. 전 당연히 법으로 사람 보호해야 된다고 생각합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.11 9:01 AM (180.230.xxx.96)

어제 맨인블랙에서 그냥 우회전시 횡단보도는 무조건 일시정지 하시는게 낫다고 하더라구요
    초록불일때는 그냥 기다렸다 지나가야겠어요
    그게 제일 안전하네요

• 10. ...
    '22.7.11 9:50 AM (116.120.xxx.145) - 삭제된댓글

일시정지 그게 당연한건데 뒤에서 경적울려대는 난폭한 운전자들때문에 당황할때가 있지요

• 11. ...
    '22.7.11 11:04 AM (175.116.xxx.96)

일시 정지 그게 당연한 건데 뒤에서 경적 울려대는 난폭한 운전자들때문에 당황할 때가 있지요 2222
    우회전 횡단 보도에서 일시 정지하고 출발하려다 보니 저쪽에서 뛰어오는 보행자가 있어서 다시 기다리고 있는데, 뒤에서 빵빵 대고 난리쳐서 난감 했네요

• 12. ㅇㅇ
    '22.7.11 4:47 PM (175.195.xxx.6)

우회전 횡단 보도에서 일시 정지하고 출발하려다 보니 저쪽에서 뛰어오는 보행자가 있어서 다시 기다리고 있는데, 뒤에서 빵빵 대고 난리쳐서 난감 했네요
    ㅡㅡㅡㅡ
    뒷 유리에 보행자 있어요라고 문자가 뜨면 좋겠어요