82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어는 역시 책인가요

자랑 조회수 : 1,057
중1 딸.
아직 자랑할 시기가 아니란 건 잘 알지만 그래도 ㅎㅎ

학교에서 국어시험을 봤는데.
1학년 전교생 중 혼자만 백점이라고 오만 칭찬을 다 들었다고
엄청 기분 좋아하더라고요.

근데 얘가 공부 전혀 안하고
영어.수학 학원 간신히 주3회 다니는 수준.
진짜 저렇게까지 공부를 안할수 있나 하는 정도에요.

그런데 학원에서 자기네 국어수업도 듣게하려고 테스트도 시키고
전국단위국어시험? 이런거 봐도
얘가 국어를 월등히 잘하는거에요,
수업듣는 학원 전체를 따져봐도 거기서도 1등.

이게 어릴 때 읽었던 책 덕분인거 같아요.
집에 한샘책장 3개가 애들책으로 꽉 차있었는데
그걸 거의 다 봤어요.

밑에 동생도 있는데
얘는 정말 공부안하는 큰애의 백분의일도 안하는 앤데
얘도 국어.논술은 기가 막히게 해요.
동생도 큰애 책 볼때 옆에서 좀 깔짝거린 영향이 있는건지.

대신 다른 과목들은 꽝이고.
더 슬픈건 중학교입학 이후로 단 1권의 책도 읽지 않았다는 거.
이제 어린이전집의 효과는 끝나겠죠? ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.7.6 10:10 AM (14.39.xxx.44)

국어잘하는 애들이 도덕성? 도덕적 개념? 이런데 좋다고 하더라구요
    그리고 좀 타고나는 것도 있는 것 같아요
    부럽습니다

저는 국어를 너무 못해서 울 애들 어릴때 책 진짜 많이 읽어주고 읽히고 했는데 보람이 좀 있었음 좋겠네요 (나보다만 나으면 됩니다 ㅋㅋ)

• 2. 고3
    '22.7.6 10:21 AM (112.154.xxx.39)

저희아이 책 진짜 많이 읽는 남학생
    중등때 국어성적은 좋았는데 수과학이 더 좋았어요
    국어만점은 못받았고 고등들어 책은 거의 못읽었는데 내신이나 모고점수 거의 만점입니다
    고등내신이나 모고는 책읽는것과 상관 관계는 좀 있지만 다른부분들이 더 좌우하는것 같아요
    그리고 중등 성적은 ㅎㅎ 아직 몰라요

• 3. ㅊㅊㅊ
    '22.7.6 10:23 AM (39.124.xxx.75)

부러워요 ㅜㅜ

• 4. 82가좋아
    '22.7.6 10:29 AM (165.132.xxx.19)

이건 의견이 정말 분분한것 같아요. 근데 독서해서 나쁜영향 받긴 어렵죠^^ 꼭 국어점수때문만은 아니더라도 어릴때 많이 읽은책 큰 도움 되는건 사실이죠.

• 5. ...제 경험
    '22.7.6 10:36 AM (218.39.xxx.233)

어릴때 책 많이 읽었고 지금도 많이 읽어요. 불수능이라고 할때 어렵지 않게 언어영역1등급 나왔었고.. 항상 모의고사점수도 언어는 잘 나왔던걸로 기억해요.. 물리 수학과같은 이과쪽 공부는 영 꽝이고요..
    국사 세계사 윤리 언어 사회문화 뭐 요런 쪽 점수만 잘 나왔어요... 책 읽어서 도움이 된 것도 있지만 그냥 타고난게 문과머리인데 책 많이 읽어서 ...속독 + 배경지식 + 문해력은 자연스레 늘은 것 같아요..

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.6 10:37 AM (106.101.xxx.54)

많은 책을 읽어서도 있지만,
    그많은 책을 읽게 만든
    아이 본연의 활자친화적인 성향도 한몫 할거예요.
    살살 달래서 방학때 다시
    조금만 책수준 레벨업시키시면 되겠네요.

• 7. Gggg
    '22.7.6 11:21 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

대학1학년 교양과목 국어가 있었는데
    애들끼리
    이건 DNA 타고 나야 하는 거라고

• 8.
    '22.7.6 1:09 PM (211.206.xxx.180)

안 읽어도, 타고 납니다.
    그냥 글 구조 파악 빠르고, 글 유형에 따라 모방도 잘해서
    따로 작문 배우지 않아도 좋은 글 몇 개 보고 그 구조대로 서술할 수 있어서, 이런 학생들 학창시절 백일장이나 논술대회 수상 많이 하기도.
    실제 국어로 먹고 사는 저도 그랬고,
    해마다 국어 잘하는 학생들이 책을 많이 읽었나 확인해 보면,
    평범하거나 안 읽은 학생도 많거든요.