82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참외 껍질까지 드시는 분 주의하세요

ㅇㅇ 조회수 : 7,742
http://naver.me/IGmaKWSZ

이전에 참외 관련글에 씻어서 껍질까지 먹는다고
쓰신 분 있던데요.
유기농이나 무농약은 아닌 일반 참외를요.

과피에 잔류농약이야 예상했다 쳐도
과육에까지 잔류농약이 있다네요.
최대 8종류 농약이 검출되다니...

껍질만 깎아내도 꽤 농약 섭취 걱정은 던다는데
그걸 씻더라도 먹는 건 리스크가 크겠네요.
농약이 수용성,지용성 다르고 물로만
씻어서야 될 게 아닌듯 하니 껍질 드실 분은
무농약이나 유기농 참외를 사보세요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오 고마와요
    '22.6.28 1:34 AM (116.41.xxx.141)

껍질채 먹는게 버릇이 되서
    조심해야겠어요 ~

• 2. ..
    '22.6.28 4:51 AM (211.110.xxx.60)

참외 안씻었을때 얘기 아닌가요?안씻었을때 잔류농약요.(그것도 기준치이내고요)

그리고 농약은 다 수용성입니다. 제가 농약회사에 전화해 담당자와 통화해봤음(농약희석은 다 물로하지 기름으로는 안해요)

이 뉴스는 하나마나한 얘기네요. 마지막에 잘 씻어먹어라얘긴데...그럼 과일 씻어서 먹지 그냥 먹는 사람도 있는지..ㅠ

• 3. ...
    '22.6.28 5:23 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

농사짓는분이 오이도 감자칼로 껍질 벗겨 먹으라고 하시네요
    농약 겁나 뿌린다구요

• 4. 사과
    '22.6.28 5:27 AM (222.119.xxx.196)

사과껍질째 먹는데 괜찮을까요

• 5. ㅁㅁ
    '22.6.28 5:46 AM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

위 위 점둘님 감사해요
    나도 농사좀 했던 사람으로서 지금은 농약도 맹독성은 다 금지이고
    수확 전 일정기간은 사용금지고 그냥 흐르는 물에 씻으면 되고
    그런걸로 알고 배우고 했는데

저런 생각없는 기사들보면 맥빠져요
    개뿔 알지도 못하는이들 근거도없이 유툽에서도 식초물어쩌고
    (그거 하나도 영양없단 실험있음에도 )
    불안 조장하고

• 6. 농사2년차
    '22.6.28 5:59 AM (220.95.xxx.157)

오이 농사 짓는데 파는게 아니라 그럴까요 전 생긴대로 먹기에 전혀 약 안합니다 오이는 병충해 강해서 할 필요도 없던데요

• 7. 텃밭농사
    '22.6.28 6:37 AM (182.213.xxx.217)

2년찬데요
    제가 시중에서 오이 사먹으면 알러지심해
    많이 못먹거든요. 맛사지해도 그렇고요.
    ......
    직접 키워 먹으니 농약 안하고요
    오이가 맛있고 알러지도 없어 참 신기하다
    했네요.

• 8. 기사 결론
    '22.6.28 6:55 AM (120.136.xxx.23)

과일의 껍질에는 폴리페놀 등 다양한 기능성 물질이 풍부하게 들어있지만
    [그대로 먹을 경우 건강에 해로울 수 있다는 얘기입니다.]

보건환경연구원은 이에 따라 과일 껍질에 잔류한 농약 성분이 제거될 수 있도록
    [흐르는 물이나 식초 물에 깨끗이 세척한 뒤 섭취할 것을 당부했습니다.]

• 9. ....
    '22.6.28 8:21 AM (121.166.xxx.19)

오이 얘기해주신분들 감사해요
    오이 너무 좋아하는데
    소금으로 표면 꼼꼼이 잘 씻어내기가 까다로와
    가끔 맘먹고 씻고 먹어야 하거든요
    좀더 자주 먹을수 있겠어요

• 10. ...
    '22.6.28 8:32 AM (122.36.xxx.234)

보건환경연구원은 이에 따라 과일 껍질에 잔류한 농약 성분이 제거될 수 있도록 흐르는 물이나 식초 물에 깨끗이 세척한 뒤 섭취할 것을 당부했습니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    과일을 씻어서 먹지 그냥 먹는 사람도 있나요? 222
    겁 잔뜩 줘놓고 하나마나한 결론.

과일 껍질의 농약 논란은 늘 2가지 기사가 세트입죠.
    ㅡ잔류농약은 잘 씻으면 되고 설령 남아있더라도 껍질의 섬유질과 함께 먹으면 다 배출된다. 껍질에 유익한 성분이 많으니 농약 걱정에 깎아 먹는 것보다 껍질째 먹는 이익이 더 많다.

둘 중 과학적으로 뭐가 더 합리적인지 비교해서 알려줄 생각은 죽어도 안 하고, 수십 년째 늘 두가지 레퍼토리 돌려막기로 복.붙만 하는 k기레기들.

• 11. ㅇㅇ
    '22.6.28 8:37 AM (118.235.xxx.236)

참외 껍질 두껍고 뻣뻣한데 왜 그걸 먹는거예요?
    여긴 노인들이 많아 그런가 누가 뭐 하나 하면 우르르 따라 하고.

• 12. 노인
    '22.6.28 8:45 AM (121.188.xxx.245)

118 . 노인이라 참외먹은 시간이 길거예요. 참외를 좋아하는데 깍아먹다 배탈난적이 여러번 우연하게 껍질째 먹고 괜찮아서 그후론 껍질째 먹어요. 우르르 누구따라한건 아니고 살다보니 얻은 경험.

• 13. 실제로
    '22.6.28 10:01 AM (122.37.xxx.36)

암환자
    통증이 무지 심한 암이었는데 온갖 과일 껍질째먹고 물론 운동과 여러가지 병행하긴했지만 통증많이 못느끼고 갔어요.
    기대수명을 못넘기기도 했지만 ..
    그거보고 확실히 과일껍질에 있는 성분들이 특별하긴 하구나 느꼈어요.
    물론 무농약 과일들이었고 매일 적지 않은 양을 먹긴했지만요.
    의사말이 식이가 중요하긴 하고 분명히 효과는 있지만 몇달한다고 효과가 생기지는 않는다 했어요.

• 14. 물로
    '22.6.28 10:13 AM (121.168.xxx.190)

잘 씻어 먹으면 될거에요.
    농사 짓는 친구가 있는데 그 친구 말에 의하면 요즘 농약은 먹어도 안죽는대요.
    2-3일 지나면 거의 생분해 되고 그렇게 만들고 있어서 예전보다 농약을 자주 줘야 한다 그러더라구요.
    그래서 너무 농약 걱정 말라구요.

• 15. 오 댓글
    '22.6.28 10:26 AM (116.41.xxx.141)

다 안심이 되네요
    이젠 다 통으로 먹는게 버릇되어서
    훨 고소하거든요 ~~

• 16. ...
    '22.6.28 10:28 AM (1.237.xxx.156)

수확 2(??)주전인가부터는 농약살포 금지되어 있다고 들었어요(농사지으시던 시엄니 말씀)