82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈관성자반증으로 검사했는데 ASO 검사가 항체가 있게 나왔다는데

자반증으로 다리에 반점이 많이나서 피부과에서 스테로이드제제 먹다가 갑자기 더심해져서 신장검사 해보라고 해서 분당서*대 신장내과가서 검사했는데요
염증수치가 나왔고
ASO 검사가 항체가 있게 나왔다고 3개월있다가  다시 전체검사 해보자고 해요
그래서 그게 무슨검사냐니까
알 필요 없다는 식으로 얘기하며
자기만 알고 체크하면 된다고 하네요
ASO 검사라는 것도 진료받고 나와서 간호사실에 물어봐서 문제있게 나온 검사 물어봐서 그 검사 명칭도 그때야 알았네요

검사만 잔뜩해놓고 설명은 저렇게 하니 다시 안가고 싶어져요
검색은 해봤지만 혹시 아시는분 계시면 걱정해야될 상황인지 궁금합니다.

자반증 증상은 그냥 아무 조치 안하고 나아가고 있는데
다리 근육통과 저린증상은 계속 있다고 합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.30 12:26 PM (222.117.xxx.76)

신장내과에서 검사하신건가요?
    자반증ㅇ 증상이 대표적으로 신장으로 올라가거든요..
    무리하지마시고 그러셔야할텐데요

• 2. 아들
    '22.6.30 12:27 PM (211.208.xxx.230)

아들 아이 어렸을 때 혈관성자반증으로 입원 꼼짝말고 누워서 스테로이드 치료 받았어요
    자반증 무서운게 신장까지 침투하면 신장 망가진대요
    조심하셔야합니다
    피부과 처치 할 게 아니라 입원해야하는거 아닌지요?
    제 아들은 자반증 생기면서 복통을 많이 호소했어요
    응급실가도 복통 치료만 했고
    피부과는 안 갖고 하도 아파해서 아주대 외래진료갔다 다행히 봐주신분이 신장쫔이셔서 바로 알아보고 빨리 빈병실 만들어 입원시키라고 해서 교수님덕에 병실 잡을 수 있었어요

• 3. ..
    '22.6.30 12:31 PM (222.117.xxx.76)

맞아요
    자가면역질환처럼 자기를 공격하기에
    하부 다리쪽에서 심장쪽으로 올라옵니다 복통이 대표적인 증상이에요

• 4. 원글
    '22.6.30 12:32 PM (125.132.xxx.182)

21살 아들이거든요
    신장검사상 단백뇨 안나왔고
    염증반응검사 나왔고 ASO 검사에서 문제가 있나보더라구요
    그냥 지켜보라고 하구요
    근육통은 계속 있나본데 다른 병원을 다시 갈 필요는 없을까요?
    설명을 잘 안해줘서요

• 5. ...
    '22.6.30 12:34 PM (220.116.xxx.18)

돈은 누가 내는데 의사만 알고 있으면 된다니...
    다른 병원가세요
    설명하고 검사 동의 받는 것도 의사의 의무일건데...

• 6. ....
    '22.6.30 12:48 PM (14.63.xxx.231) - 삭제된댓글

의무기록으로 검사결과지 떼어서 검사결과 어떻게 나왔는지 자세히 알아보세요..

• 7. aso
    '22.6.30 1:08 PM (223.38.xxx.251)

인후염 유발하는 세균에 대한 항체가 있다는 거고
    HSP라고 하는 신장 침범이 있는 자반증의 30프로에서 상승을 보인다고 알려져 있긴 한데
    진단적인 건 아니고 왜 이 질환이 생겼는지에 대한 참고검사라고 보시면 돼요.
    저게 올랐으니 확률적으로 HSP일 가능성이 높고, 세균이야 뭐 이미 다 나아서 지금은 없을 것이니 이후 치료과정에서 다시 검사하거나 그러진 않습니다. 말그대로 한 번 보는 검사.

• 8. aso
    '22.6.30 1:11 PM (223.38.xxx.251)

신장침범이 있는지를 3개월 후에 추적해보겠다는 뜻일 거고
    aso가 양성 나오든 음성 나오든 치료나 예후에 차이는 없어요.
    aso 양성이니 추후 신염 동반 가능성이 있겠지만 세월이 지나봐야 아는 문제...

• 9. 원글
    '22.6.30 2:13 PM (125.132.xxx.182) - 삭제된댓글

보통 정상인 사람들은 음성인거지요?
    당장은 신장검사상에는 단백뇨등 이상 없는데도 양성나올 수있는건지요?
    꼭 여기 대학병원말고 그냥 ASO, 단백뇨 검사만 가까운 병원에서 해도될까요?

너무들 감사드립니다

• 10. 원글
    '22.6.30 2:15 PM (125.132.xxx.182)

보통 정상인 사람들은 음성인거지요?
    일시적으로 나올 수있지요?
    당장은 신장검사상에는 단백뇨등 이상 없는데도 양성나올 수있는건지요?
    꼭 여기 대학병원말고 그냥 ASO, 단백뇨 검사만 가까운 병원에서 해도될까요?

정말 여러분들 감사드립니다

• 11. 자반증
    '22.6.30 5:11 PM (115.41.xxx.12)

신장내과가 아니고 류마티스내과로 가야하고
    신장내과는 협진으로 같이 봐야합니다.
    그리고 종합병원으로 꼭 가세요.
    ㅡ자반증환자가ㅡ

• 12. 자반증
    '22.6.30 5:13 PM (115.41.xxx.12)

자반증은 바이러스가 침투해서 면역질환을
    파괴하는데 신장을 망가뜨리는 질병입니다.