82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터 구매 추천해주세요, 당장 사야하는 상황인데 여기 추천받아 결정하려구요

컴온 조회수 : 1,198
앞으로 향후 10여년은 거뜬히 사용할 예정이구요.
영상 편집, 그래픽(포토샵, 일러스트, xd, 코딩) 등을 전천후로 함께 사용할 예정입니다.

컴을 구매하는데 조언해줄 이가 주변에 전혀 없어요...

그래도 오랜 82 애용자라서, 여기서 추천해주시는 걸 적극적으로 고려해서 구매하려구요.
여기에는 모르는 게 없고, 다양한 직군 종사자들이 많아서 그 어느 커뮤니티보다 더 제게는 맞는 거 같아요.

일단, 제가 알음알음으로 물어본 결과
cpu7 이상
ram 16 giga 이상
그래픽 카드 g포스...(* 이 내용은 무슨 뜻인지, 어느 정도의 사양이 필요한 지 전혀 이해를 못하고요)
ssd 500 G 이상...의 스펙을 추천받은 상태이구요 ...

참고로 저는 10여년 정도 교체없이 사용할 수 있다면, 어느 정도는 가격에 구애받지 않고 구매할 예정이긴 하지만,
거의 컴알못이라 무조건 고가가 좋은 줄 알고 있어서....달리 구매의 기준을 정하지 못하네요...

현직 디자이너나 영상편집 관련 종사자님들, 연출 관련 인들....
이 글 보시고, 지나치지 마시고 꼭 한 마디 추천해주세요.
위에 적은 사양은 ...~ 이상이라고 하시니, 더 다른 사양을 갖추면 10여년은 족히 사용할 수 있을지도...첨언해주시면
고맙습니다.
그리고 어떤 컴이 좋을지...누가 ASUS 추천해주시던데, 그 컴이 좋을지도~...내일 일찍 구매하려구요.

참 그리고 기스가 나거나 자체에는 하자없거나 관공서 단기렌탈되었다가 중고로 판매되는 상품으로 된 전시몰 상품들도 있던데
믿고 살 수 있는건지도 알려주세요...

여러분들의 답변을 고대하고 기다리겠습니다.  
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥..
    '22.7.10 1:18 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

옛날옛적 90년대초반에 컴그래픽 배우는 학원에서 애플컴터 놓고 사용했었어요.
    디자이너 영상편집 그쪽이라니 애플이 나을거 같음...

• 2. 90년대 초반
    '22.7.10 1:24 AM (219.254.xxx.98)

그 시대 상황을 얘기하시면 어찌...합니까?
    일단 애플은 쓸데없이 고가 정책이라 우선, 배제하려구요..
    일부러 답글까지 남겨주셨는데, 초큼 미안합니다만....너무 하셨네요

• 3. 광고
    '22.7.10 1:24 AM (112.152.xxx.35)

라고 하실까봐 조심스럽지만 컴퓨존이라는 사이트가 있습니다.
    원하는 사양으로 조립식으로 주문할 수도 있고 이미 조립된 사양으로 구매할 수도 있습니다.
    저도 조만간 구매 예정이라 한 번씩 들여다 보고 있는데 한번 둘러 보세요.

• 4. 누구냐
    '22.7.10 1:25 AM (221.140.xxx.139) - 삭제된댓글

영상 편집을, 10년 쓰겠단 생각 자체가 일단 에러.
    ssd 500 물려놓고..?
    컴알못이라시면서 여기서 몇 줄로 어떻게 ...

• 5. 누구냐
    '22.7.10 1:26 AM (221.140.xxx.139) - 삭제된댓글

그냥 지라가려다가 90년대 댓글보고 기함해서 적음

• 6. 누구냐
    '22.7.10 1:29 AM (221.140.xxx.139) - 삭제된댓글

컴알못이시면 그냥 대기업 제조사가
    눈탱이 안 맞는 방법이긴 함.

근데 그래픽이면 여전히 맥기반이 대센데,
    애플 비싸서 싫다니 당황.
    현직 99는 맥인텐데??

• 7. ......
    '22.7.10 1:31 AM (180.224.xxx.208)

고사양 컴으로 사야하는 거 맞고요.
    집에서 인터넷 좀 보고 문서나 끄적대는 용도로 쓰면
    좋은 거 사서 한 10년 쓸 수 있을지도 모르지만
    영상이나 디자인 프로그램 돌리는 일 하시면
    10년씩 쓰기 힘들어요.
    몇년 쓰고 새로 나온 고사양 컴으로 바꿔주던가
    몇몇 부품을 업그레이드 해줘야 합니다.

• 8. 누구냐
    '22.7.10 1:32 AM (221.140.xxx.139) - 삭제된댓글

영상 그래픽용 초고사양 컴을 찾는데
    예시 스펙은 중급이고
    관공서 리퍼의 저사양 컴을 묻고
    맥은 비싸고
    내일 일찍 사야하고

무슨 조언도 난감한 ...

• 9. 그리고
    '22.7.10 1:35 AM (180.224.xxx.208)

원글님처럼 컴알못인 분들일수록
    국내 대기업 제품을 사야
    As도 빠르고 쉬워요.
    하지만 대기업 고사양 컴은 상당히 비싸다는 거 알아두세요.

• 10. 원글인데요
    '22.7.10 1:41 AM (219.254.xxx.98)

예시 스펙은 누가 그 이상~이라고 말한 내용을 그대로 적은 것인데, 저는 이걸 기준으로 하겠다는 게 아니라 제가 추천받은 내용을 그냥 적은 것이구요...그래서 여기에 글까지 쓴 것입니다.
    물론, 초고사양 컴이라면 ...위의 스펙처럼 어떤 기준과 함께 추천해주신다면, 구매하려구요...
    앞으로 10여년을 계속 쓸 것을 감안하고 구매를 하려면 어떤 스펙을 기준으로 해야할지...도 전혀 몰라서 여쭙는거구요...
    난감하네요. 그래서 더 절박하게 기다립니다...답변을
    국내 대기업 제품이라면 그것도 추천을 부탁드려요.

• 11. 누구냐
    '22.7.10 1:45 AM (221.140.xxx.139) - 삭제된댓글

그래픽 현직 종사자신 줄..
    i7는 무슨 기준에

저거 혹시 그냥 남자애가 떠든 거에요?
    글카 지포스 찾는게
    누가 컴 물어봤을때 수컷놈들 거들먹 거림서 하는 딱 그 각인데

• 12. 누구냐
    '22.7.10 1:47 AM (221.140.xxx.139) - 삭제된댓글

디지털프라자에 가신다,
    직원 붙들고 저 이야기와 예산을 말하시면
    맞춰 뽑아 줄겁니다.

• 13. 누구냐
    '22.7.10 1:52 AM (221.140.xxx.139) - 삭제된댓글

삼성전자 데스크탑5 DM500TCZ-I7-CHALLENGER2 64GB, M2 1TB + 4TB
    이게 한 300 넘고,

삼성전자 데스크탑5 DM500TCZ-I7S2 8GB, M2 256GB

이게 한 130되네요

• 14. 누구냐
    '22.7.10 1:53 AM (221.140.xxx.139) - 삭제된댓글

10년은 ㅡㅡ 못 쓴다니까요

• 15. 원글임/누구냐?
    '22.7.10 1:54 AM (219.254.xxx.98)

누구냐님...
    그런데, 제가 묻는 내용에 대한 답이라고 보기에는 답변이 약간 ....그럼, 어떤 기준을 삼아야할지, 그래도 어떤 기준을 제대로 알고 가야 디지털 플라자의 직원도 그에 맞게 응대를 해주고 그분이 하게 될 말을 제대로 이해할 수 있을 것 같아 원글도 쓰고, 계속 묻는 겁니다. 그렇다해서 제대로 모른 채로 무조건 디지털 플라자에서 고가 고사양만 덥썩 구매를 할 순 없을 듯 해서요~
    님이 추천해주실 기준이나 어떤 부연설명이 있다면 그것도 좋을텐데...제가 초보자이기에 대화가 안되는 질문을 했다면, 좀 더 상세한 조언이나 추천을 해주시길 바랍니다

• 16. 누구냐
    '22.7.10 1:58 AM (221.140.xxx.139)

ㅡㅡ;;

그냥 가셔서 물어보시기 추천이요

• 17. ..
    '22.7.10 2:44 AM (211.36.xxx.10) - 삭제된댓글

컴사양 전혀 모르시는걸 보니 현업도 아니고..그러면 취미로 영상작업하는건가요? i7.16GB.512ssd는 사무용컴도 요즘그정도는 기본이거든요 그리고 최신사양 맞춰도 어차피 십년은 못써요 어떤 sw 사용할건지가 중요하고 전문적인 거면 대기업컴으로는 불가능. 조립pc 주문해야하구요
    또 모니터에도 돈 좀 써야죠
    영상작업 컴퓨터 검색하면 정보가 널렸는데 왜 여기서 찾는지 의문..네.이버서 꼼꼼하게 검색해보세요

• 18. ....
    '22.7.10 5:40 AM (121.166.xxx.19)

다나와에서 검색하세요
    전문가 용 등 용도별로 사양 추천이 있어요
    최소로 추천하니 그거보다 조금 올려서 하고요
    저도 잘은 모르지만 거기에서 사양을 적당히 정해놓고
    지금 정한 사양은 중간정도라 좀 약한거 같아요
    램도 작고
    Ssd도 작고 i7말고 i9는 되어야하고
    디자인작업은
    그래픽 카드는 좋은거 써야하고

다나와에서 조립 주문해도 되고 삼성 엘지 사도 되고
    HP산 경우도 있더라구요

• 19. 지나가다가
    '22.7.10 6:35 AM (58.123.xxx.83)

노트북인지,데스크 탑 인지요?
    노트북은 hp,dell 등등 외국 브랜드는 사지 마세요.
    부품 보유기간도 짧고 추후 유상 as 받게 되면 비용
    어마어마 합니다.일반 데스크탑도 마찬가지로 외산
    사면 장기간 쓰기 무섭습니다.지금은 모르겠으나
    파워서플라이가 고장나면 시중 규격품과 잭의 핀
    벼열이 다르더군요.즉 전용 파워를 싸야 하는데
    가격이 아주 사악합니다.확장성도 떨어집니다.

위에 어느분이 말씀하신 컴퓨존은 용산 전자상가 인근에
    자체 사옥이 있는 오래된 검퓨터 부품과 기타 연관 장치
    들을 온,오프 라인서 판매하고 있는 큰 업체 입니다.
    독산동에 더 큰 매장과 창고가 있습니다.자체 조립 생산
    하는 컴퓨터도 있고 기타 브랜드 컴퓨터 노트북 등등
    거의 모든걸 다 팝니다.원하는 스펙으로 컴퓨터 조립도
    해줍니다....샅은 사양이면 메이커 컴퓨터 보다 수십%
    이하로 쌉니다.개인이 실력이 있으면 좋은 부품들만 사
    다가 조립하면 되구요...동네 컴가 가서 조립하면 바가지
    존 쓸겁니다...

데스크 탑으로 본다면 기본적으로 기판이 큰 ATX 보드가
    안정적이구요.케이스도 자리 잡아먹는것 괜찬ㅀ다면 튼튼
    하고 환기가 좋은 빅타워 쓰세요,랜은 최하가 32기가 써야
    합니다.램꼽는 뱅크가 4개 짜리로 8기가* 8기가 CPU는
    요즘 AMD 가 저렴하고 성능은 더 좋다는데 알아보셔야
    하구요...그래픽 카드도 가격대가 수백만원짜리도 있고
    이것 역시 AMD 칩을 사용한게 엔비디아나 기타 칩 사용
    한것 보다 상대적으로 저렴하고 좋다고 들었네요...
    메인 SSD 외 백업용 하드는 필히 몇개식 준비해서 2-3 중
    이상으로 해두셔야 합니다. 제 컴퓨터 지식은 12년전에
    머물러 있어서 대략적인것만 말ㄹ씀드렸네요. 서울인근
    이시면 용산 전자상가 인근 컴퓨존이나 조인젠 같은 업체
    들러서 상담해 보세요,조이젠은 컴퓨존이 있었던 자리에
    영업하고 있는 업체로 컴퓨존과 같은 업종입니다.규모는
    컴퓨존이 더 크지요...

• 20. 대기업
    '22.7.10 6:43 AM (218.51.xxx.39) - 삭제된댓글

대기업 노노, 완전 호구되는 게 문제가 아니라 사양 자체가 너무 안 좋아요.
    컴퓨존, 조이젠에 아예 권장 조립 제품 참고 하시고
    꼭 파워를 7만원 이상으로 쓰세요. 중요합니다.

그리고 램은 그냥 32기가 하세요. 다다익램이라는 말 있습니다.
    저는 개인적으로 케이스도 신경 씁니다.
    불 번쩍거리는 화려한 제품 말고 깔끔하고 튼튼한 걸로 골라 보세요.
    대략 6만원 이상이어야 그런 제품들 나옵니다.

• 21. ...
    '22.7.10 7:14 AM (125.252.xxx.31)

여기 물어봐도 원하시는 똑부러지는 대답은 나오지 않을것 같네요.

여기가서 게시판 공지사항에 나온 정보 보시고, 그 다음에 질문들도 여기에서 해보세요. 대한민국에서 컴퓨터관련 가장 자세하게 조언해주는 포럼입니다. 단 여기 특성상 질문시 예의는 지키셔야함.
    https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_list.php?id=computer

• 22.
    '22.7.10 9:45 AM (172.226.xxx.40)

영상 그래픽 어도비 돌릴려면 무조건 애플 이예요.
    저는 전현업이었습니다.
    애플중에서도 고사양 써야 합니다.

업으로 쓰는 사람들이 돈이 아깝지 않아
    폼으로 애플을 쓰는게 아니예요.

편집툴 안정성. 작업편리성 등이
    PC 대체 불가입니다.

적당한 사양 pc 버벅거리고 호환성 낮고
    다운되는거 감안하고 쓰시던지…
    선택하셔야죠.

• 23. 원글입니다
    '22.7.10 10:50 AM (219.254.xxx.98)

예...너무 너무 감사해요. 역시 82가 최고예요. 댓글 달아주신 데로 조금 더 서치 해보고, 여러분들 댓글 계속 참고하면서 알아볼께요. 정말 감사드리고 다른 의견 있으신 분들도 또 다른 컴관련 구매자들 도움되도록 계속 댓글 달아주세요.

• 24. 제가
    '22.7.10 11:19 AM (116.120.xxx.193)

이십여년 전에 영상편집 했었는데 영상편집 많이 하면 컴 10년 사용 못해요. 위에 다른 분도 쓰셨듯이 문거 작업 정도만 한다면 10년 사용 가능하고요. 영상 편집 랜더링이 컴 과부하 걸리게 하는 작업이어서 계속 사용한다면 자잘한 고장도 잦아요. 그래서 조립컴으로 샀을 때는 컴에 문제 생겼을 때 봐줄 사람이 필요해요. 아님 as 가능한 컴으로 사셔야 합니다. 대기업 컴은 고가격에 비해 성능이 별로고 중소기업 중에 집 근처에 as센터 가까운 곳에서 고사양으로 사세요. 아님 애플로 가심 편한텔데 애플 컴에서 코딩이 좀 애매하네요.