82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시 올인이냐 논술 대비냐

걱정맘 조회수 : 1,568
아이가 서울 소재 자사고 3학년인데

내신 엉망이라 정시 준비하고 있어요. 전공은 컴공이나 소프트웨어 쪽 생각하고요.

문제는 아이가 꼼꼼하거나 성실한 타입과 거리가 멀어요. ㅠㅠ

6월 모의고사 결과

수학 3, 국어 5, 영어 5, 탐구 물리 4, 생명고학 5등급 나왔네요.

솔직히 이 점수로 어디를 갈 수 있을지 모르겠네요. 대략 인서울은 어렵다는 건 아는데... 그럼에도 논술 준비해서 광명세가나 수도권 대학 가능할까요?

아직 제대로 상담을 못받아봤어요. 학교에서는 하위권 애들은 내놓은건지 상담스케줄 조차 알려주지 않네요. 사설에도 문의해보려고 하는데 혹시나 싶어 82맘들에게도 질문해 봅니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정시올인
    '22.7.7 10:21 AM (223.38.xxx.102) - 삭제된댓글

정시올인이 수시는 논술쓰는거예요. 수능이후 논술로 아이수준에 최저맞는 상중하로 스케줄맞춰서 써보시죠.

• 2. ...
    '22.7.7 10:34 AM (210.205.xxx.17)

논술로 대학가기 어렵지 않나요? 올인하기에는 위험부담이 커요. 어짜피 최저도 맞춰야 하구요....그냥 정시올인이 나을거 같아요. 논술로 좋은대학 간 애들 보면 논술을 특출나게 좀 잘하긴 하더라구요

• 3.
    '22.7.7 10:40 AM (112.166.xxx.70)

성적만 놓고 보면 남은 기간 열심히 한다는 전제로 정시로 지거국 중하위학과 정도 지원해 볼만한 성적구간입니다. 국어 반영 비율이 낮은 학교로…

논술은 최저도 문제고, 수학 3등급은 문이과 통합으로 부풀려진게 있습니다. 이전처럼 이과 애들만 놓고 본다면 5등급 구간이고, 이과 논술이 수학 5등급 구간 애들이 보기엔 어려운 시험입니다.

• 4. 6모
    '22.7.7 10:41 AM (112.154.xxx.39)

정시준비생이 저정도 성적이면 정시로도 많이 힘들거고
    논술은 그야말로 로또 전형으로 인원수도 축소되고 이공계면 수리논술 지금 수리논술로 과연 가능할까 싶네요

수시러로 수능 대비 별로 안하고 최저용으로 이제 준비하는 울아이 보다 못한 성적이네요
    정시에 남은 기간 올인해도 인서울하위권도 힘들어보여요
    분산해서 망치지 말고 정시에 올인하세요
    수능때 더 떨어져요

• 5. 최저
    '22.7.7 10:42 AM (1.211.xxx.204)

최저 맞추려면 수능공부 손놓으면 안될거 같은데요

• 6.
    '22.7.7 10:54 AM (220.94.xxx.134)

이상하게 6모가 수능성적과 비슷하단말이 많죠 모고성적도 많이 안좋네요ㅠ 논술도 내신 3.4는 되야하고 수능도 봐요. 논술범위도 체크해보세요. 이과는 논술도 만만치않고 선택과목아님 단원 얘를 들어 확통을 보는 학교도 있어 골아퍼요

• 7. 아뇨
    '22.7.7 11:02 AM (121.190.xxx.146)

그 성적으로 논술해봐야 최저 통과못해서 안되요.

논술준비에 신경쓰지말고 과탐을 과외붙이세요. 과탐1등급 찍으면 정시로 광명상가나 수도권대학에 비벼볼 수 있을 거에요. 대학생과외 이런 거 쓰시지말고요 전문과학학원 강사나 입시학원 강사한테 부탁하고 사정해서라도 일대일 과외 하세요. 논술대비할 돈 여기다 쓰시면 되요.

• 8. 묻어서 질문해요.
    '22.7.7 2:19 PM (106.101.xxx.109)

과탐 지금 과외시작하면 한과목정도 1등급 찍을 수 있나요?물리랑 생명 선택인데..울애는 영어가 2라 최저 비벼볼까하는데..수학이 4도 나오고 5도나오는데 이런애 논술 가망있나요?

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.7 3:37 PM (119.194.xxx.243)

수리논술 접근 가능권이 모의 2등급대까지 그나마 해볼만 하고요.
    수학 4,5나오면 쉽지는 않아요.

• 10. 원글
    '22.7.7 3:55 PM (106.101.xxx.227)

댓글 주신 분들 모두 감사해요
    수능 올인, 탐구 과외로 방향 잡아야 할 듯 해요.

• 11. ...
    '22.7.7 10:59 PM (58.140.xxx.12)

내신 안좋은 자사고 학생 도움 받고 갑니다.