82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 결정 의견좀나눠주세요

... 조회수 : 3,897
들어가고 싶은 아파트가 다 좋은데 딱 한 가지가 걸리는 점이 있어요
주차문제요
이중 삼중 주차는 기본인거 같고
퇴근 늦으면 그나마도 자리가 없어서
도로변에 했다가 아침 7시전에 옮겨야한대요ㅜㅜ
몇번이나 가봤는데 주민분들이 주차스트레스라고 하면서도
다 적응하면서 살게 된다고 하시더라고요

퇴근이 보통 늦는 편인데
저 이집 할까요 말까요

다른 건 다 좋아서 더 고민이에요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '22.7.10 12:53 AM (88.65.xxx.62)

절대 반대.

• 2. 으아
    '22.7.10 12:54 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저 혼자 살아서 차 1대인데 요즘 보통은 한가정에 차 두대죠. 주차 지옥입니다. 그런데 대부분 아파트 다 이래요. 제 친구들도 똑같이 스트레스 받아하는 부분이라서요. 이부분만 걸린다 하면 그냥 사시라 하고 싶네요. 다른 곳도 대부분 요즘 죄다 주차전쟁입니다. 짜증나죽겠어요. 세대당 차량 대수에 따른 차등 부과 강력히 응원하는 1인입니다.

• 3. 777
    '22.7.10 12:56 AM (125.187.xxx.155)

매일 차 써야 된다면 가지 마시구요
    주말에만 차 쓴다면 가세요 사실 주말도 늦게 오면 장담 못해서 웬만하면 대중교통 탑니다
    직전 세입자가 기간 못채우고 나갔는데 주차때문이었어요 스트레스가 있긴 합니다 특히 신축 지하주차장 잘돼있는 곳에서 이사온거라 비교가 되네요ㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.10 1:00 AM (39.115.xxx.225)

네네 의견들 감사합니다
    다들 스트레스시군요
    차로 출퇴근을 하니 이렇게 고민고민이네요
    이것저것 다 맘에드는 집구하기는 정말 어렵구요

• 5. 반대
    '22.7.10 1:01 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

적응한 사람들만 남은겁니다.
    주말 오후에는 최대한 어디 안나가려고 하고, 차가 이리저리 조금씩 긁히는건 그냥 넘겨야 하고, 잘못하며 새벽에도 나가서 빼줘야 할수도 혹은 내가 못나갈수도, 눈비오는 날 멀리 주차하고 눈비 다맞고 와야하고... 저는 반대합니다.
    그러나 이정도 불편을 감수할 수 있을만큼 내가 원하는 다른 조건이 좋다면 고려해보세요.
    아는 분이 그런 아파트 사시는데 2중 주차하게되면 키를 경비실에 맡기고 차는 경비아저씨들이 빼주시기도 하더라구요. 그래서 경비아저씨들에게 조심씩 따로 인사도 해야 한다고...

• 6. 누구냐
    '22.7.10 1:10 AM (221.140.xxx.139)

적응한 사람들만 남은겁니다.2222

세상에 어쩌다 한번 가는 맛집도 주차 힘들면 꺼리는데
    저러고 왜 살아요

• 7.
    '22.7.10 1:11 AM (116.122.xxx.137)

전 집 볼때 젤 첫조건이 주차대수예요
    지금 워낙 편하게 살아서 주차 힘든데는 못갈거같아요

• 8. ㅇㅇ
    '22.7.10 1:40 AM (39.115.xxx.225)

으아님 제외하고 지금 다들 반대쪽이 많으십니다
    주차문제 매일매일 참 중요한거 맞습니다ㅠㅠ

• 9.
    '22.7.10 1:41 AM (122.37.xxx.185)

지금 사는 곳이 세대당 0.7대래요.
    다행이 노인 인구가 많긴 하지만 2대 가진 세대도 많고 이 좁은 아파트에 디스커버리니 레인지로버니 카이옌이니…이 큰 차들이 꼭 뒤로 잘 넣지도 않고 머리가 주차선 밖으로 튀어나오니 그 옆에 댔다가는 나가기 어렵고요.
    모두가 원하는 자리는 늘 빈적이 없고 저녁 5-6시면 긴장하고 들어와요.
    그리고 suv 들이 좁은 자리에 넣으면 나중에 나가기 힘들까봐 그러는지 주차선 안이 비어있어도 이열주차를 먼저 해버리네요.
    전 지지난달에 널럴한 곳에서 이사와서 큰일났다 싶었는데 의외로 밤에 주차를 못한적은 없어요. 아예 좀 인기없는 자리에 넣고 수시로 나갔다 오는데 제가 나갔던 자리는 좁고 앞에 큰 차가 이열주차되어있고…아무도 넣지 않으시네요. 밤에 아이가 픽업을 부탁하면 여차하면 큰길에 세우자 하고 나갑니다.
    결론은 주차 실력이 좋아야하고요. 가족중 누군가 새벽에 잘 일어나서 차를 이동주차 할 수 있어야하고 실망하지 말아야해요.
    여튼 선택의 여자가 있다면 비추해요. 그래도 집이 맘이 드신다면 매일매일 스트레스와 수릴을 즐기셔야해요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.7.10 1:47 AM (39.115.xxx.225)

점셋님 말씀처럼 스트레스와 스릴을 즐길 수 있는 마인드여야 견딜수 있겠네요

• 11.
    '22.7.10 1:47 AM (203.243.xxx.56) - 삭제된댓글

전세도 아닌 매매라면 뚜벅이어도 반대합니다.
    나중에 집도 안팔릴듯..

• 12. 누구냐
    '22.7.10 1:56 AM (221.140.xxx.139)

그 정도면 님껴는 아예 주차장 없다 수준인데
    그래도 오케이면 하시겠죠.

혼자 심야 영화 즐겨보고
    바리바리 장보고
    우산 쓰고 차에 타는 거 극혐하는 제 기준에서는
    고려 대상 자체가 아니라서...

• 13. ...
    '22.7.10 3:13 AM (61.79.xxx.23)

아이고 하지마세요
    밤마다 주차전쟁

• 14. ㅇㅇ
    '22.7.10 3:53 AM (154.28.xxx.205)

아우 저는 힘들어서 못살거같네요

• 15. ..
    '22.7.10 4:51 AM (223.38.xxx.58)

그런 아파트에 살아봤어요
    딱지 몇번 꾾겼습니다
    나 같이 아침잠 많고 게으른 사람은 비추
    바지런하면 살아도 될듯요

• 16. 경험자
    '22.7.10 5:32 AM (125.178.xxx.135)

진짜 매일 매일 귀가할 때마다
    스트레스가 장난 아닙니다.

지하 주차장 여유있는 곳으로
    이사 오니 진짜 세상이 다 내것 같더군요.^^

절대 비추예요.

• 17. 빠빠시2
    '22.7.10 5:43 AM (211.58.xxx.242)

절대비추!!!!
    스트레스받으며 살 필요있나요?

• 18. 절대
    '22.7.10 5:46 AM (175.223.xxx.229)

반대.제가 대치동에.은마는 아니지만 주차수 적은 재건축 아파트 오래살다 나와서 아는데요 절대반대요 그거 은근히가 아니라 매일 스트레스에요 늦은 퇴근 아니고 7시에 퇴근해도 몇바퀴 돌아야 우리동근처도 아니고 아파트 내에만 주차해도 땡큐였으니까요 그게 얼마나 스트레스인데요 아예 도로에 구청에 매달 돈내고 길에주차하는 엄마들도 있었으니깐요 지금 새아파트.이사와서 지하주차장 있고 6대까지도 주차자리 주니까 천국입니다 주차 스트레스 안겨기은사람은 그거 모릅니다 오죽하면 가까운데 갈때 동네맘들 택시타구다녔어요 주차뺐다가 다시 대기 어려우니까요

• 19. 그런데
    '22.7.10 5:49 AM (41.73.xxx.75)

다 갖춘 집이 있나요 ?

• 20. ...
    '22.7.10 5:53 AM (221.140.xxx.205)

비추요!!!!!

• 21.
    '22.7.10 6:33 AM (125.176.xxx.225)

퇴근 후 주차도 문제지만
    아침 출근때도 차들에 둘러싸여 쉽게 못 나가면 정말 스트레스받아요.
    더구나 비오는 날은 말해 뭐합니까?
    절대 반대요.

• 22. 솔직히
    '22.7.10 6:36 AM (124.111.xxx.108)

집과 주차면적을 합산해서 집 가격 정해야한다고 봐요.
    주차를 당연하게 생각하지만 주차면적이 얼마나 많이 차지하는지.
    집마다 2대는 기본 3대도 예상하고 주차시설 완비해야죠.
    전기차 충전시설 때문에 기존 주차대수도 줄고요.
    최근에 청년주택을 주차장 없는 조건으로 지은 거예요.
    도대체 그 발상은 어디서 나왔는지. 차없는 입주민을 받겠다는 거죠.
    주차장 없는 것이 친환경이라고 주장하는 게 웃겼어요.
    주차는 삶의 질을 결정해요.

• 23. ㅁㅇㅇ
    '22.7.10 6:44 AM (125.178.xxx.53)

어휴 절대반대

• 24. ..
    '22.7.10 6:52 AM (183.98.xxx.81)

반대요. 안 겪어보면 그게 얼마나 스트레스인지 몰라요.
    더구나 매일 차 쓰는 분이라면 차가 스트레스가 되면 안되잖아요.

• 25. 반대
    '22.7.10 7:33 AM (117.111.xxx.172) - 삭제된댓글

근처에 월주차 가능한 곳 있어서 주차비 별도로 지불할 용의있으면 하세요.
    그 게 아니면 아침에 출근준비 바쁜 와중에 차 빼주고 다시 올라오거나
    반대로 내 차가 막혀있어서 지각 택시 반복하거나 둘 중 하나입니다.

• 26. 들어가고
    '22.7.10 7:43 AM (222.239.xxx.66)

싶지않은 아파트네요

• 27. 맞다
    '22.7.10 7:48 AM (61.254.xxx.115)

아침마다 가로막힌 차 전화하면 빨리 내려오지도 않음.진짜 일어난김에 차빼주러 다려나오는게 아니라 지 세수하고 옷챙겨입고 아예 출근준비히서 내려오는 놈들땜에 아침부터 고성에 싸움나기도 함

• 28.
    '22.7.10 7:58 AM (210.223.xxx.119)

이번에 집 옮기면서 고려사항 중 하나가 주차였어요
    여러단지 중에 주차난 심한 아파트가 없는 곳보다 1-2억 저렴했는데 도저히 주차전쟁 자신 없어서 2대 기본 주차인 아파트로 결정했어요 마음이 편해요

• 29. ㅇㅇ
    '22.7.10 8:28 AM (175.207.xxx.116)

전세도 아닌 매매라면 뚜벅이어도 반대합니다.
    나중에 집도 안팔릴듯...22222222222222222

• 30. ..
    '22.7.10 10:43 AM (125.186.xxx.181)

내가 거주하려고 하는 거고 주차가 안되면 다세대 빌라와 뭐가 다르겠어요.

• 31. ㅇㅇ
    '22.7.10 12:15 PM (223.62.xxx.178)

신축은 주차 많아요
    비싼집도 물론이고
    전 주차 1순위 기본사항이라고 봅니다
    주차 안되는 재건축집 재개발 기다리는 특수경우
    아니라면 싫어요

• 32. ㅇㅇ
    '22.7.10 1:48 PM (39.115.xxx.225)

반대가 압도적으로 많으세요
    의견들 감사합니다!