82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근육떨림이 날때 신경과로 가나요?

근육경련 조회수 : 1,303
고3 남자아이입니다.

일이년전부터 근육경련? 떨림이 몸 곳곳에서 일어나서 또 금방 없어지고 일어나고 해서

힘들어 합니다. 동네 신경과도 가보았는데 스트레스가 많아서 라고 하고 별 처방을 해주지 않습니다.

아이는 어느때는 독서실에서 집중하기가 힘들다고 집에 올때도 있습니다.

마그네슘과 칼슘 영양제도 먹고 있습니다.

어느때는 발등 팔 다리 온 몸 곳곳에서 떨림이 있어 급하게 와서 만져보세요 하고 보여주면 

곧 사라집니다.

아이나름 힘들어합니다.

큰 병원을 가봐야 하나요?  동네 내과나 신경과는 별 원인을 모른다하고

한의원에 가봐야 하나요? 원인이나 치료법이 있을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시간
    '22.7.2 6:42 PM (110.11.xxx.13)

이 해결해주드라구요... 그당시엔 괴롭지만요
    루게릭같은경우는 70프로이상 진행됐을때 경련온단얘기에 덜겁나기도하구.

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.2 6:54 PM (222.234.xxx.40)

저희 아들도 고3인데
    4년전부터 ( 근육떨림은 가끔있었어요 ) 미열 근육통이 심해서

동네병원 소견서가지고
    서울대어린이병원 에서 자가면역질환과 섬유근육통 으로 확진받았어요

면역류마티스 과로 다녀요 혹시 몰라 말씀드립니다.

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.2 7:11 PM (222.234.xxx.40)

아 얼굴이 아프고 떨렸을때 소아신경외과 진료도 받았었습니다.

아드님 대학병원으로 꼭 가보시면 좋겠어요

• 4. ..
    '22.7.2 7:40 PM (110.15.xxx.49)

오늘 혼자 신경과 다녀왔는데 스트레스성이라고 6시간 더 넘게 자라고 하셨대요.
    약 일이주 일치 지어주셨는데 잠 잘올거라고 했데요.

미열이나 근육통은 없는데요

시간이 해결해 주면 좋겠네요.

대학병원도 생각해 보겠습니다.

• 5. ..
    '22.7.2 7:41 PM (183.97.xxx.27)

신경과가서 근전도검사 받으시고 이상없으면 정신건강의학과가서 약 처방받으시면 될거예요. 공황장애나 불안증후군의 신체화 증상 중 전신근육떨림 증상이 있어요.

• 6.
    '22.7.2 10:13 PM (122.40.xxx.147)

대학병원 신경과
    말초신경 및 근육병증 전공한 교수님 진료 받으셔야해요.
    근전도 검사 받고 이상 여부에 따라 정밀 혈액검사 및 유전자검사 등이 필요할 수 있어요
    근육 쪽 질환은 워낙 드물고 다양해서
    전공한 분 아니면 잘 몰라요
    개인병원 신경과는 비추입니다.
    대학병원 홈페이지 교수 안내 보시고
    그 분야 전문 교수 진료 받아야해요

• 7. ㅇㅇ
    '22.7.3 12:16 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

저도 진동 떨림이 온몸을 돌아다면서 뛰는 것 같고

손과 발은 미세하게 떨리는 게 눈에 보일 정도였어요.

혹시 파킨슨씨병이나 뇌질환일까봐

대학병원 신경과에 가서 검사받았는데

공황장애 불안장애 같다고 합니다.

예전에도 병명을 딱히 모르면 "신경성이에요"

"스트레스 때문이에요" 라고 했던 것과 같은 거죠.

혹시 아이가 거북목인가요? 목신경이 눌려도 그렇다니

목 엑스레이도 찍어 보세요.

결과가 궁금합니다. 저도 아직 그렇거든요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.7.3 12:19 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

저도 궁금합니다.

저도 진동 떨림이 온몸을 돌아다면서 뛰는 것 같고

손과 발은 미세하게 떨리는 게 눈에 보일 정도였어요.

혹시 파킨슨씨병이나 뇌질환일까봐

대학병원 신경과에 가서 검사받았는데

공황장애 불안장애 같다고 합니다.

예전에도 병명을 딱히 모르면 "신경성이에요"

"스트레스 때문이에요" 라고 했던 것과 같은 거죠.

혹시 아이가 거북목인가요? 목신경이 눌려도 그렇다니

목 엑스레이도 찍어 보세요.

• 9.
    '22.7.3 12:49 AM (110.70.xxx.184)

제가 갱년기에 굉장한 스트레스에
    시달리면서 온몸에 근육떨림으로
    괴로워하다 신경외과 갔는데 별이상이
    없고 정신적 문제같다고 했어요.
    심할때 복용하라고 항경련제 처방받아왔는데 복용하지 않았어요.

스트레스가 해결되고나니 괜찮아졌구요.
    저는 3~4년은 그랬어요.
    마그네슘이 도움이 되었어요. 저는