82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(조언절실) 필라테스 등록하기 전에 여쭤봅니다

필라테스 조회수 : 4,014
수영은 일단 하려고 등록했어요. 의사쌤이 권해서요. 제가 교통사고로 목디스크와 오십견을 달고 살거든요. 그런데 2019년 12월에 반월상연골파열수술을 받고 코로나가 터지는 바람에 재활을 못 받고 어영부영하다가 후유증이 남게 됐어요. 수영은 짬짬이 5년 정도 했고 중간에 자유수영도 조금 하다말다 했는데요. 이번에 돈이 생겨서 필라테스를 할까 헬스장에서 PT를 받을까 고민중이에요. 요가는 6년 했는데 수술받고나서 일단 양반다리도 안되고 모든 자세가 통증을 유발해서 포기했어요. 지금도 여기저기가 아픈데 필라테스를 그룹으로 잘 할 수 있을지 걱정이 됩니다. 개인교습은 너무 비싸고 처음 해보는 운동에 그렇게 투자하기가 두렵네요. 차라리 헬스장 PT가 나을지, 수영만 하면서 간간이 스트레칭을 할지 결정을 해야합니다. 지금도 앞치마 끈도 뒤로 못 메고 브래지어 입기도 어렵고 수술한 다리는 절뚝여요. 이 상태로 필라테스나 헬스 PT가 가능할까요??
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안돼요
    '22.7.8 11:22 PM (223.62.xxx.23)

수영만 살살하세요

• 2. 안돼요
    '22.7.8 11:26 PM (121.133.xxx.137)

수영만 살살하세요2222

• 3. …..
    '22.7.8 11:30 PM (218.212.xxx.165)

필라테스가 좋긴 좋을 것같은데. 그룹으로 가셔야한다면 다른분들과 스텝이 달라서 안맞으실것같아요.나중에 여유 되시면 필라테스 혼자 받아보셔요. 요가도 힘드신데 pt는 어찌받으시려고요…
    지금은 다른거 생각마시고 수영이라도 잘 받으시는게….

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.8 11:32 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

필라테스는 요가보다 호흡이 더 짧아서 몸을 더 많이움직여요.
    요가안되면 필라테스도 노노예요.

• 5. ....
    '22.7.8 11:36 PM (221.146.xxx.143)

아쿠아로빅도 알아보세요

• 6. 케로로
    '22.7.8 11:41 PM (175.116.xxx.23) - 삭제된댓글

필라테스 너무 힘들어요 하지마세요

• 7.
    '22.7.8 11:45 PM (218.155.xxx.188)

재활pt 알아보세요
    코치 잘 만나면 천천히 무리 안 가게 할 수 있어요
    님은 단체는 안 되고 무조건 개인으로 하세요.

• 8. 그냥
    '22.7.8 11:48 PM (58.148.xxx.110)

윗분 말대로 재활피티를 알아보세요

• 9. 감사합니다
    '22.7.8 11:49 PM (118.235.xxx.135)

수영하고 같이 살살 해볼게요. 고맙습니다.

• 10. ...
    '22.7.9 12:12 AM (58.226.xxx.98)

저도 재활 피티 권합니다

• 11.
    '22.7.9 12:16 AM (61.77.xxx.195)

필라테스나 피티를 개인으로 받으셔야 할텐데
    오래걸려요 비용도 만만치않으니
    수영 꾸준히 하시고 의사쌤에게 물어봐서
    걷기랑 스트레칭하세요
    물리치료쌤도 운동법 가르쳐줘요

• 12. 경험담
    '22.7.9 12:28 AM (121.152.xxx.90) - 삭제된댓글

해보고 실망하셨는지 모르겠지만 모든자세가 통증이면 도수치료받으면서 스트레칭 하나씩 배워 늘려가세요. 재활의학과요. 필라테스도 물리치료사 출신이면 그거 내세워서 장사합니다. 사람들도 더 선호하구요. 필라테스, 요가, pt 다 전문성을 보장받기 어려워요, 안아픈 사람이 예방과 활력을 위해 하는 운동인데, 본인은 치료와 재활이 필요한 몸이잖아요. 답답하네요.. 동네 snpe같은거 있으면 거기서도 근막수업만 몇달 들으세요. 근력키울때 아니고 치료와 재활입니다

• 13. 재활해야 한다며
    '22.7.9 12:43 AM (121.162.xxx.14)

그러면 당근 재활 필라테스죠
    1;1 개일레슨하셔야 합니다
    그룹수업은 위험해요

• 14.
    '22.7.9 1:23 AM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

저도 아쿠아로빅 우선 좀 하시고 재활 필라테스 추천이요. 필라테스 자체가 애초에 부상자의 재활목적이라 목적에 부합은 한다고 봐요. 근데 지금 동네에 있는 어중이 떠중이 말고, 진짜 재활 필라테스 하는 곳으로 가셔야 할거에요. 잘 찾아보시면 좋을텐데. 지역 어디신지 모르지만 액티브필라테스라고 도곡동쪽에 있는데 한번 보세요. 원장님 우리나라에서 20년 필라테스 하신 분이라 운동처방도 하시고 그냥 사체과 나온 레깅스 언니들이랑은 좀 차원이 다릅니다. 이거 광고가 될까 싶어서 원글님 보시고 나면 지울게요!

• 15. ???
    '22.7.9 1:30 AM (124.50.xxx.178)

앞치마 끈도 뒤로 못 메고 브래지어 입기도 어렵고 수술한 다리는 절뚝여요.

이런데 수영이 가능하세요?
    저도 코로나 전까지 수영하다가 어깨 아파서 지금껏 치료 받는중인데
    수영 하고싶어도 팔이 안돌아가서 못했거든요.
    지금은 좀 나아진 편이라서
    수영 다시할까 고민중이거든요.

• 16. 자유수영
    '22.7.9 9:53 AM (121.133.xxx.137)

물속걷기하세요
    아쿠아로빅도 힘들거구요
    수영도 당연히...
    물속걷기가 에너지소비 커요
    더구나 요즘 덥잖아요 ㅎㅎ
    수영장 가장자리로 겅중겅중 뛰듯이 걸으세요
    사람 좀 뜸한 시간에 가셔서요

• 17. 조언 감사합니다
    '22.7.9 11:40 AM (118.235.xxx.203)

필라테스 스튜디오가 다 생긴지 얼마 안되서 전문가인지 알수가 없어요. ㅜㅜ 일단 수영부터 하고 차차 결정하겠습니다. 124.50님 전 평영이 제일 안정적인데 그땐 안 아파요. 자유영은 천천히 해서인지 덜 아프구요. 접영만 못하죠. 어깨가 무리 오니까요. 자유수영이 좋긴 해요. 67.160님 정보 감사합니다. 집이 일산이라~;; 아쉽지만 나중에라도 인연이 닿으면 가볼게요.