82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현금만 쓰시는 분,방법 좀 알려주세요

솔로 조회수 : 2,938
몇 년간 현금만 써야 합니다.
카드 안되구요.
매번 카드만 쓰다 보니 감이 안 옵니다.
친구들과 나누어 돈 낼 때도 있고<잔돈 없으면 친구에게 더 줘야 하나요ㅠㅠ>
온라인으로 주문할 때도 있고<무통장?>
잔돈이 항상 주머니에 있는 것도 아니어서요.

매달 70만원 쓴다 하고 봉투에 70만원을 서랍에 두고 쓰려고 합니다.
저에게 좀 알려주세요.
하루에 얼마 쓴다 생각하고 지갑에 넣고 잔돈 좀 넉넉히 넣어 다니며 쓰면 될까요?
카뱅이나 하여간 폰으로 이체도 안하고 순전히 현금으로 쓰는 거예요.
절약은 확실히 될 것 같습니다만.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '22.6.29 12:28 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

현금 통장에 넣고 체크카드 쓰시면 안되나요?
    친구들 모임때 잔돈까지 신경써야할 정도라면
    차라리 회비를 걷어서 그 안에서 지출하도록 하든지
    원글님이 체크카드로 결제하고 나눠서 현금입금을 받으세요

• 2. 아니
    '22.6.29 12:35 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

요즘 다 폰으로 실시간 잔고 확인 가능한데 굳이 현금ㅇ 가지고 다니면서 쓰는게 더 낭비 할 것 같은데요.
    특히 잔돈을 허투루 쓰게 되요.
    1만원권은 잔돈으로 깨기 싫어서 안쓰고 참는데
    천원권으로 쪼개지는 순간 천원 이천원 쉽게 써요.
    그러니 현금으로 절약하려면 다이소 절대 드나들지 마세요.
    차라리 한달 70만원을 넣어놓는 통장 따로
    하루나 일주일에 얼마씩 쓸만큼 다른 입출 통장에 옮겨서
    그 쓸 돈 다 쓰면 그때 더 옮겨서 쓰고 그런 식으로
    본인의 의지로 아껴야지 다른 방법이 어디 있나요?
    돈 아끼려면 모임 줄이고 군것질 줄이는 방법 외에 딱히 아낄 수 있는 게 없어요

• 3. 아니
    '22.6.29 12:39 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

다이소
    길거리 포장마차 군것질
    아낀다고 시정 돌아다니다 배고파 오뎅 떡볶이 사먹는 돈이 더 나간다는 거.
    특시 음료수만 끊어도 한달에 몇만원 절약됩니다.
    우유 두유 요구르트 주스 스벅 끊으세요

• 4. 아니
    '22.6.29 12:40 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

다이소
    길거리 포장마차 군것질
    아낀다고 시장 돌아다니다 배고파 오뎅 떡볶이 사먹는 돈이 더 나간다는 거.
    특시 음료수만 끊어도 한달에 몇만원 절약됩니다.
    우유 두유 요구르트 주스 스벅 끊으세요
    카페에서 음료나 차는 사람 만날 때만 마시고요
    끼니되는 것 외에는 음식 다 끊으세요

• 5. 저도
    '22.6.29 12:42 PM (121.162.xxx.60)

신용카드 안쓰는데요. 그래도 체크카드는 있어야지
    너무 불편할듯해요.
    네이버페이나 카카오페이에 신용카드말고 계좌 연결해놓고 쓰던지요.
    잔돈 넣어 다니느니 그냥 내 잔돈 내놔라 해야죠

• 6.
    '22.6.29 12:43 PM (172.226.xxx.44)

요즘 세상에 현금만 쓰는거 너무 어렵지 않나요??
    오프라인가서 쇼핑해도 거스름돈 받을때 난감하던데요;;
    다들 카드 쓰니까… 거스름돈 없음 이체 해달라고 그러고요~
    온라인 쇼핑은 말할것도 없지요.

계좌를 하나 딱 입금 다달이 해서 그용도로만 쓰시면 안되나요?

• 7.
    '22.6.29 12:43 PM (218.155.xxx.188)

파산 신청하신 건가요?
    지인이 그리되어 현금 쓰는데
    일정부분은 엄마 안 쓰는 통장으로 보내고 그걸로(엄마 체크 카드)결제하고 그러던데요.

잔돈 없음 내고 거스름 받아야죠.

규모에 맞게 써보시고 현금 챙겨 다니시는수밖에요
    상가나 식당들은 오히려 현금 좋아하지 않나요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '22.6.29 12:45 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

옛날 카드 없던 시절처럼 사는거죠
    복잡하게 생각할거 있나요
    지갑하나 동전지갑하나 가지고 다니세요
    더치페이할때 친구가 카드로 계산하고 몫을주세요
    아까운 관계아니면 5200원이다 이럴때
    카드 쓰는 사람 입장에서 200원 동전 받기 싫어하면 육천원 주시던지
    돈 아끼시고 싶으면 오백원짜리 가지고 다니시면서 오백원 단위로 주세요
    아니면 그냥 딱 맞춰서 줘도 상관없죠
    솔직히 현금 안쓰는 사람 입장에선 동전 생기는거 자체가 싫기는 하죠.
    아니면 매장에서 요즘 거의 각자 계산해주니까 각자 계산하세요
    만원짜리 10장
    오천원짜리 5장
    천원짜리 20장
    동전 백원짜리 10개
    오백원짜리 10개
    더치페이하는 분이시면 잔돈 넉넉히 가지고 다니셔야죠
    매번 바꿔 쓰실 거아니면....

• 9. ㅎㅎ
    '22.6.29 12:54 PM (112.155.xxx.248) - 삭제된댓글

현금 쓰는게 뭐가 어려워요
    월 70이면 5만원 짜리면 몇 장 되지도 않구만요..
    동전지갑 들고 다니세요.
    마트에서 잔돈 남으면 회원카드에 넣어주니 그렇게 하면 되구요

친구는 남편 회사때매 여하튼 현금 쓰는데....
    부모님한테 통장 하나 만들어달라해서 거기에 넣고 체크카드 쓰던데요

• 10. dlfjs
    '22.6.29 1:12 PM (180.69.xxx.74)

이제로 하죠

• 11. ...
    '22.6.29 1:25 PM (210.205.xxx.17)

절약을 위해서라면.....70만원중 20만원 정도는 체크카드에 넣어두고 이체해야 할 경우 이체하고...남은 돈은 현금으로 뽑아서 월말에 합해서 쓰세요...

• 12. ...
    '22.6.29 1:31 PM (49.1.xxx.69)

천원짜리 동전 갖고 다니세요. 안그러면 끝자리 다 님이 내야할걸요

• 13. ===
    '22.6.29 1:41 PM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

지갑을 갖고 다니면 돼요
    지갑 안에 5만원권 1매, 1만원권 4매, 5천원권 1매, 1천원 4매, 5백원 1개, 100원 4개 이렇게 고정으로
    챙겨 두시고 밖에 나갈 때 그날 사용할 금액을 대충 생각 해 보시고 위에 고정 된 돈 보다 더 나갈것 같으면
    더 갖고 가서 쓰고 돌아와서는 위의 고정금액 체워 넣으면 친구 만나 더치 해도 맞춰서 지급할수 있어요.

저도 카드만 사용하는 친구를 만날때는 꼭 저렇게 지폐를 종류별로 어떠한 상황에서도 금액에
    맞게 친구에게 줄수 있게 갖고 다녀요. 동전까지 나오면 무조건 올림 해서 줘요.

• 14.
    '22.6.29 1:52 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

저 3년째 현금만 사용

• 15. ...
    '22.6.29 2:08 PM (220.116.xxx.18)

5만원권 이런 고액권은 아예 갖고 다니지 마시고 만원, 오천원, 천원권은 물론 990원단위까지 현금 낼 수 있게 동전까지 꼭 갖고 다니세요

• 16. ...
    '22.6.29 2:12 PM (220.116.xxx.18)

현금으로'만' 살겠다면 그동안 기존의 소비습관을 바꾸는게 필수입니다
    온라인 쇼핑 금지, 쓸데없는 물건 사지 않기 이게 전제되야 합니다

체크카드도 별로 권하지 않는데 돈 쓰는 감각이 신용카드 쓰는 것과 비슷해서 절약이 잘 안됩니다

• 17. 그게
    '22.6.29 5:40 PM (175.223.xxx.90)

5만원권 1,만원권2,천원권 3개..그렇게 들고다니면 안될까요?