82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창문형 에어컨 셀프 설치요

퓨러티 조회수 : 1,368
기사비용이 5만원이나 나와서 셀프로 해볼까 하는데
무게가 20kg 가 넘는데 그걸 어떻게 들어 올리죠?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.6 6:41 PM (110.15.xxx.251)

아들방에 아들하고 둘이서 설치했는데 별로 어렵지 않아요
    에어컨은 거치대 턱에 올리기만 하면 끼울 수 있는데 도와줄 사람있으면 금방해요

• 2. 저도
    '22.7.6 6:45 PM (119.195.xxx.194)

자가설치 했어요. 어렵지 않았어요.

• 3. 저는
    '22.7.6 6:46 PM (220.73.xxx.184)

혼자인데요.
    여자 혼자서도 할수는 있을까요 ?

• 4. ...
    '22.7.6 6:56 PM (14.42.xxx.245)

현관에서 바퀴 달린 의자에 위로 들어올려서 창문까지 운반,
    창문에 키트 설치하고 다시 의자에서 창문 위로 들어올려 조립.
    전 이런 식으로 혼자 설치했는데, 힘 쓰는 것보다 키트 조립할 때 나사가 꼭 안 맞는 게 있어서 거기서 땀 뺐네요.

• 5. 미련하게
    '22.7.6 7:01 PM (220.75.xxx.191)

허리 다치지 말고 오만원 딴데서 아껴요

• 6. ??
    '22.7.6 8:25 PM (125.177.xxx.232)

저도 여자지만 제가 설치했어요. 20키로라도 쌀 한자루 무겐데 설마 못 들리가요.
    한번에 번쩍 드는게 아니라 저는 우선 창문 앞에 식탁 의자 놓고 그 위에 올린 다음 거기서 다시 올렸습니다. 충분히 할 만 했어요.
    한번에 바닥에서 들어올리는게 아니라 단계별로 올리면 돼요.

• 7. 22
    '22.7.6 8:57 PM (211.41.xxx.163)

저는 그냥 5만원 내고 설치에 한표요
    집마다 창틀이 달라서 쉬운창이 있고 까다로운 장이 있어요
    저희집은 셀프로 하려고 낑낑대다 결국 사람 불렀어요

• 8. ..
    '22.7.6 9:07 PM (121.169.xxx.94)

셀프로하려다 사람불렀는데 전문가도 땀뻘뻘흘리며 1시간 설치하더라는...

• 9. ..
    '22.7.6 9:29 PM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

그냥 설치비내고 설치하세요.
    너무 무겁더라구요.

• 10. ..
    '22.7.6 9:36 PM (1.224.xxx.131)

설치비가 문제가 아니라, 저같은 경우는 겨울엔 떼놓을 거라, 그냥 자가 설치하면 떼기도 쉽고 내년 여름에 또 다시 달기도 쉽고.. 그래서 셀프가 처음은 좀 힘들지만 해볼만 한것 같아요. 저도 아들녀석이랑 했는데, 아들이 거의 다 했어요.. 파세코.

• 11. ..
    '22.7.6 10:50 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

자가설치했는데
    무게도 무게지만 거치대 설치가 생각보다 까다롭고
    꼼꼼하게 하다보니 한두시간 훌쩍 땀범벅.
    설치비 아깝다 못하겠더라고요

• 12. ..
    '22.7.7 2:36 AM (119.70.xxx.103)

저 여자구요.
    혼자 설치 했어요.
    힘들지만 어렵지는 않아요.
    다시 하래도 혼자 할것 같은데 설치한거 떼지는 않고 겨울에도 그냥둬요.