82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨과 환경오염?

에어컨 조회수 : 1,047
여름되면 에어컨 많이 켠다고..전기요금에 대해 걱정하잖아요?
끄지말고 계속 켜두는게 절약이라고..
근데. 제가 알기로는 지구온난화에 에어컨이 미치는 영향도 큰것같은데....
그래서 에어컨이 돌아가면서 실외기에서 뿜어내는 엄청난 열기에 '저 열기가 지구를 돌고돌아 다시 돌아오겠구나..'하고 생각하거든요.
전기요금 걱정도 걱정이지만.
환경에 대한 걱정이 더 커서 저는 최대한 버티다가
하루에 2,3시간 틀거나 하지요...
뭐..각자의 체감은 다르니까 더위를 참아버립시다 까지는 아니고..마음의 꺼림칙함은 조금 느끼며 사용을 줄여보는것도 필요하지않나..합니다. ^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안좋지요
    '22.7.10 10:30 AM (61.83.xxx.20)

지구온난화때문에 식량난으로 인간들이 체감하게 될 날이 몇년 안 남았어요. 더위나 추위나 해가 갈수록 더 심해지고 우리 자식들 세대가 겪어야 할 걸 생각하면 에어컨도 맘대로 못 켜겠더라고요

• 2. 원글님
    '22.7.10 10:30 AM (115.164.xxx.69)

동감입니다.
    저는 더운나라살아서 일년내내 에어컨키고 사는데
    에너지 생각하면 인류가 전기를 만들어내기위해
    결국 파멸의길로 갈 수 밖에 없구나라는 생각이 듭니다.

• 3. 동의
    '22.7.10 10:33 AM (59.7.xxx.138)

실천은 어렵지만 동의합니다
    한 십여년 전 어느 대학생이 한 말은 충격이었어요.
    평화를 위해 실천할 수 있는 작지만 큰일은
    조금 춥게 조금 덥게 사는거라는 말..
    그의 인문학적 사고가 존경스럽기까지 했어요.

• 4. 1인
    '22.7.10 10:49 AM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

저 혼자 실천하고 있어요
    올 여름 한 번도 에어컨 가동 안하고 있어요
    실내 온도 31도
    이제 인간의 평범한 일상은 몇년 남지 않았답니다 전 나름 오래전부터
    일회용품 안 쓰기 재활용 하기
    조금 덥게 조금 춥게를 실천하고 있어요

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.10 10:55 AM (39.117.xxx.171)

저도 지구생각해서 진짜 덜쓰려고 했는데 습도에 온도에 안켜고 자다가 두통 심하게와서 지난 며칠 너무 고생했어요
    여름에 편두통이 심해진다네요
    일단 저부터 살고봐야겠어요ㅜ

• 6. ㅌㅌ
    '22.7.10 11:19 AM (223.62.xxx.210)

전 에어컨 없어서 걍 창문 열어놓고 살아요..
    불편하지만
    시원한 음료수 먹고 선풍기있으니까 참으면 참을만합니다.
    근데 이렇게 살면 구질구질하다고 생각하겠죠.

요새는 사람들이 불편을 참는 시대가 아닌거같아요

• 7. 에어컨
    '22.7.10 11:46 AM (211.108.xxx.116)

그렇죠... 참을성이 여러모로 없어지고 있긴해요.
    아이들에게도
    1달의 시원함을 얻고 몇년의 환경을 잃을 수 있다고 얘기해서..
    저흰 가능하면 참고살아요. ㅎ
    북극곰에게 얼음을!!!!!! 한시간이라도 줄여보아요.^^

• 8. ...
    '22.7.10 1:19 PM (118.218.xxx.83)

저는 아직 선풍기만으로 괜찮아요
    아침이랑 잘 때는 선풍기 안틀어도 안덥더라구요

그리고 예전에 맞바람 부는 집에 가봤는데
    엄청 더운 여름에 선풍기 하나 안틀어도
    창문만 양쪽에 열어놨는데 되게 시원하더라구요
    진짜 상쾌했어요

맞바람 부는 집에 사는 분들 시원하지 않아요?

• 9. 플라워
    '22.7.10 1:35 PM (175.192.xxx.64)

저도 그래서 식구들 모이는 저녁시간에만 틀어요
    이만큼이라도 실천하자는 마음에..
    낮에는 샤워하거나 밖으로 나가요

• 10.
    '22.7.10 1:37 PM (221.143.xxx.13)

중요한 점을 지적해 주셨어요. 에어컨 종일 켜는 게 전기요금 절약에 얼마나 작용하는지 모르겠지만
    전기에너지는 75%가 탄소로 배출 되니까
    지구환경을 생각한다면 에어컨는 최소로 틀어야 하는 게 맞아요
    덥다고 켜는 에어컨에서 나온 열기만으로 어마어마 할거예요
    그 열기로 지구온난화는 가속화되니
    우선 덥다고 끄지 않는 에어컨 사용은 결국 지구를 더 뜨겁게 하는 악순환이 되는 겁니다