82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스쿼트 2번 잘못해도 바로 무릎 아픈가요.

.. 조회수 : 2,616
유튜브 영상 중 
오버헤드 스쿼트라는 걸
50초씩 3세트 (150초) 했어요. 

의자에 앉듯 살짝 굽히면서 앉았다 일어나는 자세요. 

그 운동을 이틀(300초) 했더니 
오른쪽 무릎이 아파서 
연결되는 운동 중 스쿼트 부분은 안 하고 있고요. 
5가지 운동 중 네 번째에 이게 들어있더라고요. 

궁금한 건, 
스쿼트라는 운동이 이렇게  
이틀간 총 6분 잘못했다고 
무릎이 바로 아플 수 있는 건가요. 

그리고 무릎 아프면 그 운동은 
바로 그만 두는 게 맞나요? 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.6 10:59 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

제가 그렇게 하다가 얼마 안가 양쪽 무릎에 물차서 병원가서 뺏어요. 욕심 내지 말고 조금씩조금씩 하세요.양반다리는 커녕 굽히지도 못했는데 지금은 물빼고 조금씩 운동해서 아주 좋아졌습니다.

• 2. 모카
    '22.7.6 10:59 PM (125.248.xxx.182)

올바른 방법으로 안하면 무릎에 힘주게 되어서 무릎이 아플수 있어요.그래서 스쿼트는 제대로 강사한테 배워야해요.본인은 잘못된 자세로 해도 그 모습이 안보이니까 모르지요

• 3. 모카
    '22.7.6 11:01 PM (125.248.xxx.182)

호흡법하고 제대로 못배우고 본인체형의 문제점도 모른다면 안하는게좋다구 하더라구요.

• 4. ..
    '22.7.6 11:01 PM (211.36.xxx.35)

발끝 보다 무릎이 더 앞으로 나오면 안 되고 복근에 힘 빡 주면서 위로 끌어올리면서 일어나야 무릎 안 다쳐요

• 5. 그게
    '22.7.6 11:06 PM (58.148.xxx.110)

허벅지랑 엉덩이 힘으로 올라와야하는데 무릎힘을 써서 그래요 스쿼트나 런지같은 프리웨이트운동은 제대로 배워야합니다

• 6.
    '22.7.6 11:06 PM (121.144.xxx.62)

스쿼트 바른자세 배우려고 시간당 몇만원씩 주고 PT받는 거죠
    트레이너가 시키는대로 하니까 힘들어도 무릎이 안아픈게 정말 신기했어요

• 7. ...
    '22.7.6 11:18 PM (1.241.xxx.220)

무릎 나오면 안된다는건 잘못된 정보에요.
    사람 체형마다 스쿼트 종류마다 다를 수 있어요.

• 8.
    '22.7.6 11:20 PM (119.198.xxx.247)

요가운동4년차에 이제 비로서 관절에 힘을싣지않고 스쿼드하는법을 알았는데 해마다 새로워요
    몸쓰는법을알아가는데 요가든 무슨운동이든 강사없이 혼자 처음부터하는건 몸상하는거같아요

• 9. ..
    '22.7.6 11:53 PM (116.121.xxx.168)

힘이 앞쪽으로 실려서 무릎이 아픈거예요.
    앞쪽 골반과 허리..접혀지는 힌지부분이 정확해야 하고 힘이 뒤쪽에서 지지가 되어야 해요.
    대퇴부 뒤쪽과 엉덩이가 당겨지는 느낌으로...
    스쿼트 며칠 하고서 허벅지 앞쪽 말근육이 되면 잘못 된거예요.

• 10. 암튼
    '22.7.7 12:00 AM (125.178.xxx.135)

아프면 안 하는 게 맞는 거죠?
    무릎이 바로 아파서 깜짝 놀랐네요.

이틀 한 거로 아픈 거면
    계속 안 하면 무릎 괜찮겠죠?

• 11. 원글님
    '22.7.7 12:04 AM (116.121.xxx.168)

무릎 아프시면 중단 하세요.
    무릎 나가요. 제대로 배워서 하세요.

• 12.
    '22.7.7 12:07 AM (125.178.xxx.135)

스쿼트는 안 하려고요.

• 13. 요즘
    '22.7.7 3:19 AM (115.86.xxx.36) - 삭제된댓글

유튜브보고 스쿼트 따라하다가
    무릎 나가는 사람 많아요

• 14. 스쿼트
    '22.7.7 7:36 AM (118.235.xxx.190)

스쿼트 할때 발끝보다 무릎이 더 나오면 안된다는 얘기 꼭 나오는데, 그거 진짜 옛날얘기에요.
    체형에 따라 다릅니다.
    우선 양 발 벌리고 내 엉덩이가 편하게 내려가는 각도를 찾아야 하고 무게 중심이 척추와 발 중간에 실릴때까지만 앉으면돼요.
    무게중심이 발끝에 있으면 엉덩이가 들리면서 무릎이나 앞벅지가 아프고 무게중심이 발뒤꿈치쪽에 있으면 엉덩이힘으로 못일어나고 상체를 쓰게 됩니다.
    유튜브 참고하되, 내 몸의 감각에 집중하고 몸의 어디가 쓰이는지를 관찰해야 합니다.
    내 몸의 감각 상관없이 횟수와 무작정 따라하면 운동이 안됩니다.

• 15. 제가 그래요
    '22.7.7 8:36 AM (125.186.xxx.29)

순간 무릎 정렬이 안 맞아서 아파요.
    옆에서 선생님이 무릎 잡아주시면 ㅡ 거의 비틀다시피 ㅡ 안 아픈데 ㅜㅜ

아프면 무조건 스톱