82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식에게 재산을 연금처럼 조금씩 주는 방법 있나요

~~ 조회수 : 4,615
부모가 돌아가신후 자식에게 한번에 주지 않고
자식이 한번에 찾을수 없게 하는 방법이 있나요?
연금처럼 매달 얼마씩 받는 방법이요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유언신탁제도
    '22.7.9 8:24 PM (125.178.xxx.215)

가 있는데요
    님 부모님이 넉넉하지 않으신데
    두분 노후도 힘드실텐데요
    집 한채 주택연금으로 활용가능한가 알아보세요
    돌아가시기 전까지 연금처럼 매달 나오는거로 알고 있어요

• 2. dlfjs
    '22.7.9 8:43 PM (180.69.xxx.74)

님은 확실히 손 떼세요

• 3. .....
    '22.7.9 8:47 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

부모님이 주택연금으로 받아서
    아들 앞으로 매달 국민연금을 들어주시면 어떨지...

• 4. ~~
    '22.7.9 8:47 PM (115.136.xxx.138)

지금 살고있는 집은 주택연금으로 돌리고 다른집 한채 있는것을 팔고 노후자금으로 쓰신대요
    아무래도 오빠가 돈벌이가 없고 씀씀이가 커 생활비를 넉넉하게 잡으신거같아요
    부모님연세 60대후반,70대중반이세요
    돌아가신 후가 걱정됩니다
    오빠가 연금처럼 다달이 받게되야 옆에 누가 있더라도 오래 있을것같다는 생각에서에요
    유언신탁 알아볼게요

• 5. 에어콘
    '22.7.9 9:07 PM (223.39.xxx.139)

위에 댓글에 있는 유언대용신탁의 특수한 형태로서 수익자연속신탁이란게 있어요. 이게 비교적 신규상품인데 본문의 상황에 적합하게 활용될 수 있을 것도 같아요. 1번 수익자를 오빠로하고 2번 수익자를 원글님으로 하면 오빠가 일방적으로 처분하지도 못할 것 같고요..

잘 읽어보시고 전문적으로 상담해보세요.

https://magazine.hankyung.com/money/article/202102261646c

• 6. ~~
    '22.7.9 10:12 PM (115.136.xxx.138)

신탁상품을 1~3억정도의 많지 않은 자산으로도 가입이 가능한건지, 어디서 드는건지 궁금한점이 많네요
    오빠가 연금식으로 다달이 돈이 나온다면 저도 편하고 신경끄고 살수있을거같아 좋은데
    수익자2가 저라면 처분하고싶을때마다 저한테 귀찮게 할것같고.. 차라리 공증받은 제3의 기관이 저 대신 그 역할을 맡아준다면 좋을거같아요
    한줄기 희망적인 정보 감사합니다

• 7. 에어콘
    '22.7.9 10:40 PM (1.102.xxx.226)

바로 그 공신력있는 제3의 기관이 우리가 신탁을 드는 수탁자(신탁회사)가 될거고요, 은행이나 증권회사에 유언대용신탁이나 수익자연속신탁이라는 상품이 있을겁니다.

• 8. ...
    '22.7.10 12:31 AM (1.251.xxx.175)

금융기관마다 유언대용신탁 최소금액이 달라서 직접 알아보셔야할 것 같아요.
    일단 하나은행 국민은행 우리은행 신한은행 대구은행 미래에셋증권 신영증권 알아보세요
    더 있을텐데 제가 아는데는 요정도예요.

• 9. ..
    '22.7.10 11:33 AM (5.30.xxx.95)

유언대용신탁 수익자연속신탁 참고합니다