82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

웩슬러 검사 상위 1프로인분

ㅇㅇ 조회수 : 4,404
이거나
자녀가 1프로 이내인분들

어떤 특징 갖고계세요?

저희는 남편이 1프로 인데
의사인데 길치이고 생활머리는 답답해요.
근데 약관같은거 진짜 잘 읽어요.
암기력좋고 국어 잘하고
근데 이과는 그닥. 문과형인가봐요.
성실하고 부모잘듣는 순한스타일

자식도 1프로 인데
수학이 재밌대요.아직 초등
연산싫고 사고력좋대요
한글 스스로 떼고 이해력은 좋은편
근데 성실하지 않아요.
성실하면 공부잘할텐데
이런애들 어찌 공부시킬까요.
부모말안듣고 자유영혼임
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.9 7:32 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

웩슬러안해봤고
    수학 재밌어서 잘했고 길치입니다ㅋ

• 2. ㅁㅇㅇ
    '22.7.9 7:36 PM (125.178.xxx.53)

이과형 애들이 자유로운영혼이 많더라고요

• 3. ...
    '22.7.9 7:40 PM (125.177.xxx.182)

큰애. 웩슬러 어려서 했죠. 1프로 이내. 주위집중력이 좋아요. 누가뭐래도 자기가 관심있는거에 푹 빠져요.
    놀다가 위험하다 싶어지면 엄청난 집중력으로 공부하고...
    방에서 한번도 안나오고 내내 자리에 앉아 새벽까지 하기도 하고...
    근데 그 나머진 다 어눌해요. 관심없는 건 아예 모자르기까지도 하고요. 생활인으로서는 꽝이예요. 본인이 하는 프로젝트. 과제 이런건 엄청난 집중력과 퀄리티로 완성하고 학습적으로는 늘 탑이지만 본인 옷 입는 거도 엉성하고요. 뒤집어 입거나 앞뒤 바꿔 입거나 인지를 못해요 ㅎㅎ
    관심도 없고요..

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.9 7:41 PM (180.69.xxx.114)

40세에 웩슬러 봤는데 정신어ㅏ 의사샘도 혀를 내두를 정도로 (자기랑 동기들 서울대지만 지금 봐도 이정도로 볼 자신없다고) 결과가 잘 나왔는데요.
    어려운거 보면 머리아파서 그냥 외면해요…;; 그래서 저 공부 그렇게 잘하지 않았는데요 하니까 공부를 열심히 해본적 없죠? 라고 하시네요….;;; 판판 놀다가 고3때 공부해서 인서울 가긴 했는데 순간 암기력 언어능력만 좋아요. 머리랑 공부 잘하는건 별개인가봐요

• 5. 1%
    '22.7.9 7:41 PM (219.248.xxx.53)

1% 안에 든다는 건 100명 중 첫번째 일 뿐인데, 이 정도로는 학습능력이 확실히 좋겠지만 의대나 법대 쉽게 갈 수 없어요. 요즘 우리나라에서 의대, 법대가려면 0. 01% 안에 들어야 하잖아요.

JTCI 검사로 인내력, 충동성도 보시고 아이 유형에 맞는 학습 스타일을 찾아보세요. 지능 높아도 인내력이 뒷받침 안되면 재미없는 수험공부 힘들어요. 자유로운 아이같은데 어릴 때 관심분야 살피며 잘 키우면 나이 들어서 공부해도 잘 할 거예요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.9 7:42 PM (180.69.xxx.114)

ㄴ 정신과 오타네요

• 7. jtci 검사는
    '22.7.9 7:46 PM (223.62.xxx.222)

어디서 하나요?
    청소년센타 같은곳에서 가능할까요~

• 8. JTCI
    '22.7.9 7:49 PM (219.248.xxx.53)

임상심리사 있는 정신과나 상담센터에서 대부분 가능합니다.

• 9.
    '22.7.9 7:50 PM (220.94.xxx.134)

저희 1%미만 양재kage에서 하고 몇년 다녔는데 한글 숫자 혼자떼고 연산도 금방 잘했어요 나눗셈까지 논리적이고 중등때까 공부안해도 상위권 초저부터 중2까지 영재원 다니고 근데 고등가서 사춘기오면서 공부 안하고 안해도 나오는 성적은 한계가 있더라구요. entp예요 수능으로 대학 갔어요 그냥 이기적이고 본인위주고 내갈길 간다

• 10. 저희애는
    '22.7.9 7:54 PM (223.62.xxx.222)

연산 너무 싫어해요. 혼자 수학하고 그정돈 아니고요. intp이긴한데 아직 어려서 신뢰는안가고요. 그냥 놀기좋아하고 친구찾는 애예요. 놀땐 끝장을 보려고하는.
    대신 아이큐테스트는 좋아하는..얜 그냥 웩슬러문제를 좋아하는 애인가?싶어요.

• 11. 공부는
    '22.7.9 8:01 PM (118.235.xxx.226) - 삭제된댓글

일단 성실해야 ...

• 12.
    '22.7.9 8:14 PM (223.39.xxx.204) - 삭제된댓글

책을 좋아해서 스스로 한글을 깨치고. 수업들으면 외우더라구요. 예를 들어 삼각형이 뭐지? 하면 혼자 정의를 읊는...
    하지만 수학보다 과학을 더 좋아했고. 선행은 초등때 한게 다... 학원 안 다니고 영재고 합격... 학원 싫어했어요
    그냥 혼자 있고 혼자 뭔가를 하는 거 좋아하더라구요
    초등때도 어려운 두꺼운 과학책 술술 읽고 개미는 내용을 거의 외우다시피..

• 13. 제아이는
    '22.7.9 8:17 PM (223.62.xxx.222)

딱 1프로 인데요 과학책 빠지고 그러진 않아요. 공부로 빠지진 않던데 학구적으로 빠져드는 친구들은 0.대 프로 인가요?

• 14. ㅇㅇ
    '22.7.9 8:17 PM (223.39.xxx.158) - 삭제된댓글

책을 좋아해서 스스로 한글을 깨치고. 수업들으면 외우더라구요. 예를 들어 삼각형이 뭐지? 하면 혼자 정의를 읊는...
    하지만 수학보다 과학을 더 좋아했고. 선행은 초등때 한게 다... 학원 안 다니고 영재고 합격... 학원 싫어했어요
    그냥 혼자 있고 혼자 뭔가를 하는 거 좋아하더라구요
    초등때도 어려운 두꺼운 과학책 술술 읽고 개미는 내용을 거의 외우다시피..
    어릴 때 웅진 무슨 검사하면 모든 영역이 골고루..
    적성검사도 골고루....
    체육만 아주 싫어하고 반복하는 구몬 아주 싫어했어요

• 15. ㅇㅇ
    '22.7.9 8:17 PM (39.7.xxx.28)

공부에 스스로 흥미를 가질 수 있게 해주셔야할 듯
    스스로 원해서 파고들게요

• 16. 흠흠
    '22.7.9 9:51 PM (175.214.xxx.238)

아들이 그런데 생활머리 정말 없어요.
    고딩인데 공부는 잘하네요. 성실하지는 않아요.

• 17. 풋풋
    '22.7.9 10:43 PM (211.58.xxx.161)

평범하디 평범한 제아들도 웩슬러 1프로 안쪽나오는거보고 안믿어요

웩슬러 검사한사람들 다 1프로근처...내아들 영재인가보다라고 좋아했다가 다들 그렇게나오는거보고 아 그럼그렇지 저놈이?ㅋㅋㅋ

• 18. ㅇㅇ
    '22.7.10 1:27 AM (96.55.xxx.141)

친가쪽 집안자체가 유전으로 아이큐 진짜 높은데요.
    사촌중 남자들은 아스퍼거같은 증상이 있지만 아무도 진단하러 가지않아서 추정만 할뿐...
    근데 수학올림피아드 이런거 나가면 전국에서 손꼽히고 같은 학년이었던 사촌들 한명은 문과 한명은 이과로 서울대 들어가고.... 모의고사보면 전국 십등안에 들고.... 조금 못하다 싶음 약대나 연대고대 들어 갔어요.
    머리가 좋아 줄줄이 당연한 것 같지만 일단 성격들이 아주 못돼서 자기가 위로 올라서려는 독종들이 많아요. 엄청 이기적이에요. 그래서 아이큐가 공부로 발현된 것 같아요. 저도 그렇고요;; 하지만 의지박약 순둥이인 제 남동생은 머리는 좋은데 공부로 발현이 안됐네요.

• 19. 호호들들맘
    '22.7.10 9:40 AM (39.7.xxx.213)

웩슬러 종합 수치보다 항목별 점수를 주의깊게 보고 평가해야 해요. 예컨대 지각추론 능력이 높은 아이는 사고력, 창의력이 높아요. 소위 자유로운 영혼 유형, 반면, 작업 처리능력이 높은 아이는 시키는 것을 정말 그대로 성실히 해 내는 유형, 대한민국이 원하는 성실한 범생이 스타일.
    저희 둘째는 전자, 큰 애는 후자인데요, 후자는 기가막히게 공부 잘해요 넘사벽 전교 1등. . . 전자는 엄청 똑똑하고 친구들, 선생님들 다 좋아하고 공부 잘한다고 인정하지만, 전교 1등은 이니예요.

• 20. 호호들들맘
    '22.7.10 9:47 AM (39.7.xxx.213)

둘다 종합 수치는 1프로 이내(훨씬 안쪽)이었고, 큰 애는 학군지에서 11년간 웩슬러 담당했던 선생님이 이렇게 높은 아이는 처음 본다고, 아이큐로 국가대표를 뽑으면, 그냥 평범한 국가대표가 아니라 김연아급의 국가대표라고 생각하면 된다고 했었어요.

• 21. 0.3
    '22.7.10 11:35 AM (119.71.xxx.98) - 삭제된댓글

초등때 양재 kage에서 0.3프로였어요.
    본인 관심사에만 파고들고 타인과의 관계에 관심 없어요. 아스퍼거가 아닌가 하는 생각도 가끔 했어요.
    어릴적부터 수과학쪽으로 빠르고 문제 집착력도 높아서 수과학은 탁월하게 잘 했지만 단순 암기를 싫어해서 암기 과목 공부는 힘들어했는데 의대 다니고 있는데 공부가 힘들어요.