82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요가하면 몸상태가 좀 좋아지나요?

추우 조회수 : 4,217
너무너무 저질체력이에요
일자목도 있고..
어깨는 어마무시하게 뭉쳐있고..
예민하고 항상 피곤하고
편두통달고살고 심하면 토하기까지 해요 ㅠㅠ
우울하고..
잠 많구요
의사선생님이 요가를 해보라고 권하시더라구요
저한테는 힘들고 지루하고 격한 운동보단 요가가 잘맞을것같다구요..
요가 좋은가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '22.7.6 5:25 PM (59.15.xxx.96)

요가 잘못하면 허리 고관절 다칠수 있다고 하더라구요?

필라테스 요즘 많이 하던데..

• 2. 트으ㅏ
    '22.7.6 5:26 PM (223.38.xxx.151)

필라테스가 훨씬 힘든 운동이라고 하는데 아닌가요? 체력도 좋아야하고..

• 3. .....
    '22.7.6 5:27 PM (59.15.xxx.96)

운동중에 안힘들고 설렁설렁하는건 별 효과도 없어요..

• 4. 전 수영만
    '22.7.6 5:29 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

15년 했는데, 수영도 전신운동이지만 요가 2주 배워보니
    온몸이 순환되는 느낌이였어요.
    원래 안 좋았던 허리가 요가후 더 아파서(척추환자에게 안좋음) 관뒀지만 계속 못배워 아쉬움

• 5. 요가 강추
    '22.7.6 5:29 PM (14.38.xxx.142)

저는 요가하고 몸이 너무 좋아졌어요.
    첨엔 동작 하나하나가 엄청 힘들었는데 꾸준히 해서 속근육 생기니 힘이 조금씩 붙더라고요. 교정도 자연스레되고요.
    실력있는 선생님 찾아가서 배워보세요.
    단 디스크가 심하거나 관절이 안 좋으면 필라테스다 나을수도 있어요.
    운동은 요가가 제대로 하면 훨씬 힘들어요.

• 6. 음..
    '22.7.6 5:32 PM (121.141.xxx.68)

운동을 처음부터 빡세게 하면 적응하기 힘들수 있으니까
    설렁설렁 걷기운동부터 하고 요가도 따라 할 수 있는 자세위주로 따라하고
    설렁설렁하다보면
    어느순간 내 몸에 집중하게 되고
    자세를 할때마다 어느 근육이 자극이 되고 움직이고 반응하는지
    느끼기 시작하면 그때부터 재미를 느끼게 되거든요.

몸 균형과 자세 잡는거 부터 배우는것이 좋으니까 요가 괜찮을듯해요.
    요가를 하면서 몸의 균형과 자세를 바르게 한 후
    걷기나 뛰기하면
    좋거든요.

요가 가서 하기 싫으면 구경이라도 한다~는 심정으로 매일나가보세요. 매일매일 하다보면
    어느순간 그 시간대가 되면 요가 가야하는구나~하는 습관이 잡히거든요.

• 7. 네 도움 됩니다
    '22.7.6 5:36 PM (1.235.xxx.169)

저도 외국에서 공부하면서 아이 낳고 키우느라 체력 바닥인 상태로 귀국했을 때
    요가로 운동 시작했어요.
    좋은 선생님 찾으셔서 몸 상태 설명하고 차근차근 난이도 올리시기 바라요.
    특히 어깨 뭉쳐서 아픈 거, 일자목 이런 거는 생각보다 빨리 좋아지고요.
    전체적으로 근육도 생기고 아무튼 좋아요.
    물론 필라테스도 좋고요. 뭘 하든 좋은 선생 찾는 게 중요합니다.

• 8. 그럼요.
    '22.7.6 5:47 PM (106.102.xxx.239)

원글님.
    몸이 그렇게 좋지 않으시다면, 정말로 아주 살살 운동을 꾸준히 시작하셔야 합니다.
    요가가, 좋은 시작이라고 봅니다.
    처음에는 시간 맞춰 요가 학원 가는 것, 제대로 숨 쉬기, 모든 동작 대충이라도 따라만 하기만 해도 엄청난 에너지 소모입니다.
    그러다 점점 익숙해지고, 할 줄 아는 동작이 늘어갈 거에요.
    저도 처음엔 허리 목, 고관절, 등, 일자목, 거북목, 등등 너무너무 아팠어요.
    1시간 수업하고 하루종일 누워있기도 했고요. ㅠㅠ
    10년 넘게 하고 난 지금은요.
    체력, 자세 모두 아주 좋다고 자부합니다.
    제발 좋은 선생님 만나실 수 있기를
    아주 살살 시작해서 꾸준히 하실 수 있기를 바랍니다.
    요가 너무 좋은 운동이고요. 나중에 필라테스나 발레, PT 등 얼마든지 맞는 운동 찾아가시길 바랍니다.
    화이팅

• 9. 몸에
    '22.7.6 5:52 PM (223.62.xxx.32)

자기 몸에 맞게 안아플 정도로 살살 하세요.
    강도는 점차 늘리면 되요.
    요가도 여러가지 있으니 알아보시고요.

• 10. ian마미
    '22.7.6 5:54 PM (39.7.xxx.115)

요가 좋아요~ 시작하면 2주 정도는 온 몸이 아프니 그것만 잘 넘기면 좋구요~ 동작 욕심 보다는 호흡에 집중하면서 편안하게 하다보면 전체적인 몸의 기운이 좋아져요~~

• 11.
    '22.7.6 6:08 PM (124.49.xxx.205)

저는 포레스트요가 하는데요 체력 많이 올라왔어요 저는 느리게 하는 요가 추천해요

• 12. 저도
    '22.7.6 6:15 PM (175.117.xxx.6)

요가하는데요..
    명상이라 생각하시고 쉬운요가부터 살살 시작하심이 어떨까요..
    인요가부터 시작해서 점점 강도를 높여 빈야사, 아쉬탕가 순으로요..
    요가하고나서 근육도 늘고 심신이 안정되더라구요..

• 13. ...
    '22.7.6 6:18 PM (86.135.xxx.94)

요가를 스트레칭이나 유연성 운동이라고 생각하면 다쳐요

요가는 호흡이 제일 중요하고 자기 몸과 근육에 대한 집중 자각이 굉장히 중요해요

그래서 제대로 하려면 시간이 걸려요

자기 몸무게를 자기 근육에 실어서 예전에 있었는지 없었는지 모를 근육의 존재를 깨달으며

그동안 잘못된 습관으로 뼈와 근육이 얼마나 틀어졌었는지 그게 어떻게 차츰 균형을 잡아가는지 알면

요가에서 못헤어나오죠

• 14. 저도
    '22.7.6 6:25 PM (211.208.xxx.193)

저도 저질 체력이라 걷기 이년 넘게 조금씩 꾸준히 하고 석달전부터 요가 하고 있어요, 걷기도 계속하면서요
    전 무리하지 않고 주 3회 요가, 매일 7000보 이상 걷기가 목표예요 최근 체력이 올라오는게 느껴져서 신기해요
    요가 넉달 했다고 벌써 초기에 안돼던 동작들이 하나둘 되네요
    무리하지 말고 길게 보시고 하세요
    걷기도 병행하시구요

• 15. 원글님
    '22.7.6 7:42 PM (118.223.xxx.33) - 삭제된댓글

제가 매우 흡사한 몸상태였어요
    요가 시작한지 15년쯤 되는데요
    운동 1도 안하다 시작했는데
    이제 그나마 요가와 스트레칭 그리고 걷기를 합니다
    내 몸 상태를 정확히 알아가게되고
    그것에 따라 운동리듬을 조절하면서
    지금 제 인생에서 가장 좋은 몸상태네요
    나이에 맞게 늙기는 하는데
    먹는약 없고 특별히 아픈데 없고 그렇습니다
    저는 요가가 잘 맞고 좋아하는거같아요

• 16. 확실히 도움 되요
    '22.7.6 7:50 PM (175.121.xxx.7)

고질적 일자목이었는데 홈요가로 많이 호전되었어요~
    (병원 검진에서 호전된 거 확인됨)
    몸도 몸이지만 명상 효과가 있어 정신적으로 더욱 좋아요
    유튜브 요가소년 채널 추천드립니다
    다른 채널에 비해 영상도 다양하고
    특히 귀로만 들으며 동작 해야 라는 때가 많은데
    내레이션이 아주 좋아요-

• 17. 요가요가
    '22.7.6 9:09 PM (121.146.xxx.51)

저도 유튜브 보고 요가소년으로 요가 시작했는데 1년 반 정도 되었는데 근력 많아졌어요. 타고난 체력은 있는데 나이가 많으니 근력 현저히 줄었다가 요가하고 부터 상승하고 있어요.
    인바디에서 80점 될 때도 자주 있고요.
    저는 학원은 한번도 안 다녔고 오직 유튜브만으로 하는데 그래도 체력 좋아져서 행복합니다.
    요가소년과 서리 요가 강력 추천합니다!