82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이를 못 먹는 사람은 몇 퍼센트나 될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,486
주변에서 오이 못 먹는 사람 비율이 얼마나 된다고 느끼시나요?

한 20%?

저는 오이가 닿으면 아예 못 먹어요.. 김밥에 오이넣은거 빼도 그 남아있는 냄새 때문에 전혀 못 먹습니다..
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.7.5 2:20 AM (193.176.xxx.62)

설마 20%까지나요. 오이 알러지 있는 사람들도 제법 있지만 전체 비율로 보면 2~3%도 안될거같은데요
    혹시 수박도 못드시나요? 수박과 오이를 같이 못 먹는 사람들이 있더라구요

• 2.
    '22.7.5 2:23 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

제가 지금까지 살면서 알아온 사람 중 한 명이요.

• 3. 11122
    '22.7.5 2:25 AM (106.101.xxx.105) - 삭제된댓글

50을 바라보는데 좋아하지 않는다는 정도만 가끔 봤고
    아예 못먹는 사람은 못봤어요

• 4. ..
    '22.7.5 2:29 AM (58.79.xxx.33)

저는 오이가 피부에 닿으면 뒤집어져요. 완전 가렵고 빨개지고 난리나는데.. 신기한게 오이는 먹을 수는 있어요. 웃긴건 복숭아는 저 멀리서 복숭아 있는지도 알아챌 만큼 예민해요. 못먹죠. 한입먹고 쇼크온 적도 있고.

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.5 2:40 AM (59.17.xxx.63)

193.176 // 수박은 잘먹습니다 아니면 수박 껍데기요?? 껍데기도 담궈서 먹던데 안 먹어봤네요.

• 6. 오이향만
    '22.7.5 2:48 AM (222.237.xxx.57) - 삭제된댓글

맡아도 속 뒤집어지는 딸 있어요
    저랑 남편은 오이 좋아하는데
    딸은 그러네요
    96년생인데 초2 급식때 오이반찬 수저통에 넣었다가
    담임한테 걸려서 방과후 4시까지 반성문 썼었어요
    이게 반성문으로 될 일이냐구요

• 7. ...
    '22.7.5 2:59 AM (58.125.xxx.72)

오이 알러지가 생긴 적이 있었어요.
    우연히 오이지와 오이소박이로 밥을 먹고나서 입술이 부르트고 가렵고 빨개지고...
    병원에 가니 오이 알러지라고 하는데 증상도 처음이고 그런 알러지가 있는것도 처음 알았어요.
    몇 년 지나니 괜찮아져서 오이지 담갔어요.
    알러지가 생겼다 없어졌다 하나봐요.

• 8. ..
    '22.7.5 3:35 AM (211.176.xxx.188)

오이 못 먹는 사람들 종종 있어요. 소화를 못시키는 듯..
    참외 못 먹는 사람들도 있구요
    외과 식물요

• 9. ......
    '22.7.5 4:03 AM (180.224.xxx.208)

저는 참외나 오이를 아주 조금은 먹을 수 있는데
    많이 먹으면 바로 배탈나요.
    찬 성질의 음식이라 배가 찬 사람들은 배가 부글댄다는...

• 10. ddd
    '22.7.5 4:07 AM (221.149.xxx.124)

안 먹는 사람은 무지 많이 봤는데,
    못 먹는 사람은 의외로 굉장히 드물더라고요...

• 11. ..
    '22.7.5 5:18 AM (116.109.xxx.133)

우리애도 싫어해요. 비린내가 난다네요.
    전 향긋하니 좋던데

• 12. 어멋
    '22.7.5 5:35 AM (95.223.xxx.122)

저도 어릴땐 전혀 먹지 못했어요. 수박, 오이, 참외.. 비릿한 냄새땜에요. 심지어 호박도요. 나이 들수록 거부감 덜하고 먹기도 하지만 여전히 좋아하지 않아요

• 13. 25%
    '22.7.5 5:51 AM (122.32.xxx.124) - 삭제된댓글

우리집으로만 따지면 25프로네요.
    네 식구 중 딸이 오이 전혀 못먹죠.
    하지만 참외랑 오이지는 먹는 희안한 일이...

• 14. 그게
    '22.7.5 6:02 AM (182.213.xxx.217)

전 마트에서 사먹는건 알러지 생기는데
    얼굴 맛사지해도.

텃밭에 길러먹는 오이는 맛있고 알러지없네요.
    그게 품종차인건지 농약때문인지..

• 15. 25%
    '22.7.5 6:15 AM (122.32.xxx.124)

우리집만 따지자면 25프로네요.
    네 식구 중 딸이 오이 전혀 못먹죠.
    하지만 참외랑 오이지는 먹는 희한한 일이...

• 16. ....
    '22.7.5 6:18 AM (121.166.xxx.19)

저도 너무 좋아하는데 상큼하고
    그냥 호볼호 정도이지 못먹는다고 생각못했고
    가족이니 주변에 못먹는사람이 없어서 아주 드물다고 생각했는데 의외로 많더라구요
    8명 모임있는데 1명이 안먹던데 12프로 정도 일까요

• 17. 52오이
    '22.7.5 6:22 AM (124.49.xxx.186)

전 남친 두 명이 오이 못먹었었어요
    다른 건 가리는 거 없이 잘 먹었는데도요.
    오이들었는 줄 모르고 먹었다가 입 안에서 오이향이 나는 순간 도저히 씹을 수가 없대요.

반면, 전 어릴 때부터 입 짧고 편식 심했는데도 오이는
    잘 먹었어요.
    오이 특유의 아삭한 식감과 그 향이 정말 좋았거든요.

• 18. 저는
    '22.7.5 6:42 AM (114.108.xxx.128)

생오이는 잘 먹어요. 김밥에 들어가도 오이넣고 바로 싼 아삭아삭한 오이는 먹어요. 근데 소금에 절인 오이는 절대 못/안 먹어요. 오이무침 오이 절여서 하는 모든 음식, 반찬 손도 안대요. 절여서 김밥에 넣거나 생오이라도 싼 지 오래되면 그 안에서 약간 절여지잖아요. 그럼 손도 안대요.
    평생 이해 못 할 음식이 노각무침 오이선 이런 것들 일거에요. 생오이는 통째로 우걱우걱 잘 씹어 먹습니다ㅎㅎ

• 19. ..
    '22.7.5 6:49 AM (175.119.xxx.68)

전 오이는 먹는데 고기 생선 종류는 비위상해서 잘 못 먹어요
    오이가 비린내가 난다니 ..
    입맛은 다 다르군요

• 20. ㄴㄴ
    '22.7.5 7:22 AM (106.102.xxx.225)

20% 까지는 안 되는거 같고요
    안 드시는 분이 한 5%는 되려나요
    싫은거 억지로 먹어야 할 필요는 없지요

• 21. 60대아짐
    '22.7.5 7:47 AM (14.54.xxx.89) - 삭제된댓글

며칠전 오이 맛사지하고 얼굴 가려워 인터넷 검색했더니
    오이알러지가 있다는걸 60 넘어 첨 알았어요

• 22. 세식구
    '22.7.5 7:59 AM (112.152.xxx.145) - 삭제된댓글

저희 세식구인데 저랑 아이랑 못, 안 먹어여
    둘다 안먹는데요. 못 먹는건지 ...먹어본 기억이 없어여
    아이는 제가 어릴때 먹여 뵜는데 탈은 없었으나 싫어해요
    둘 다 오이 포함 수박 참외 메론 다 안먹어요
    비려서 못먹겠어요
    생선은 좋아해요

• 23. TAS2R38 유전자
    '22.7.5 8:53 AM (123.212.xxx.19)

TAS2R38이라는 유전자 때문이라는 연구 결과가 있어요
    TAS2R38 쓴맛을 감지하는 유전자를 보유한 사람은 일반인에 비해 쓴맛을 100배에서 1000배까지 더 강하게 느끼기 때문ㅡ

오이는 ‘쿠쿠르비타신’이라는 성분을 함유해 특유의 쓴맛을 내는 게 특징인데ㅡ
    쓴맛을 100ㅡ1000배로 느낀다고 하네요
    그래서 오이 못먹는 사람들 이해갑니다
    일반적으로 생각하는 오이맛이나 향이 아닌 겁니다

• 24. 어머
    '22.7.5 9:32 AM (211.206.xxx.238)

우리딸요
    무 오이 메론 참외 수박 이런것들 못먹어요
    메스껍대요
    여름에 오이지반찬 너무 좋아하는 저로서는 너무 안타까워요

• 25. ...
    '22.7.5 12:55 PM (1.241.xxx.220)

오이 역겨운건 유전자 때문인데 반성문이라니...ㅜ