82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정속형 에어컨을 인버터로 바꿔야 할까요?

로즈 조회수 : 2,497

에어컨 구매한지가 하두 오래되서 인버터로 바꿔야 편하게 에어컨 틀고 살수있을까요?

요금차이가 얼마나 나는지 도대체 알수가 없어서....고장이 나면 시원하게 바꾸겠는데 멀쩡하게 돌아가니 얼른 교체가 안되네요~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.7.7 8:38 AM (223.38.xxx.56)

바꾸는 비용하고 전기세하고 비교해보세요.
    확실히 새 에어컨은 여름내내 껴고 살아도 전기세 적게 나오긴 하더군요.

• 2. ....
    '22.7.7 8:39 AM (39.119.xxx.49)

전기료 때문에 에어컨 바꿔야하나하시는데
    에어컨 바꾸는 비용과 2-3달 전기료 더 쓰는걸 비교해보세요.
    신형이라고한들 10만원씩 차이나지 않을텐데
    3달 에어컨 풀로 써서 차이나는 비용을 매달 10만원으로 잡으면 석달 30
    10년은 써야 에어컨값 나올까말까
    고장 안나고 잘 나오는거면 그냥 쓰세요.
    에어컨 하나 바꾸는데 최소 200이상 써야할텐데

• 3.
    '22.7.7 8:39 AM (124.5.xxx.196)

반 이하로 줍니다.
    친구집 정속 에어컨 마음껏 트니 전기요금 40만원
    인버터 최신으로 트니 전기요금 20만원
    에어컨 엄청 시원하게 트는 집이에요.

• 4. ㅑㅑ
    '22.7.7 8:39 AM (175.114.xxx.196)

그래봐야 1년에 두달이에요
    전기세 아낀다고 에어컨 200만원짜리 사면별 이익이 없인듯한데요
    저같음 그냥 고장날때까지 쓰겠어요

• 5. 프로방스
    '22.7.7 8:41 AM (119.194.xxx.223)

제 마음 같으시네요
    고장이 안나요 3달 쓰면
    커버 덮어 넣는거라 23년써도
    쌩쌩 잘 돌아 갑니다 ㅠㅠ
    그대린 정신차리고 손이 고생중 ㅠㅠ
    오래 틀어 놓다간 전기세가
    엄청시리 나와서

• 6.
    '22.7.7 8:42 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

저는 새걸로 바꾸겠어요. 삶의 질이 너무 떨어지더군요.
    여름 내내 시원하게 지내는데 바캉스 비용이다 생각하면 하나도 안 아까워요. 심지어 저희 집은 28도로 해서 전기요금 10만원 이하로 나오는데요. 이제는 에어컨 안 틀고는 하루도 못 견딜 것 같아요.

• 7.
    '22.7.7 8:45 AM (124.5.xxx.196)

저는 새걸로 바꾸겠어요. 삶의 질이 너무 떨어지더군요.
    여름 내내 시원하게 지내는데 바캉스 비용이다 생각하면 하나도 안 아까워요. 심지어 저희 집은 28도로 해서 전기요금 10만원 이하로 나오는데요. 이제는 에어컨 안 틀고는 하루도 못 견딜 것 같아요. 집에서 에어컨 계속 쓰며 여름내내 쇼핑 안하고 여행 안가고 집밥만 먹고 사는 것 vs 에어컨 안 틀고 쇼핑 많이 하기 중 저는 전자 선택하겠습니다.

• 8. 로즈
    '22.7.7 8:48 AM (1.227.xxx.201)

댓글들 감사해요~~

• 9. 우리집
    '22.7.7 9:09 AM (211.33.xxx.49) - 삭제된댓글

20년된 엘g 휘#인데... 이사를 그리 많이 다녀도 고장도 안나고 정속형이라 고민하다가 너무 고가의 가전인지라
    몇달 전기료가 에어컨 가격보다 낫겠다 싶어 그냥 고장날때까지 사용하기로 했어요.
    여름철 가장 많이 나올때 전기료 8만원정도 나와요.
    찐 더울때 몇시간, 밥먹을때 트는 정도...

• 10. 구입비용으로
    '22.7.7 9:31 AM (121.166.xxx.208)

맘껏 틀고 살듯

• 11. ...
    '22.7.7 9:33 AM (220.116.xxx.18)

고장나면 바꾸세요
    일년에 두달 틀겠죠?
    두달 추가 전기 요금 15만원씩 30만원 잡아봅시다
    벽걸이로 최하 잡아도 150만원, 더 큰 걸로 스탠드 하면 200은 훌렁 넘는데 5년에서 7년 걸려야 겨우 새에어컨 값 회수하는 겁니다

추가 전기요금이 그보다 적으면 10년도 걸리겠죠?

멀쩡한 에어컨으로 바꾸는게 딱히 이득은 아닙니다
    지금 에어컨 적당히 틀고 살아도 됩니다
    고장나면 고칠생각말고 그때 바꾸세요

• 12. 호수풍경
    '22.7.7 9:37 AM (59.17.xxx.239)

우리집도 정속형인데,,,
    온도를 27~8도로 해 놓으니까 평달이랑 전기세 별로 차이 안나요...
    너무 작아서 바꾸고 싶긴한데 고민이예요...

• 13.
    '22.7.7 10:04 AM (114.206.xxx.202)

작년에 19년 된 에어컨 전기료 700,000원 나왔어요.
    하루 종일 들지 않았고 평일 밤에 4~5시간,주말에는 오래 틀었구요.

지난달에 새 에어컨 샀는데,너무 좋아요.
    옛날거는 틀면 춥고 끄면 더웠는데,요즘 에어컨은 춥지 않고 쾌적하네요.
    저는 스트레스 받지 않고 틀려고 새로 구입했어요.