82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스자수와 십자수는 같은 실을 쓰나요?

수수 조회수 : 2,015

프랑스자수를 시작해볼까 하는데,
십자수 실이 잔뜩있어요.
십자수실과 프랑스자수실은 다른가요?
재료들 준비하다가 82분들께 여쭙니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.4 7:53 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

같아요.그냥 쓰시면되요.

• 2. 수수
    '22.7.4 7:55 PM (180.67.xxx.37)

오호
    같은거에요?
    왜들 다르다고 하는걸까요?
    다르지만 걍 쓰고싶으면 쓰던지~~
    뭐 이런식이길래 여쭸는데,
    빙구짓 할 뻔..
    감사합니다

• 3. 같아요
    '22.7.4 7:56 PM (14.32.xxx.215)

근데 심화로 둘어가면 털실도 쓰고 그러긴해요

• 4.
    '22.7.4 8:20 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

같아요. 저 프랑스자수 배웠어요.
    십자수실만 세박스에요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '22.7.4 8:24 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

dmc 자수실인가 둘다 그거 주로 쓰죠

• 6. 샐러드
    '22.7.4 8:30 PM (180.224.xxx.53)

프랑스 자수실과 십자수실은 다릅니다.
    프랑스 자수실은 광택이 있고 꼬임이 있지만
    십자수실은 광택이없고 여섯가닥으로 나눠져있어요.
    가격도 프랑스자수실이 더 비싸고요.
    자수의 완성도를 위해서는 프랑스자수실을 쓰는게
    맞지만 취미로 배우다 보면 많은분들이 기초스티치
    후에는 저렴한 십자수 실로 바꿔쓰곤 하죠.
    상관은 없는데 실을 바꿔쓴 똑같은 작품을 보면
    프자수실이 훨씬 이쁘긴하더라구요.
    그러나 저는 십자수실이 많아서 이걸 씁니다^^;

• 7. ??
    '22.7.4 8:43 PM (14.32.xxx.215)

프랑스자수가 범위가 넓긴 하지만 십자수도 프랑스자수사에요
    흔히 구하기 쉬우니 dmc 쓰고
    책에 따라 앵커나 코스모자수사 권하기도 하지만 울사나 특수사빼곤 6합 꼬임 25번사 맞습니다

• 8. 프랑스자수강사
    '22.7.4 10:24 PM (58.123.xxx.4)

위에 다르다고하신분 계시는데 ...
    좀 길지만 설명드리자면
    프랑스자수...이렇게 이름붙여 통용되지만 사실은 "유럽자수"라고 하는게 맞아요 그치만 제 수업도 이름은 "프랑스자수"입니디 이미 그렇게 굳어져 버려서 그래야 편하게ㅜ알아 들으시더라고요
    프랑스자수에 여러가지 기법이 엄청나게 많아요
    체인 아웃라인 레이지데이지 프렌치노트 등등등 ...
    이런 스티치 기법중에 하나가 "크로스스티치"즉 십자수예요
    그라니 이게 전혀 다른게 아니라 "과일-사과" "동물-토끼"이런 관계인거지요

프랑스자수에 사용되는 실도 여러 종류예요
    소재별로는 울사.린넨사,면사.실크사 등등등
    제조브랜드별로 dmc anchor 코스모 등등등

우리가 흔히 십자수실 이리고 하는건
    면사 25번이고요 dmc anchor 코스모 이란 브랜드에서 다 생산되고 우리나라에선 dmc가 제일 흔하게 써요
    십자수 이외에 다른 프랑스자수에서도 기본으로 쓰이는 실이고요 6합꼬임(25번사 6올을 꼬은 제품으로 판매됩니다)
    위에 다르다고 설명하신 분이 말쓰하신 프랑스자수실은 아마도 5번사(펄코튼5번사)를 말씀하시는거 같은데
    "프랑스자수실 5번사 ,십자수실25번사 "는 아니예요
    제가 프랑스자수 수업에서 5번사 25번사 8번사 16번사 울사 린넨사 골고루 쓰고요
    십자수에서도 다양한 실을 쓸 수도 있어요
    그렇지만 우리가 흔히 보븐 그 십자수는 25번사를 이용한게 98%정도는 되는거 같고요 그 25번사는 프랑스자수에서도 제일 많이 쓰이는 실입니다

• 9.
    '22.7.5 4:25 AM (39.7.xxx.10)

집에 자수실 많은데 뭔지 확인해 봐야겠네요