82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변진섭 로라 표절원곡

뮤직 조회수 : 5,844
윤상곡이고 표절판정받았던 곡이죠
요새 표절이슈 있어서 올려봅니다

사이토유키 정열
https://youtu.be/gbR79Yax8R0
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뮤직
    '22.7.6 5:04 PM (223.38.xxx.147)

https://youtu.be/gbR79Yax8R0

• 2. ...
    '22.7.6 5:05 PM (175.117.xxx.251)

옛기억에 로라는번안곡이라고 했던거 같은데요

• 3. 누구냐
    '22.7.6 5:07 PM (210.94.xxx.89)

저 로라 번안곡으로 알고 있었는데? 잘못 기억했나...

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.6 5:08 PM (223.38.xxx.147)

1993년에 공연윤리심의위원회(공륜)에서 공식 판정했다고 합니다

• 5. 누구냐
    '22.7.6 5:09 PM (210.94.xxx.89)

찾아보니 표절 밝혀진 게 맞네요.

• 6. ...
    '22.7.6 5:15 PM (119.194.xxx.251)

윤상은 그때도 표절로 말 많았어요.
    로라뿐 아니라 본인 노래도 표절이었고
    그 후로도 꾸준히 표절 논란 있었죠.
    그럼에도 대중음악계에서 존경받는 선배 대접 받는데요 뭘
    다 그수준들인거죠.

• 7.
    '22.7.6 5:18 PM (121.139.xxx.104)

유희열 이어 윤상
    이적도 추가되나요?
    끼리끼리는 과학 맞네요
    이사람들 절친 될수밖에 없네 ㅋㅋㅋ

• 8. ㅎㅎ
    '22.7.6 5:22 PM (211.234.xxx.115) - 삭제된댓글

이 노랜 표절인거 아는 사람들 이미 다 알고 있었어요

• 9. 세상에...
    '22.7.6 5:35 PM (112.155.xxx.85)

표절이 아니라 그냥 한국어 가사만 붙인 수준이네요
    진짜 양심도 없다.
    자기도 모르게 표절하게 될까봐 음악을 일부러 안 듣는다는 김태원이 정말 대단해 보인다.

• 10. ...
    '22.7.6 7:20 PM (119.196.xxx.139)

근데 한국음악저작권 협회에는
    작사 지예
    작곡 윤상
    편곡 하광훈으로 그냥 표기되네요.
    표절 판정 나도 저작권에는 변동이 없는 건가요?

• 11. ...
    '22.7.6 7:20 PM (119.196.xxx.139)

여기서 검색됩니다.

https://www.komca.or.kr/srch2/srch_01.jsp

• 12.
    '22.7.6 9:34 PM (121.159.xxx.222)

당연 번안곡이겠지 했어요
    뭔 80년대 가요에
    쌩뚱맞게 나의 슬픈 로오라~~~해대는지
    딜라일라 그런것처럼
    가곡이나 포크송 번역한거겠지 했어요