82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대학생들 어떤가요?제 아이만 이런지..

... 조회수 : 13,838
대학생 자녀두신 분들께 여쭤볼게요.
요새 대학생들은 일본 불매운동 같은건 관심이 없나요?
아이가 옷을 사왔는데 빨때 보니까 전부 유니클로더라구요.

그래서 유니클로는 일본 불매 관련해서 상징같은 브랜드인데
요새 대학생들은 일본 불매운동은 관심 없는 분위기냐고 물어봤더니
그런거 하더라도 혼자하고 이제 신경쓰지 않는 분위기라고 해요.

사회적인 관심이 부족한 세대인건 아는데
저희 애는 고등학교때 위안부 관련해서 동아리 활동도 하고 수요집회 참여도 하고
소논문도 쓰고 등등
역사의식이 있는 편이라고 생각했는데

주변에서도 안좋게 보고 이제 그런건 이슈몰이라고 생각한다네요.
소문나면 안좋고 쉬쉬하는 분위기라구요.
그냥 본인의 행동을 남들이 어떻게 보느냐로만 판단하는 모습인데 너무 실망스러워요.

요즘 가뜩이나 사이가 안좋고 불안불안한 관계라 더이상은 안물어봤는데
진짜 여러모로 실망스럽네요.

여기 게시판에 올라오는 자녀들한테 실망하고 문제있다 보이는 각종 얘기들 다 비슷해서
정말 함께 살기 힘든게 많은데
오늘 유니클로 옷까지 여러벌 사들고 온거 보니
제가 알던 걔가 진짜 아닌거 같구요.

주변에 가까운 친구가 부모님이 일본계 기업 높은 직위라
노노재팬같은거나 반일 분위기 너무 싫어하는 애가 있는건 아는데
그래도 고등학생때랑 너무 달라진 모습에 참 뭐라 해야할지...

혹시 다른 대학생들도 일제 불매같는건 촌스럽다고 생각하고 안하는 분위기인가요?
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '22.7.10 11:06 PM (116.125.xxx.12)

대1딸 유니클로는 쳐다도 안봐요
    그옷 아니어도 살옷 많다고

• 2. 자녀분 생각이
    '22.7.10 11:07 PM (112.161.xxx.191)

그렇다면 존중해줘야죠. 저도 유니클로 계속 불매했는데 집 근처 탑텐 매장이 철수하면서 다시 가요. 옷은 눈으로 보고 사야하니까요.

• 3. 별관심
    '22.7.10 11:07 PM (211.248.xxx.147)

별관심없고 학점 인턴 취업 자격증 재테크 이런 생존문제에 관심이 있는듯요.

• 4. 저희애는
    '22.7.10 11:07 PM (121.165.xxx.112)

있던 유니클로도 다갖다 버렸어요.
    누가 주워입는것도 싫다고 가위질해서..
    저희애 학교 선배가 유관순입니다

• 5. 유니클로가
    '22.7.10 11:08 PM (14.32.xxx.215)

문제가 아니고 그런걸 강요하거나 의식없는 아이로 모는걸 요즘애들 엄청 싫어해요

• 6. 20대
    '22.7.10 11:08 PM (223.38.xxx.172)

남자들은 게임 통해서 일베에 잠식당하고 있어요
    우경화가 60대를 넘을 정도입니다
    50대 부모와 대화 자체가 안돼요
    보수꼴똥 저리가라 할 지경임ㅠ

• 7. 돈돈돈
    '22.7.10 11:09 PM (211.218.xxx.114)

일단 싸니까
    의복비를 좀 올려주세요.
    우리아들은 유니클로 사입르라고 하면 펄쩍뜁니다.
    그러면서
    저번 세일할때 9900원 하는 여름 기능성 티 2장 사왓더군요.

• 8. .....
    '22.7.10 11:10 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

게임하고 애니하는 남자애들 완전 일빠에요.
    걔넨 지들이 일본 사람인줄 아는것 같아요.

• 9. 실망
    '22.7.10 11:12 PM (88.65.xxx.62)

요즘 젊은 애들 의식있는데
    왜 그럴까요?
    저도 실망이네요.

• 10. ....
    '22.7.10 11:13 PM (211.221.xxx.167)

게임하고 애니하는 남자애들 완전 일빠에요.
    걔넨 지들이 일본 사람인줄 아는것 같아요.

그리고 여자애들도 애니같은거 보면서
    일본 좋아하는 애들 아직 많아요.

요새 애니 방송에서 일본애니를 더빙없이 일어로 보여주는데
    전 그거 너무 걱정되더라구요.
    요새 다시 포켓몬이며 산리오 유행하는것만 봐도
    부모들 세대가 일빠세대였어서
    거부감이 없는거 같아요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.7.10 11:14 PM (175.223.xxx.188)

유니클로가
    '22.7.10 11:08 PM (14.32.xxx.215)
    문제가 아니고 그런걸 강요하거나 의식없는 아이로 모는걸 요즘애들 엄청 싫어해요
    2222222 태극기나 대깨처럼 자기랑 생각다르다고 강요하고 몰아가는 걸 미성숙하다고 생각해요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.7.10 11:16 PM (175.223.xxx.85)

요즘 20대는 일본도 싫어하지만 중국은 더 싫어해요. 그래도 마라탕 잘만 먹더라구요. 약간 그 나라 싫어하는 감정이랑 저런 문화나 음식, 물건 소비하는건 별개라(?) 생각하는거 같아요

• 13. 사랑해^^
    '22.7.10 11:20 PM (223.39.xxx.91)

저희집 아이는
    모르고는 구입해도 알고는 구입안해요

• 14. ,.
    '22.7.10 11:20 PM (221.154.xxx.59)

다음엔 웃으며 이런거 사지말고 미제 파타고니아 사준다고 하세요 ㅎ

• 15. ㆍㆍ
    '22.7.10 11:21 PM (223.39.xxx.237)

포켓몬빵 산다고 온 나라가 난리인데 유니클로만 불매하는 것도 우습긴 한데 그래도 안가게 되긴 하더라구요.

• 16. ㅡㅡ
    '22.7.10 11:28 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

요즘 애들은 모르지만, 저희 애도 안사요.
    일본 불매, 남양, 뭐 그런거는 괜찮아요.
    다만,
    여성문제, 페미니즘 관련해서는 좀 부딪혀요.
    반감이 아주 심해요.
    페미니즘 이퀄 메갈로 알고
    메갈 과 일베를 동급으로..알아서,
    아들인데, 이 문제는 힘들어요.

• 17. 우리집 20대
    '22.7.10 11:30 PM (1.247.xxx.113)

가능한한 No Japan 중이라 합니다. 기본이라고 하더군요.

• 18. ..
    '22.7.10 11:36 PM (61.77.xxx.136)

그런걸로 사람을 의식이있네없네 모는건 제가봐도 촌시러운데 젊은애들은 어떻겠어요. 뭐든 자발적인 생각이 중요한거지 반일이든 반미든 반예수등 반건희등 강요할수는 없는거에요.
    그런걸로 자식한테 실망하다니..자식이 평소에 속썩일일을 하나도 안하나봅니다.

• 19. ....
    '22.7.10 11:40 PM (118.235.xxx.19)

정치와 생활을 분리합시다. 너무 촌스러워요.
    그런식으로 일본 배제할거면 다 하던가 하지,
    쿠팡도 손정의가 투자했고, 유희열이 표절했다 하는 작곡가는 류이치 사카모토고, 복사기는 대부분 신도리코나 캐논, 골프채는 미즈노, 혼다, 젝시오, 송강호와 아이유가 나온 브로커 감독도 일본인.. 더이상 말해야 할까요..
    역사와 생활 좀 분리하자구요...

• 20. ㅇㅇ
    '22.7.10 11:42 PM (223.62.xxx.249) - 삭제된댓글

원글님이 더 이상해요
    성인인데 불매 하는것도 부모가 정해주시게요??
    왜 자녀들을 아무 생각없는 원글님 아바타로 만들려 하나요

• 21. . . .
    '22.7.10 11:43 PM (223.38.xxx.48)

저희딸은 거의 안 사던데요?
    아마 부모 영향도 있지 않을까요?
    좋은 거 많은데 굳이 일제 안산다가 저랑 남편 생각이라서.

• 22. 요즘
    '22.7.10 11:45 PM (125.178.xxx.135)

친구들 그런 분위기 있다고 하던데
    대학생인 딸 유니클로 안 사요. 일제 불매하고요.

좀전에 전쟁할 수 있는 나라로 개헌까지 가게 된 일본 상황과
    조문 간다는 친일 윤 기사 보더니 기막혀 하던데요.

애들도 끼리끼리 모이는 거죠.

• 23. 우리애들은
    '22.7.10 11:45 PM (116.39.xxx.162)

안 사요.

• 24. ㅇㅇ
    '22.7.10 11:46 PM (110.70.xxx.215)

얼마나 돈을 안주면 유니클로 사겠어요. 애들 이 유니클로 사는건 그나마 유니클로가 싼 대비 가성비로 사는건데...유니클로 산다고 욕하지 마시고 좋은 옷 사입으라고 돈 많이 주세요. 부모 부담될까 쌈마이 사입는 애한테 실망이라니요. 아이가 안타깝네여

• 25. ..
    '22.7.10 11:49 PM (116.32.xxx.73)

일본제품 안쓰는지 민주당 국회의원하고
    지지자들 싹 조사해 보는거 어때유?ㅎㅎㅎㅎ

• 26. 이상하네
    '22.7.10 11:58 PM (115.41.xxx.12)

원래 정치와 생활을 분리하라니...
    우리나라에 불매운동하게 한게 아베때 일본이 먼저
    한거고 우리도 거기에 맞춰서 한건데...

그리고 우리가 일본에게 치욕을 당한게 얼마 안된일인데 돈 많이 줘서 유니클로 사지 말라는 소리들이나 하고!

다들 토왜세요?
    야밤에 갑자기 열받네요.

• 27. ㅇㅇ
    '22.7.11 12:03 AM (175.223.xxx.193)

정치병 환자 아닌 이상 정치와 생활 분리합니다. 지랑 생각다르다고 토왜 어쩌고 하는 인성.. 여전하네요.
    애가 유니클로 왜 사겠어요. 일본이 미치도록 좋아서? 아닐걸요 돈없어서예요. 그니깐 그꼴보기싫음 돈 주면 된다구요. 이해안되세요?
    저도 일본싫어 불매는 합니다만 돈없어서 유니클로 사는 사람한테 사지말라고 강요는 안합니다. 내가 돈줄건 아니니까요.

• 28. ..
    '22.7.11 12:06 AM (14.47.xxx.152)

그런걸로 사람을 의식이있네없네 모는건 제가봐도 촌시러운데 젊은애들은 어떻겠어요. 뭐든 자발적인 생각이 중요한거지 반일이든 반미든 반예수등 반건희등 강요할수는 없는거에요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

어이구..그런 걸 촌스럽게 여기는 사람들은 다 세련된 건가요? 그럼.

강요는 그렇지만..자발적으로 생각 못하는 사람 있으면

부드럽게 얘기는 할 수 있죠.

굳이..일본제품이냐고.. 주변에 널릴 게 일제지만

하나씩 줄여보자고..

반감 안사게 하면 되는 거지..

그런 말 꺼내면 촌스럽다고 단정짓는게 더 우습죠

유니클로 같은 경우 우리나라 폄하하는 말도 서슴치 않았는데

유니클로 반대하면 촌스럽다?

어디서 개풀뜯어먹는 소리를 안 촌스러운척 하는지,.원.

• 29. 이런
    '22.7.11 12:10 AM (115.41.xxx.12)

정치병이요?
    이러니 일본이 우리 국민성보고 무시하는거지.
    유니클로 아니여도 저렴이 옷 살려고 하면 인터넷도
    많아요.

진짜 일본이 우릴 무시할만하네.

• 30. 우리도
    '22.7.11 12:12 AM (2.103.xxx.44)

일본제품 안 쓴지 오래되었는 데 우선 일본물건엔 방사능에서 자유로울 수 없으니 몸에도 안 좋은 데 안 쓸 수 있으면 안 쓰는 게 좋겠지요.

• 31. ㅇㅇ
    '22.7.11 12:12 AM (180.64.xxx.3)

저희 애는 고등학교때 위안부 관련해서 동아리 활동도 하고 수요집회 참여도 하고
    소논문도 쓰고 등등
    역사의식이 있는 편이라고 생각했는데
    ---- 고등학생 때 있던 역사의식이 갑자기 대학생되니 사라진게 아니라 아래 적어주신 것과 동일한 이유로 고등학교때도 그런 활동들은 한 것 뿐이예요. 그땐 그렇게 하는게 주변의 평가를 잘 받았고 지금은 오히려 소문나면 평판이 떨어지는 정도인거예요. 아이의 상황을 이해해주셔야 할거같아요

그냥 본인의 행동을 남들이 어떻게 보느냐로만 판단하는 모습인데

• 32. 겨우
    '22.7.11 12:21 AM (211.196.xxx.80)

유니클로 불매 운동 같은걸로 애국하고 의식 있는것처럼
    생각 하는거 너무 웃겨요
    차리리 일본과 수출입을 허가한 정부를 욕하세요

그런 마인드니
    일본 지진에 기뻐하고
    아베 죽음에 조롱 하지요

• 33. 상징적
    '22.7.11 12:22 AM (121.165.xxx.206)

유니클로 하나 불매한다고 크게 달라지는건 없지만 상징성이라는게ㅜ있죠 전범기업의ㅡ상징 … 모르면 모를까 알고서는 절대 안사야죠 물론 남한테 강요할 순 없으나 역사의식이 있으면 피하는게 맞다고 봅니다 자꾸 청년들 취업이 어려우니 이해해야 한다고ㅠ하는데 역사적 진실이 바뀌나요? 잔소리로 들리지 않게 말하기가 참 어렵긴 하지만 진지하게 유니클로는 가급적 독립열사들응 생각해서라도 피했으면 한다고 아이한테 말은 해야할거 같아요

• 34. ..
    '22.7.11 12:24 AM (112.159.xxx.182)

다 개인플레이일걸요

• 35. 포켓모ㄴ
    '22.7.11 12:25 AM (121.165.xxx.206)

울 초딩 중딩 아이들도 첨엔 포켓몬 빵 사달라고 난리도 아니었어요 그래서 이빵을 사면 스티커를 동짜로 주는게 아니다 이 빵회사에서 일본 기업에 스티커 사용값을 어머어마하게 주는거다 결국 네가 내는거다 이렇게 설명하니 이제 포기하네요

• 36. ㅇㅇ
    '22.7.11 12:32 AM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

노노재팬이라며
    제일 만만한 유니클로만 불매하는게 웃겨요

클량 노노재팬 선동한 사람들도
    플스 쓰고 게임기는 예외라고 하죠
    포켓몬빵 구하느라 바쁘죠

민주당 의원들 렉서스 타고
    박원순은 일본펜으로 유서 썼고요

일본제품 많은데
    꼴랑 제일 쉬운 유니클로 같은거 불매하면서
    대단한 운동한다는 자신에
    심취한척하고 선민의식 같는게 더 웃깁니다

• 37. ㅇㅇ
    '22.7.11 12:33 AM (223.62.xxx.234)

노노재팬이라며
    제일 만만한 유니클로만 불매하는게 웃겨요

클량 노노재팬 선동한 사람들도
    플스 쓰고 게임기는 예외라고 하죠
    포켓몬빵 구하느라 바쁘죠

민주당 의원들 렉서스 타고
    박원순은 일본펜으로 유서 썼고요

일본제품 많은데
    꼴랑 제일 쉬운 유니클로 같은거 불매하면서
    대단한 운동한다는 자신에 심취해서
    남들 비난하고 선민의식 갖는게 더 웃깁니다

• 38.
    '22.7.11 12:34 AM (1.239.xxx.231)

촌스럽다고 하신 분들은 굉장히 점잖은 분들이고

저는 이런거 일종의 폭력이라고 봅니다.
    정의감을 느끼고픈 욕구죠. 실체를 파고들면 복잡한 현대 사회에서 분명 모순을 만날터인데 모순에 눈감는 의식은 허위의식이에요.

• 39. ...
    '22.7.11 12:34 AM (14.5.xxx.38)

전 유니클로 입지말라고 얘기했고, 돈을 더 주더라도
    다른 브랜드 사서 입으라고 얘기해서 집에 유니클로 옷 별로 없어요.
    불매한다고 애국까지 한다고 생각하지는 않아요.
    그러나 적어도 자존심이 있다면, 싸다고 일본여행가고, 일본음식 사먹고, 일본브랜드 사입고
    이런거는 안해야 한다고 생각해요.

• 40. ..
    '22.7.11 12:51 AM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

일본제품 방사능 걱정 하는분들, 건강 검진은 어떻게 받아요??
    병원에서 사용되는 렌즈가 독일제5 일본제5 정도인데 내시경 받을때도 일본제면 안받으시나요?
    우리나라 병원에서 쓰이는 x-ray 도 대부분 일제에요.
    수술 도구도 독일제 아님 일제.
    유니클로만 불매 한다고 될일이 아닐지언데..

• 41. ..
    '22.7.11 12:54 AM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

윗글에 덧붙여 방송국에서 사용되는 카메라도 대부분 일제에요.
    대규모 콘서트장에서 사용되는 음향기구도 100% 일제라고 해도 과언이 아니구요.
    그럼 콘서트도 불매, 방송도 불매 해야 하나요?

• 42. ㅇㅇ
    '22.7.11 1:09 AM (39.7.xxx.155) - 삭제된댓글

본인이 무지해서 일본제품인줄 모르는 일본제품들 당당히 쓰면서 난 유니클로 안쓰는 애국자라고 스스로 추켜세우며 뿌듯함 뿜뿜하는 사람들 너무 무식하고 웃겨보여요. 혼자만 그러세요 그 우스운 짓 남한테 강요말고... 원글이 돈안줘서 유니클로 입는 딸 안습 (일본이 좋단 이유로 유니클로 입는건 아닐테고.. 돈없으니 유니클로 사는 걸테니..)

• 43. ....
    '22.7.11 1:09 AM (14.5.xxx.38) - 삭제된댓글

윗님.
    방송국카메라는 그냥 일상에서 불매할수 있는 그런 물품은 아니지 않나요?
    건강검진 하는 방사능으로 충분한데, 거기에 더해서 일부러 방사능에 노출된 걸 굳이 먹거나 쓸 필요는 없죠.
    유니클로만 불매할지 다른 뭔가를 할지 그건 다들 알아서 선택하겠죠.
    불매를 누가 해야한다고 강요하진 않잖아요?
    그렇다고 불매를 하지 말아야 한다고 주장하는 것도 좀 이상하네요.
    불매는 기존에 있는걸 버리라는게 아니라 새로 구입하지 않겠다는 거잖아요.
    애당초 불매를 자각시키게 한건 일본이죠.
    방송국은 방송국에서 알아서 할일이고, 일본여행가라고 부추기는 방송 정도는 보이콧 할 의행은 있어요.
    있는 물건 쓰는거랑 소비를 부추기는건 다른얘기죠.
    저희집도 일제 카메라 있고, 일제물건들 꽤나 많이 있어요.
    요즘엔 핸드폰카메라가 많이 발전해서 굳이 니콘, 캐논 이런 카메라 안쓰잖아요. 가정집에서.
    그리고 일본제품도 예전에나 좋았지 더 발전하지 않아서 많이 구려졌어요.

• 44. 전문 서적
    '22.7.11 1:09 AM (41.73.xxx.75)

용어 몽땅 일본 한자에 일본 용어
    이미 온갖 많은 것이 같이 섞여 어우러져 살고 있는 마당에 ….
    일본도 한국 좋아하는 사람은 너무 좋아하죠
    이 국제 사회에서 언제까지 과거만 붙잡고 살건지
    이웃과 싸워 뭐하게요 점차 성장 잘하고 있는 시기에 충분히 이용을 해야지
    어리석은 짓이예요 중국 일본 다 중요한 이웃일뿐
    불매는 알아서 각자 조용히 . 뭐하러 티를 내요 ?

• 45. ...
    '22.7.11 1:10 AM (14.5.xxx.38)

윗님.
    방송국카메라는 그냥 일상에서 불매할수 있는 그런 물품은 아니지 않나요?
    건강검진 하는 방사능으로 충분한데, 거기에 더해서 일부러 방사능에 노출된 걸 굳이 먹거나 쓸 필요는 없죠.
    유니클로만 불매할지 다른 뭔가를 할지 그건 다들 알아서 선택하겠죠.
    불매를 누가 해야한다고 강요하진 않잖아요?
    그렇다고 불매를 하지 말아야 한다고 주장하는 것도 좀 이상하네요.
    불매는 기존에 있는걸 버리라는게 아니라 새로 구입하지 않겠다는 거잖아요.
    애당초 불매를 자각시키게 한건 일본이죠.
    방송국은 방송국에서 알아서 할일이고, 일본여행가라고 부추기는 방송 정도는 보이콧 할 의행은 있어요.
    있는 물건 쓰는거랑 소비를 부추기는건 다른얘기죠.
    저희집도 일제 카메라 있고, 일제물건들 꽤나 많이 있어요.
    요즘엔 핸드폰카메라가 많이 발전해서 굳이 니콘, 캐논 이런 카메라 안쓰잖아요. 가정집에서.
    그리고 일본제품도 예전에나 좋았지 더 발전하지 않아서 많이 구려졌어요.
    알아서 조용히 하고 있으니
    굳이 불매하지 말라고, 불매하는거 티내지 말라는 댓글도 웃기네요

• 46. ㅇㅇ
    '22.7.11 1:12 AM (175.223.xxx.206)

본인이 무지해서 일본제품인줄 모르는 일본제품들 당당히 쓰면서 난 유니클로 안쓰는 애국자라고 스스로 추켜세우며 뿌듯함 뿜뿜하는 사람들 너무 무식하고 웃겨보여요. 혼자만 그러세요 그 우스운 짓 남한테 강요말고... 원글이 돈안줘서 유니클로 입는 딸 안습 (일본이 좋단 이유로 유니클로 입는건 아닐테고.. 돈없으니 유니클로 사는 걸테니..)

• 47. 일본꺼
    '22.7.11 1:26 AM (124.54.xxx.37)

안사요..아예 일본꺼에 흥미가 없음..

• 48. 3333
    '22.7.11 1:37 AM (211.51.xxx.77)

유니클로가
    2222222 태극기나 대깨처럼 자기랑 생각다르다고 강요하고 몰아가는 걸 미성숙하다고 생각해요.

• 49. 강요한적은 없고
    '22.7.11 1:44 AM (218.48.xxx.92)

일제품 사용 안하더라구요
    가성비가 좋은것도 아니고 예전처럼 품질이 넘사벽도 아니라 대체품이 많은거같아요

• 50. ㅇㅇㅇ
    '22.7.11 2:33 AM (221.149.xxx.124)

불매 강요하는 사람이 더 싫어요...
    정치든 뭐든 어쨌던 요즘 세대들은 개인의 행복과 편의가 우선이고, 그것보다 집단의 가치관과 윤리관을 우선시 하려면 얼굴부터 찌푸립니다. 저만 해도 그렇고요 ...
    전 딱히 일제 찾아 쓰는 사람은 아니지만, 예민한 얼굴에 일제 브랜드 화장품 밖에 맞는 게 없어서.. 화장품 쪽으로는 절대 불매 안합니다. 그거 보고 뭐라고 싫은 소리 하는 사람이 있다면, ㅁㅊㄴ 취급해 줄 거구요...

• 51. 20대 딸
    '22.7.11 7:32 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

대학생때 판매수익 일부가 위안부할머니들께 기부된다는
    마리몬드 가방 줄창 들고 다니고 친구들한테도
    선물하고 그러더니 뮤지컬 관람에 빠진뒤로
    소니 망원경은 포기 못하더라구요
    이번에도 일본있는 친구통해서 다른모델 사들이면서
    자기는 현실 타협형이라 하대요

• 52. 소니×
    '22.7.11 7:47 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

N사꺼 였네요

• 53. 요즘애들
    '22.7.11 7:56 AM (116.43.xxx.160) - 삭제된댓글

강요하거나 의식없는 사람으로 몰아가는건 촌스럽다고 생각하지만
    속으로 조용히 골빈 일뽕이구나 생각하고 거르는게 추세죠

많이들 잊어버리셨나본데 과거붙잡고 사는건 우리가 아닙니다
    일본이 먼저 반도체사업 망하라고 불화수소 수출을 금지시켜서 불매시작된거고
    제대로 유니클로가 타겟이 된 건 80년 운운하면서 비웃은 광고때문이죠
    선빵때렸는데 불매조차 못한다면 ㅂㅅ아닙니까

• 54. 요즘애들
    '22.7.11 7:59 AM (116.43.xxx.160)

강요하거나 의식없는 사람으로 몰아가는건 촌스럽다고 생각하지만
    속으로 조용히 골빈 일뽕이구나 생각하고 거르는게 추세죠

많이들 잊어버리셨나본데 과거붙잡고 사는건 우리가 아닙니다
    일본이 먼저 반도체사업 망하라고 불화수소 수출을 금지시켜서 불매시작된거고
    제대로 유니클로가 타겟이 된 건 80년 운운하면서 비웃은 광고때문이죠

• 55. 세련돼서
    '22.7.11 8:38 AM (221.141.xxx.67) - 삭제된댓글

그래서 조두순 빵가게 열어도 사주는거죠.
    집옆이라 가까워서
    싸서,맛있어서 등등
    갖가지 이유를 대며...

• 56. 어릴때부터
    '22.7.11 9:42 AM (106.102.xxx.203) - 삭제된댓글

일본 애니메이션 영화와 게임에 익숙하고
    포켓몬 유희왕...여러가지 이유로 매우 호의적이에요.

지금도 포켓몬때문에 얼마나 난리인데요

• 57. 어머나
    '22.7.11 11:38 AM (110.12.xxx.155)

뭐 이상한 댓들이 많네요.
    정치와 생활을 분리하라? 왜 분리해요?
    불매 조용히 하면 된다는 글에는 동의합니다.
    하지만 불매하겠다는 글에 굳이 와서
    촌스럽다느니 건강검진도 안할거냐느니 하며 비아냥대는 글에서
    일제 불매가 못마땅해 물타기하고 싶은 의도가 보이네요.

• 58. 소비자로서
    '22.7.11 11:45 AM (110.12.xxx.155)

애써서 내가 번 돈 원치 않는 데에
    가능하면 안 쓰겠다는 건데 그걸 눈꼴사나워 하는 이들은 뭘까?
    혐한서적이 늘 베스트셀러인 나라 물건 사는데
    내 소중한 돈 조금이라도 안 쓰겠다고!

• 59. ..
    '22.7.11 1:13 PM (180.229.xxx.17) - 삭제된댓글

유니클로 지방에선 외국노동자들이나 많이가지 페업할지경예요

• 60.
    '22.7.11 3:48 PM (175.223.xxx.190)

여기가 대표적인 할매사이트 82쿡 아닌가요?
    혁신적인 댓글에 화들짝 놀랐네요.
    여기 물갈이 됐나요?
    아님 유니클로에서 단체로 몰려왔나요?
    일제불매야 당연한거라 생각하는 꼰대 사이트에서
    별 허접한 댓글들을 다보겠네요.

• 61. ...
    '22.7.11 8:50 PM (1.240.xxx.148)

유니클로 안사게 의복비좀 올려주세요.

• 62. ..
    '22.7.11 8:55 PM (182.215.xxx.3)

정치와 생활을 왜 분리해요?
    정치가 곧 생활인데??
    대통 잘못 뽑으니 내 생활이 힘든데
    저는 초등 딸에게 일본 물건 사지 말라해요
    아이도 잘 알아 듣고 수긍해요
    유니클로 안사도 살 옷 많아요

• 63. ...
    '22.7.11 9:13 PM (109.146.xxx.222)

일제불매운동 평생할거에요. 딸한테도 역사관련 드라마 같이 보면서 일본이 우리나라에 어떻게 과거에 했었는지 계속해서 얘기해주고 있어요.

• 64.
    '22.7.11 9:43 PM (180.134.xxx.122)

주변 어울리는 친구들 분위기가 그런가 보죠.
    그때는 친구들 영향도 무시 못해요.

• 65. ..
    '22.7.11 9:54 PM (58.121.xxx.201)

아뇨 엄청 싫어해요
    심지어 제2외국어 선택도 중국어 했어요
    일본 여행은 물론 일본관련은 다 싫다고

• 66. 이러니참
    '22.7.11 10:04 PM (121.139.xxx.104)

유태인들에게 나치 증오하는거 강요말라고 할수 없잖아요
    똑같은건데 우리는 왜 그렇게 일본에 관대해요?

• 67. ...
    '22.7.11 10:43 PM (211.108.xxx.12)

유태인 나치 얘기하는 것 자체가 무식이죠.
    우리가 인종청소 당했어요?
    굳이 따지자면 우린 강제 합병된 오스트리아에 가까웠죠.
    역사왜곡은 일본만 하는 게 아니에요.
    우리가 일본국적으로 만주에 가서 했던 짓 안가르치잖아요.
    황군지원병 모집할 때 적게는 7대1에서 많게는 62대 1까지 갔어요.
    군인으로 군속으로 그 뒤를 따르는 장사꾼으로 우리가 했던 나쁜 짓은 아무도 모르죠.
    그렇게 독일군 위세하에 잇속차린 유태인 본 적 있어요?
    가스실 가서 수백만명 죽은 유태인과 비교하는 것 자체가 개념 상실이죠.
    유태인과 비교해서 억울함을 호소할 자격이 있는 사람은 집시가 맞구요.
    못 살던 시절 국민총화를 위해 그렇게 프로파간다를 가져갔을지라도 이제 경제대국 10위인데 국격에 맞게 놀아야죠.

• 68. 아.. 뭐지?
    '22.7.11 10:59 PM (125.187.xxx.113) - 삭제된댓글

더럽네.. 뭐가 많이 끌려왔나봐요 82에..

안 입습니다. 이번에 옷장정리 하면서 고딩때 사었던 옷 죄다 갖다가 버렸어요 사이즈 차이도 없는데 뜯지도 않은 속옷까지 싹 다..
    지금도 당연히 안갑니다.

• 69. 중국극혐
    '22.7.11 11:06 PM (182.227.xxx.41)

요즘 젊은애들 대부분 중국 극혐& 일본 호불호 딱히 없거나 좋아하거나..
    부모입김으로 덩달아 싫어하는 얘들 있겠지만 소수인지 거의 존재감 없음.
    요즘 얘들은 코로나, 미세먼지 등등 중국처럼 직접적으로 자신한테 피해 주는 것과 집단적인 의식 강요를 매우 싫어함.
    허접한 유니클로 왜들 사입는지 늘 이해안가지만 그거 불매한다고 의식있는 양 착각하는 것도 마찬가지로 참 이해안감..

• 70. 다 사람나름
    '22.7.11 11:26 PM (121.190.xxx.215)

대학생 딸있지만 그래도 나름 시사엔 아주 관심이 없진 않아서 적어도 기본은 따라가는 편이더군요.

그래서 유니클로는 당연히 입지도 사지도 않습니다.

남편과 정치적인 뉴스사안에 대해서 얘기 자주 하니까 옆에서 듣는것도 있어서 개념없이 살진 않구요.

• 71. 뭐래..
    '22.7.11 11:51 PM (175.223.xxx.89)

유태인의 인종청소 못지않게
    일본놈들도 우리에게 못할짓 했죠.
    창씨개명, 단발령, 신사참배, 우리의 언어도 빼앗았죠.
    관동대지진때 조선인 학살도 있었고
    꽃같은 여자아이들을 위안부로 삼았고
    731부대의 생체실험
    이 모든것들은 가스실에서 죽어간 유태인들과 다를바없죠.
    프로파간다 좋아하시네.
    역사적 사실이오.

• 72. ...
    '22.7.12 1:03 AM (211.108.xxx.12)

유태인의 인종청소 못지않게
    일본놈들도 우리에게 못할짓 했죠.
    => 홀로코스트가 뭔지를 몰라요?
    당신이 언급한 사건 중 100만은 고사하고 만단위로라도 사망자가 나온 사건이 있어요?
    역사적 사실? 증거 가져오세요.
    당신 같은 사람들이 야후 같은 데서 역사토론하면 일본 애들에게 발 려요.
    역사가 무슨 전설따라 삼천리인 줄 알아요?